Top.Mail.Ru

Защелачивание организма содой — научная точка зрения на кислотно-щелочной баланс

Здоровье

Ощелачивание организма содой с научной точки зрения и удобство этой процедуры для каждого из вас – вот о чем мы хотим сегодня поговорить. То, что неправильное питание является причиной ухудшения здоровья, известно каждому еще со школьной скамьи. Мы знаем, что основной вред организму наносит накопление токсинов и других инородных частиц. Они довольно часто говорят о том, кто они, откуда берутся и как от них избавиться. А вот о том, что неправильное питание подразумевает не менее вредное окисление организма, информации почему-то не так много.

О кислотно-щелочном балансе в целом

Потенциал водорода (рН) – это название соотношения кислоты и щелочи в организме человека. В нормальном балансе рН крови должен быть в пределах 7,365. Эта цифра означает небольшой уклон в сторону щелочной среды; это не только допустимо, но и условие здорового течения всех жизненных процессов в организме, и особенно пищеварения. Любое отклонение от нормы, даже самое значительное, становится причиной заболеваний и практически всегда сопровождается определенными симптомами.

Подщелачивание организма содой: научный взгляд на кислотно-щелочное равновесие

Кислотно-щелочной баланс

В крови содержится кислота, ее наличие обусловлено естественными причинами, однако количественные показатели не должны превышать обозначенной нормы. Для этого в первую очередь необходимо хорошо питаться, так как пища является источником кислот, попадающих в наш организм. Помимо пищи, на баланс pH влияет и то, насколько эффективно удаляется углекислый газ, который мы постоянно вырабатываем при дыхании.

Накопление кислот в организме приводит к неспособности клеток внутренних органов получать достаточное количество кислорода, а вслед за этим начинается дефицит питательных веществ. Организм реагирует на чрезмерно кислую среду, пытаясь нейтрализовать ее щелочными минералами. Его источник – пища. При недостатке щелочи в жировом слое тела образуются кислотные отложения, которые не только никуда не денутся, но и осуществляют разрушительную деятельность в организме. Если кислые химические элементы в больших количествах накапливаются в печени, это приводит к ее ожирению. И последствия такой патологии этого внутреннего органа могут быть крайне неприятными:

  1. Расстройство желудка
  2. Желтуха
  3. Повышенная температура тела
  4. Общая слабость
  5. Хроническая боль
  6. Цирроз печени

Закисление организма препятствует самовосстановлению клеток. Кроме того, такая среда создает благодатную почву для повреждающей деятельности токсинов. Организм не успевает от них избавляться, постоянно слабея и сталкиваясь с новыми патологиями и дисфункциями.

Совет: помните, что нарушение кислотно-щелочного баланса также негативно сказывается на возможностях иммунной системы: организм перестает активно бороться с инфекциями, ослабевает экологический барьер для чужеродных элементов, снижается общая работоспособность человека.

Список неприятных последствий можно продолжать и продолжать, но, скорее всего, вы уже поняли важность кислотно-щелочного баланса для организма. Поэтому позже мы поговорим о том, как его диагностировать, а затем сбалансировать щелочь.

Методы диагностики кислотно-щелочного баланса и обзор продуктов, которые помогут его выровнять

Причин неправильного соотношения pH в организме много: хронический стресс, переутомление, неправильное питание, длительное пребывание в помещении без доступа свежего воздуха, отсутствие регулярных физических нагрузок, неблагоприятная экологическая обстановка, в конце концов. Хоть один фактор из этого списка вы можете применить к себе без ущерба.

Подщелачивание организма содой: научный взгляд на кислотно-щелочное равновесие

Подщелачивающие продукты

Так что предпосылка для проверки кислотно-щелочного баланса уже есть. Вы можете сделать это несколькими способами:

  1. Сдать анализ крови и с помощью медицинского лабораторного исследования выяснить точные количественные показатели водородного потенциала в моче и слюне. Нормальное соотношение находится в пределах от 5,0 до 5,7 рН и до 7,47. Последняя цифра указывает на наиболее благоприятные условия в вашем организме.
  2. Затем можно самостоятельно изучить симптомы: наличие темных кругов под глазами, напряжение и периодические боли в мышцах шеи и плеч, сероватый налет на языке, горечь во рту при отказе от еды, постоянная изжога, отрыжка, тошнота, запоры, боли в области живота, вздутие живота, склонность к простудным заболеваниям. Если хотя бы три из вышеперечисленных факторов совпадают, то это серьезный повод посетить врача или хотя бы пересмотреть свой рацион.
  3. Есть и другой способ: сделайте глубокий вдох через нос, затем поочередно закройте одну ноздрю и прислушайтесь к своим ощущениям. Если легче дышать через правую ноздрю, то соотношение рН в сторону ощелачивания, если через левую – кислое. Конечно, этот метод очень поверхностный и с его помощью нельзя поставить точный диагноз, так как на качество дыхания через одну из ноздрей могут влиять и другие факторы, но он имеет место быть. Вас, скорее всего, попросит сделать это упражнение специалист, если попросят выяснить взаимосвязь кислотно-щелочного баланса.

