Успейте собрать хвою, пока она ещё молодая! Наши домашние рецепты из леса

Советы

Каждую весну и начало лета мы собираем хвою. Еловую, сосновую, кедровую и немного можжевеловой. Готовим из нее разные полезные вкусняшки, замораживаем, сушим, ароматизирует ей сахар и заготавливаем хвойный мёд. В этой статье я постараюсь рассказать обо всех способах использования хвои, которые прижились в нашей семье, возможно, вам пригодится и вы ещё успеете собрать молодые побеги.

Успейте собрать хвою, пока она ещё молодая! Наши домашние рецепты из леса

Вот так, как на фото выше, выглядят молодые побеги ели. Кисленькие, почти без горчинки, они прекрасно подходят для приготовления коктейля Ёлки-палки)))

Лимонад из ёлок

Хвою еловую, та, что молодая и кислая, отправляем в блендер вместе с мятой и лимоном и водой. Взбиваем, процеживаем, добавляем мед и наслаждаемся ароматным хвойным лимонадом.

Успейте собрать хвою, пока она ещё молодая! Наши домашние рецепты из леса

Хвойный мёд

Из молодых сосновых свечек можно сварить так называемый хвойный мёд. По сути же это сироп. Ароматный, насыщенный, густой. Его можно в чай добавлять, в лимонады, поливать десерты, да и просто ложечку скушать, особенно при простуде👍.

Успейте собрать хвою, пока она ещё молодая! Наши домашние рецепты из леса

Помимо сосновых свечек, в конце весны – начале лета мы собираем сосновые шишки. Посмотрите только, какая красота!

Успейте собрать хвою, пока она ещё молодая! Наши домашние рецепты из леса

Шишечное варенье

Очень насыщенно-смолянистое, с горчинкой, но от этого не менее вкусное, чем мед из свечек, такое необычное варенье всю зиму будет радовать вас необычным вкусом и от простуд заодно защитит.

Успейте собрать хвою, пока она ещё молодая! Наши домашние рецепты из леса

Зелёный сахар

Друзья очень удивились, когда впервые попробовали добавить ложечку такого яркого сахара в чай))) Вкусно! А приготовить – очень просто: пару долек лимона, веточка мяты, горсть еловых побегов, пара свечек сосны и кедра отправляем в блендер и тщательно измельчаем. Протираем получившуюся смесь с сахаром до влажного состояния готового продукта и отправляем в баночку.

Успейте собрать хвою, пока она ещё молодая! Наши домашние рецепты из леса

Ферментированный чай из хвои

Наша находка этого года! Настоящий чай с травяным ароматом и необычной вкусовой палитрой. Весь секрет в ферментации иголок, нам о нем рассказала знакомая травница из

Успейте собрать хвою, пока она ещё молодая! Наши домашние рецепты из леса

соседней деревни. Вот ссылка на подробное описание процесса: хвойный чай.

Источник

Оцените статью
Хозяйкам на заметку