Top.Mail.Ru

Узнайте, зачем нам нужны жиры: 4 функции в организме

Диеты и фитнес

Жиры и их функции в организме человека

Жир выполняет в организме 4 функции:

1) важнейшая функция – участие жира в нашем дыхании,

2) восстановление клеточных мембран организма, а их у нас более десятков и сотен триллионов,

3) жир участвует в синтезе гормонов,

4) жир – энергетическая функция организма.

Как только вы поймете важность жиров, вы не сможете сознательно избегать их, садясь на диету с низким содержанием жиров.

Если все же есть сомнения и вы не хотите есть жирное, то хотя бы в защитных целях вы хотите принимать жиросодержащие добавки, лучшие из которых Омега 3/60 или Омега 3-6-9, а также лецитин.

Особенно важно знать о жире альпинистам и тем людям, которые работают в условиях с недостатком кислорода, а также мастерам маникюра, парикмахерам, строителям, жителям мегаполисов, тем, кто ведет малоподвижный образ жизни и тем, у кого есть заболевания органов дыхания.

Затем еще немного о функциях жира в нашем организме.

Жир участвует в дыхании

Как только ребенок рождается, первое, что он делает, это вдыхает. Если легкие ребенка лишить кислорода, жизнь будет немедленно прервана. Поэтому механизм первого вдоха – это важнейший момент, с которого мы начинаем свою жизнь.

Организм это прекрасно знает и очень хочет облегчить механизм снабжения кислородом, который потом будет сопровождать нас на протяжении всей жизни.

Все клетки нашего организма нуждаются в кислороде. Если не подавать кислород, через 1 минуту клетки начинают умирать, через 2-3 минуты их уже нельзя вернуть к жизни, даже если мы даем им кислород. Через 5 минут — это биологическая смерть, необратимая.

В нашем организме выработана целая система защиты, чтобы ни на секунду не оставлять нас без кислорода. Эта система находится в легких. Если мы посмотрим на бронхиальное дерево, то увидим, что бронхи редуцированы к периферии бронхиол, и каждая бронхиола имеет на конце пузырек, который называется альвеолой. Это дыхательные пузырьки, содержащие воздух. Они не опустошены. Легкие приобретают воздушность за счет пузырьков воздуха в альвеолах. Главное, чтобы эти альвеолы ​​находились в расправленном состоянии на протяжении всей жизни.

ПАВ

Чудесное вещество, которое дает нам эту функцию, должно покрывать внутреннюю часть альвеол, и это называется поверхностно-активным веществом, которое на 99% состоит из жира и на 1% из белка.

С того момента, как мы делаем первый вдох, все мы дышим благодаря наличию в легких слоя сурфактанта. Если он у нас есть и хорошего качества, мы легко дышим и усваиваем кислород за доли секунды. Как только сурфактант по разным причинам покидает альвеолы, мы не можем транспортировать кислород через такую ​​альвеолу и дыхательные пути в легких сужаются.

Когда они начали изучать процессы жирового обмена, то обнаружили, что первый жир, который мы съели, должен отдать — пойти на функцию синтеза поверхностно-активных веществ и дать нам дыхание.

Как мы перевариваем жир

Весь жир, который мы едим, чужероден нашему организму, и он должен расщепляться в нашем кишечнике под действием фермента – протеиновой липазы. Этот фермент расщепляет молекулы жира до жирных кислот.

Единственная проблема с жирными кислотами заключается в том, что они очень большие, их молекулы огромны. Эти молекулы не должны попадать в сосуды, потому что они могут их закупорить, и сосуды работать не будут. Получите состояние жировой эмболии.

Мудрая матушка-природа выстроила для всасывания отдельную систему, которая называется лимфой. Все крупные молекулы всасываются в нашу лимфатическую систему, а затем перемещаются с током лимфы к тому месту, где они должны быть использованы.

Организм помнит, что бактерия может проскочить вместе с крупными молекулами. Поэтому на пути движения лимфы организм выстраивает форштевни, которые называются лимфатическими узлами, через которые лимфа фильтруется. Если есть бактерии, то они остаются в узлах и не могут проникнуть дальше в нашу внутреннюю среду.

Вот лимфоциты иммунных клеток. Все лимфатические сосуды, отходящие от кишечника, сливаются в лимфатическую систему, она собирает жир из нашего кишечника в общий лимфатический канал, впадающий в левую подключичную вену. В этом месте жир для нас не опасен. Поскольку подключичная вена имеет постоянный просвет, она прикрепляется к ключице.

Когда человек умирает от шока, у него спадаются все вены, и попасть можно только в подключичную вену, которую реаниматологи пунктируют, ставя подключичный катетер.

В это место впадает нормальное лимфатическое русло и весь жир, после всасывания в кишечнике (лишь небольшая часть потребляется лимфатическими узлами), поступает в венозную кровь, а наша венозная кровь идет в первую очередь в легкие, чтобы обеспечить кислородом и становятся артериальными, а затем распространяются по всему телу.

Венозная кровь, поступившая в легкие, богата углекислым газом и жирами. Вместе с кислородом жир начинает проникать через мембрану альвеолоцитов и образовывать слой сурфактанта.

Не случайно наш организм отправляет жир в легкие – в первую очередь, там, где он нам нужен. Альвеолы ​​забирают жир, синтезируют из него сурфактант, и после того, как мы обезопасим себя в плане дыхания, остатки жира с артериальной кровью уже начинают распространяться в организме.

Если 100% альвеол снабжаются сурфактантом, наше дыхание совершенно

  • Если 80% альвеол снабжены сурфактантом, уже можно ощущать симптомы гипоксии.
  • Если 60% — это проблема (если мы бежим, у нас перехватывает дыхание)

Состояние недостатка кислорода называется гипоксией

Это состояние приравнивается к болезням цивилизации, поскольку у большого количества людей наблюдается недостаток структур сурфактанта. И это все люди, которые сидят на обезжиренной диете.

На снижение уровня сурфактанта влияют:

  • никотин,
  • бензин,
  • ацетон,
  • алкоголь.

ПАВ любят бактерии, вирусы, грибки, простейшие.

Сурфактант очень любят аскариды (у них цикл развития начинается с легких!).

Частичным признаком гипоксии является пониженное артериальное давление 105/65.

Гипотонией бывают люди со сниженными функциями сурфактанта, со сниженным дыханием в альвеолярной части легкого.

Наиболее уязвимыми в отношении сурфактантов являются новорожденные

Если женщина теряет жир во время беременности, ребенок обязательно родится с недостатком сурфактанта. Это значит, что легкие будут плохо дышать, на них сядет какая-то зараза.

Если кислорода мало, мозг начинает страдать.

Иногда мы видим, что у человека проблемы со всеми органами. Это происходит, когда не хватает кислорода и все клетки голодают. Единственный способ исправить положение — прописать человеку жир. Обеспечьте всасывание жирных кислот в лимфу, обеспечьте синтез сурфактанта, и тогда человек начнет правильно дышать. Болезнь чудесным образом начинает отступать.

За последние 15 лет родилось мало здоровых детей, потому что диеты с низким содержанием жиров популярны уже 30 лет. Девушки наивно полагают, что ожирение зависит от жиров в рационе.

Ожирение не зависит от жира в рационе. Ожирение зависит от углеводов.

После того, как часть жира перешла на функцию поверхностно-активного вещества, остальная часть, которая не нужна нашим легким, начинает циркулировать. Эти остатки жирных кислот не должны находиться в наших сосудах в свободном состоянии, потому что происходит закупорка, атеросклероз и отложения на стенках сосудов.

Поэтому организм начинает связывать их с транспортными белками и начинают образовываться комплексы, которые называются липопротеинами. Это препараты, которые принимает врач, когда изучает наш жировой обмен. Это тест на холестерин.

Холестерин

Холестерин делится на 3 группы:

1. Липопротеины высокой плотности ЛПВП

2. Липопротеины низкой плотности ЛПНП

3. Липопротеины очень низкой плотности

Липопротеин – это жирный белок. Все зависит от того, сколько в этой молекуле транспортного белка:

1. Если жира 20-30% и белков 70-80%, то это высокая плотность. Молекула плотная, жир соответственно хорошо упакован, этот жир попадет туда, где он нужен, и это то, что врачи называют «хорошим» холестерином».

2. Если в молекуле 50-60% жира, а белков 40-50%, то плотность этой молекулы уменьшается и липопротеин становится малоплотным. А это уже опасно.

3. Но еще опаснее, если плотность станет еще ниже, когда жир станет 80%, а белки 20%. В этом случае возникает ситуация, когда мы перевозим 10 тонн на маленькой тележке и на каждой кочке тележка подпрыгивает и товар из нее выпадает. Точно так же из молекул очень низкой плотности жир начинает осаждаться в месте транспорта.

отсутствие этих жиров низкой плотности называется плохим холестерином. Чем больше этих жиров, тем выше риск атеросклероза и зарастания наших сосудов грубым жиром.

Это про жир?

Дело не в жире, а в транспортных белках крови. Чем больше в крови транспортного белка, чем выше у нас липопротеинов высокой плотности, тем больше у нас хорошего холестерина. И чем выше наши истощенные молекулы, тем выше уровень плохого холестерина.

Это называется повышением коэффициента атерогенности (КА). Это соотношение высоких и низких молекул. Если КА больше 3 (на каждую из этих молекул приходится 3 таких, и это плохо. А когда этих 5, а этих 2, то все идеально).

Следовательно, атеросклероз не является проблемой жирового обмена. Это область дефицита транспортных белков.

Жир и восстановление клеточных мембран в постоянном режиме

Белки образуют клетку, все клетки представляют собой белковые структуры, но клеточная мембрана представляет собой слой жира.

Тело строит двойной слой липидов вокруг каждой клетки, чтобы защитить клетку от угроз внешней среды.

Так как внешней средой нашей клетки является межклеточное пространство, то клеточная мембрана защищает ее от воздействия агрессивных факторов, находящихся в межклеточном пространстве, а ведь здоровье клетки, как белковой структуры, зависит от функции мембран, состоящих из жиров.

Сейчас большое количество сердечно-сосудистых заболеваний, большое количество аритмий. Многие люди принимают препараты калия, йода, магния, витамины и минералы, но они должны понимать, что если у нас мало транспортного белка и плохо работают наши мембраны, никакие микроэлементы не попадут в клетку. Они будут откладываться в другом месте, накапливаться в межклеточном пространстве, а клетка так и останется в состоянии дефицита.

Чтобы избежать такой разрушительной ситуации, мы должны помнить, что мембрана не менее важна, чем функция самой белковой клетки. Если все мембраны работают хорошо, у нас никогда не будет дефицита, а главное, у нас никогда не будет токсинов, воды, задерживающихся в тканевом пространстве.

А что такое вода в межклеточном пространстве? Это отеки, которыми страдают 60% людей. А многие, считающие себя толстыми, на самом деле являются отечными людьми.

А тучные люди начинают принимать препараты с жиросжигающим эффектом, переходят на обезжиренную диету, начинают плохо дышать и вместо желаемого похудения набирают в 2 раза больше.

отечный синдром не имеет ничего общего с ожирением. Единственное, что необходимо сделать людям с отечным синдромом, это нормализовать состояние своих оболочек, чтобы их вода хорошо выходила из тканей.

Синтез жиров и гормонов

Следующая функция жира – синтез гормонов.

Люди делятся на мужчин и женщин соответственно, мы разделим их на эстрогены и тестостерон.

И синтезируются эти половые гормоны у нас из того же жира — из холестерина. Если холестерина нет, ни у одного мужчины не будет нормального уровня тестостерона. Одной из крайних норм нарушения холестеринового обмена, снижения функции жира в организме, является снижение уровня тестостерона у мужчин и возникновение таких заболеваний, как аденома и рак простаты, там появляется окисленный тестостерон, что вызывает опухолевые заболевания.

У женщин то же самое можно сказать и о функциях эстрогенов. Сейчас много женщин с раком молочной железы, раком матки и т д. Почти все эти опухоли считаются дисгармоничными.

Опять же, с точки зрения питания все зависит от количества потребляемого с пищей жира, его качества и достаточности.

Узнайте, зачем нам нужен жир: 4 функции в организме

Энергетическая функция жира

Также можно говорить о жире как об источнике энергии.

Все ежедневные углеводы, которые мы не можем выбрасывать, бережно хранятся в организме человека. Наше тело живет по принципу: «Не знаю, что будет завтра, но на черный день откладываю немного лишнего».

А лишние углеводы попадают в жировые клетки, которые есть в каждом из нас, и откладываются в виде жира. Поэтому ожирение, которого все боятся, это только ожирение от избытка углеводов.