Теперь поговорим о продуктах, которые помогут выровнять соотношение pH и нейтрализовать вредную кислую среду. В приведенном ниже списке вы не найдете ничего особенного или экзотического. Как это часто бывает, все необходимое для поддержания здоровья в изобилии имеется на прилавках обычных магазинов и базаров. Поэтому обязательно дополните свой рацион следующими подщелачивающими продуктами:

  1. Свежая зелень
  2. Морковь
  3. Огурцы
  4. Свекла
  5. Курага, инжир
  6. Сельдерей
  7. Цуккини
  8. Шпинат
  9. Грибы
  10. Лук
  11. Чеснок
  12. Смородина
  13. Облепиха
  14. Цитрусовые
  15. Сливы
  16. Арбуз
  17. Персик
  18. Груша

Подщелачивание организма содой: научный взгляд на кислотно-щелочное равновесие

Основные фрукты можно употреблять в виде свежевыжатых соков и смузи

Совет: ежедневное употребление этих продуктов поможет вам справиться с изжогой, если только они не подвергаются сильной термической обработке. Также не стоит посыпать их сахаром, так как все подщелачивающие свойства сведутся к нулю. Обратите особое внимание на лимон — это чрезвычайно полезный фрукт, который борется с дисбалансом pH на один или два.

Защелачивание организма содой — за и против

Теперь поговорим немного о более радикальных методах ощелачивания, чем просто введение в рацион определенных продуктов. Гидрокарбонат натрия или просто сода – один из самых эффективных способов нейтрализации кислотности в организме или ацидоза, как это явление называют в медицине. Популяризатором этого метода является доктор Туллио Симончини, итальянский врач, прославившийся в основном как человек, спасший тысячи больных раком. Согласно его теории, онкологические заболевания возникают из-за разрушительного действия грибка Candida. Этот паразит может существовать только в кислой среде, а щелочная для него верная смерть.

Примечательно, что доктор Симончини, добившись полного излечения нескольких своих пациентов, обратился в Министерство здравоохранения Италии, сообщил о своем методе местным чиновникам и предоставил все данные, необходимые для расследования. Он подробно рассказал, что такое ощелачивание организма и почему это важно, рассчитывая хотя бы на проявление научного интереса. Но Минздрав не только отказал в расследовании, но и отобрал у него докторскую лицензию, заявив, что это бредовая идея. Люди, победившие страшную болезнь, не были показателем. Важно было лишь то, что такой способ лечения онкологии противоречил существующим тенденциям в медицине и, следовательно, интересам фармацевтических корпораций.

Подщелачивание организма содой: научный взгляд на кислотно-щелочное равновесие

Употребление безалкогольных напитков помогает восстановить кислотно-щелочной баланс

Таких историй много. Стоит копнуть немного глубже в тему, и вы найдете множество нетрадиционных способов борьбы с самыми распространенными заболеваниями. Чтобы узнать, эффективны ли они, вы, безусловно, можете сделать это только на основе своего личного опыта. Однако подщелачивание организма содой – это не только способ борьбы с имеющимися заболеваниями, но и вполне надежная профилактическая мера, а также способ оздоровления организма при дисбалансе рН. Ниже приведен рецепт, по которому можно проверить эффективность методики без риска навредить себе:

  1. Вам понадобится чистая, теплая вода
  2. Размешайте ⅕ столовой ложки пищевой соды в большом стакане
  3. Пить за 20 минут до еды 3 раза в день
  4. Постепенно увеличивайте количество соды до ½ столовой ложки

Симптомы, при которых показано ощелачивание организма: постоянная тошнота, нарушение сердечного ритма, бессонница, боли в области сердца (любого характера), раздражительность, снижение работоспособности.

Продолжительность курса не должна превышать 7 дней, затем необходимо сделать перерыв на неделю или чуть дольше и повторить. Тогда идите к врачу и сдайте анализы. Если сдвиг pH в сторону кислой среды наблюдался ранее, то результаты могут вас удивить. Однако хорошее самочувствие, активность, повышенная работоспособность и бодрое настроение уже будут показателями. Следите за своим питанием, не допускайте сильных стрессов и будьте здоровы!

Фонтан

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку