Ингредиенты:
- утка — 1 шт. (2,5-3 кг)
- растительное масло – 1 ст.
- морковь — 1 шт.
- сельдерей — 1 стебель
- лук порей – 1 шт.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- лавровый лист – 1 шт.
- сушеный тимьян — 1 ч л
- мука — 2 ст.
- томатное пюре – 1 ст.
- куриный бульон — 500 мл
- сухое белое вино — 120 мл
- апельсины — 3 шт.
- сахар — 100 г
- яблочный уксус — 120 мл
- апельсиновый ликер – 2 ст.
- сливочное масло — 1 ст.
Готовка:
1. Разогрейте духовку до 220°C.
2. Вымойте и обсушите утку. Солим и перчим хорошо внутри и снаружи. Поместите утку в форму для запекания или форму для запекания. Налейте в форму около 250 мл воды. Поставить в духовку на 20 минут. Затем уменьшите температуру до 180°C и выпекайте еще около 1 часа.
3. Разогрейте масло в большой кастрюле. Добавьте нарезанные кубиками морковь и сельдерей, нарезанный лук (оба вида), чеснок, лавровый лист и тимьян. Варить около 5 минут. Добавить муку и томатное пюре, хорошо перемешать. Затем влить бульон и вино. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Варить около 1 часа. Затем хорошо процедить через мелкое сито.
4. Выдавить сок из апельсинов. В итоге сока должно получиться около 250 мл сока.
5. Смешайте уксус и сахар в небольшой кастрюле и варите на среднем огне около 4 минут. Тонкой струйкой влейте апельсиновый сок и доведите до кипения. Добавьте иловый соус и готовьте на среднем огне около 8 минут. Посолить и поперчить, влить ликер и перемешать. Снимите с огня и вмешайте сливочное масло.
6. Слить с утки жир и жарить еще около 40 минут. Выньте из духовки. Перекладываем утку на тарелку и разрезаем на порции.
7. Подавать с соусом.
Приятного аппетита!