Самое интересное, что жировым обменом они занимаются давно. Северные народы (чукчи, эвенки) едят много сала. В 70-х годах американцы начали изучать теорию о вреде жира на примере американских эвенков. Установлено, что в их рационе до 60 % занимает жир (животный жир тюленей, моржей, очень жирная северная рыба) и 40 % белков. Кажется, что при таком соотношении жира и белка и при таком питании эвенки должны умереть от атеросклероза. Однако оказывается, что среди северных народов самый низкий процент атеросклероза.

«Чем севернее и высокогорнее живет человек, тем больше процентов жира должно быть в его рационе». Потому что чем выше и севернее мы живем, тем больше нам нужно поверхностно-активных веществ, чтобы дышать холодным воздухом и снабжать себя кислородом.

А главное, на севере жир быстро сгорает и дает энергию. При этом их потребление настолько велико, что такие соотношения пищевого жира не вызывают у человека атеросклероза. При условии, конечно, что транспортные белки не страдают и нет белкового дефицита.

Если эту ситуацию перенести на Юг, то мы обнаружим, что южанам не нужно такое количество жира. «Чем южнее и ближе к экватору мы живем, тем меньше жиров нам нужно в рационе». Для южан ключевое значение имеет белок. Если в теплых регионах они хорошо обеспечены белком, то и с жировым обменом у них все будет в порядке. При недостатке жиров начнут увеличиваться липопротеиды низкой и очень низкой плотности, и жир начнет выпадать в осадок.

Поэтому в случае с жиром атеросклероз — это болезнь транспортных белков и болезнь людей, живущих в теплых, комфортных условиях.

Вторая группа уязвимости к ожирению – это дети, которые растут. Ребенок растет и потребность в кислороде возрастает. Чем активнее растет ребенок, тем больше у него должно быть кислорода, ведь от него зависит вся память и функции мозга.

Получает ли ваш ребенок достаточное количество кислорода и поверхностно-активных веществ? Для этого нам необходимо обеспечить диетические источники жира. Во-первых, это яйца (белок + жир), в оптимальном соотношении между жирной рыбой, икрой и всеми грубыми фракциями холестерина (сало, жирное мясо), ведь именно эти структуры дают нам хорошее формирование оболочек нервных клеток. Это практически чистый холестерин.

Когда ребенок подрастет, можно уменьшить количество грубого жира и перейти на растительный жир, где много ненасыщенных связей, придающих молекуле химическую реактивность. А чтобы свободные радикалы связались молекулами жира и избавили наше межклеточное пространство от токсинов и свободных форм кислорода, приходится переходить на растительный жир. Для тех, у кого больше полиненасыщенных жирных кислот Омега-3,6. Их источником является рыбий жир и растительные масла:

  • масло виноградных косточек,
  • соя,
  • кунжут,
  • грецкий орех,
  • самый бедный — подсолнух,
  • в кукурузе — больше насыщенных жирных кислот,
  • пальма содержит только насыщенные жиры.

В отношении жира действует принцип постоянного разнообразия. Если это зима, мы увеличиваем количество сырого жира. Если на лето — овощной.

Сам жир никогда не будет увеличиваться быстро (3 кг за 2 месяца), а потом уменьшаться к маю-июню.

А отеки — это стремительный набор веса (сегодня 86 кг, а завтра уже 87 кг — вода уходит туда-сюда 2-3 кг). Это нестабильный вес. Признаком неустойчивых весов является то, что весы постоянно колеблются.

Второй признак отека – обмякшее тело.

Целлюлит – это отек в жировой ткани, когда в жировых клетках начинают откладываться токсины, в дополнение к жиру, который там откладывается естественным путем. Или клетки набухают, если в них начинают меняться какие-то структуры и растут липомы. Это болезнь жировой ткани и вам предстоит работать с транспортными белками.

Опять же, когда дело доходит до жира, лучшими добавками являются рыбий жир:

  • Омега 3/60,
  • Масло печени акулы,
  • Омега 3-6-9,
  • Коралловый лецитин (это фосфолипид, т.е остаток фосфорной кислоты плюс жир, лецитин тоже дает клеткам энергию).

Если принимать по 1 капсуле 2 раза в день во время еды, это покроет суточную потребность в сурфактанте. Идеально один день принимать Омега 3/60, другой день Лецитин, особенно зимой и особенно детям.

По материалам лекций диетолога Константина Заболотного

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку