Top.Mail.Ru

Зачем класть картошку и очистки под смородину

Сад и огород

Усердному хозяину он пригодится во всем, даже в кожуре картофеля. Опытные садоводы утверждают, что выращенная на такой подкормке смородина дает более качественные плоды. Действительно?

очистить картофель и не отрезать ни миллиметра «полезной площади» клубня практически невозможно. Этот факт можно было бы охарактеризовать как несколько удручающий, если бы не одно обстоятельство. Картофельные кожуры и слегка подгнившие клубни являются очень ценным субстратом для приготовления самых разнообразных органических приправ.

Обычно испорченный картофель и его кожура компостируются, но некоторые садоводы предпочитают не ждать, пока картофельный субстрат станет частью общей массы и в конечном итоге созреет, чтобы его можно было добавить в почву, а вместо этого просто присыпает кожуру в почву. Приствольные круги плодовых кустарников.

Чем полезны картофельные очистки

Кому и в какой момент впервые пришла в голову идея засыпать кожуру картофеля под плодовый куст, никто не знает, но факт остается фактом: многие садоводы, поспешившие последовать этому примеру, отмечают, что так подкормленные смородиной, малиной или крыжовником кажутся «здоровее», чем их родственники, лишенные картофеля. Почему это происходит?

Считается, что этому способствуют полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в очищенных средствах, такие как аскорбиновая кислота, калий или магний.

На самом деле не сам куст «питает» кожицу картофеля, а живущие в почве микроорганизмы, которые делают почвенные химические элементы более доступными.

Возьмем, к примеру, фосфор. Дефицит этого вещества крайне негативно сказывается на качестве и количестве фруктов. Примечательно, что почва может содержать достаточное количество фосфора, но у растения не будет шансов его усвоить, так как фосфор в почве находится в недоступной для него форме.

Подкормка картофельной кожурой помогает стимулировать развитие бактерий, микроорганизмов, которые мобилизуют фосфат, что делает фосфор более доступным для усвоения.

Это значит, что, внося картофель и очищая его в почву, где растет смородина и другие ягодные кустарники, мы не добавляем новые полезные вещества, а активизируем химические элементы, уже содержащиеся в почве.

Именно поэтому у дачников столь разные впечатления от картофельного питания. Положительная динамика после применения картофельной кожуры говорит о том, что в почве есть вещества, они просто не в той форме, которая действительно нужна растению. Отсутствие динамики укажет на то, что плохое самочувствие растения связано с чем-то другим.

Как подкормить смородину картофельными очистками

Зачем класть под смородину картошку и кожуру

Чаще всего очищенный и испорченный картофель используют для подкормки смородины и крыжовника. Самые популярные способы нанесения субстрата:

  • Проводите уборку подлеска в течение всего сезона, следя за состоянием уже нанесенного основания. Если он успевает разложиться, можете смело добавлять новый.
  • Выкопайте вокруг куста неглубокую (до 20 см) яму и закопайте скопившуюся картофельную кожуру.
  • Переложить кожуру в отдельную емкость, залить горячей водой и оставить на 2-3 дня, периодически помешивая. Такую смесь можно не только класть под кусты, но и использовать для повышения плодородия почвы перед посадкой рассады.
  • Промытые и сушеные корки растереть в муке. Полученным порошком присыпьте кусты.
  • При уборке под кустами залейте их одним из имеющихся под рукой ЭМ-препаратов (Байкал-ЭМ1, Бокаши, Эмочка и так далее).

Картофельные кожуры ни в коем случае нельзя использовать для подкормки кустарников, растущих в непосредственной близости от цветников, красавкой (картофель, перец, помидоры, баклажаны).

Как заготавливать картофельные очистки впрок

Зачем класть под смородину картошку и кожуру

То, как вы покупаете и используете сырье, зависит от того, когда и где вы это делаете. Если вы решили начать сбор уборки в межсезонье, обязательно проработайте возможные варианты их приготовления и хранения. Особенно важно это учитывать садоводам, которые посещают свои дачи исключительно в сезон.

Замораживание. Пилинг выносится на неотапливаемый балкон и раскладывается тонким слоем. Поскольку чистящие средства быстро застывают, следующий слой можно заливать сразу же, как только затвердеет предыдущий.

Замораживание имеет существенный недостаток: как только температура воздуха поднимется выше 0 ° C, продукт начнет гнить и будет издавать неприятный запах. Поэтому замораживание разрешено только в регионах с постоянно холодными зимами.

Сушка. Такой вариант подготовки займет гораздо больше времени, но хранить такой субстрат намного проще. Картофельные кожуры сушат тонким слоем на батарее или в духовке, после чего измельчают в блендере или мясорубке и хранят, как сушеные овощи, в льняных пакетах.

Картофельная кожура отлично подходит для вашего сада. Главное — подойти к этой проблеме с умом и не забывать элементарные правила агротехники!

Один источник

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку