У кабачков загнивают молодые завязи. Отчего это происходит и как избежать

Сад и огород

Больше полезных статей в источнике Перейти на канал автора статьи

Самое летнее блюдо – кабачок. Смотрим мы, смотрим и радуемся, когда кабачки наши начинают плодить, прикидываем, куда урожай девать будем.

А в один прекрасный день видим, что все завязи, которым мы так радовались, начинают гнить. И вместо засилья зеленцов хорошо, если один-два останется.

Знакомое явление?

Несколько раз читатели задавали мне вопросы на эту тему. Но кратко и полно ответить сложно. Сейчас – сезон кабачков и я решила рассмотреть вопрос пошире, чем это возможно в пределах комментария. Да и увидит статью народу побольше, чем комментарий прочтёт.

Здесь я публикую исключительно свои наблюдения.

Итак, у кабачков начинают загнивать завязи. В чём причина?

Я нашла две.

1. К загниванию завязей у кабачка может привести избыток азота.

Мы все знаем, что тыквенные любят азот, и стараемся под них вносить побольше органики: навоз, недоперепревший компост, просто азотные удобрения. Да ещё мульчируем грядки травой скошенной, а поливаем травой сброженной.

С трудом нашла фотографию моего огородного начала. Посмотрите на кабачок: какая богатая листва и ни одного женского цветочка. Я долго недоумевала, почему так? Я его и удобряла, и подкармливала, а урожая нет, одна зелень. У соседки за забором кабачков вал, а она к ним почти не подходит, только семечки в землю ткнула. Оказывается, чем меньше им мешаешь, тем лучше.

В общем, стараемся на благо загнивания урожая, как можем.

Но при этом забываем, что любят они органику хорошо перепревшую. Свежий азот им противопоказан.

Признаком перекорма азотом может стать большое количество листьев у кабачка и мало женских цветочков (женский – цветочек с крохотной завязью, мужской – на тонкой ножке).

Если узнали в старательном огороднике себя, нужно срочно принимать меры.

Как устранить избыток азота под кабачками.

1. Усилить полив простой водой под корень, и желательно с утра, чтобы грядка успевала просыхать к ночи. Азотные удобрения быстро вымываются с водой.

2. Дать кабачкам калия. 1 столовая ложка сульфата калия на 10 л воды и полить под корень, не попадая на цветы и листья. Можно брать калимагнезию (2 ст.л/10л).

Я использую монофосфат калия. Очень хорошее бесхлорное удобрение. На мой взгляд, лучшее из имеющихся на сегодняшний день. Но с ним аккуратнее.

Для некорневой подкормки на упаковке указана крайне большая дозировка. При неправильном проведении можно сжечь листья. Подробно я рассматривала монофосфат в отдельной статье. Ссылка внизу.

2. Цветочек кабачка может привести к загниванию плода.

Я заметила, что в «сырые» годы у кабачков (да и у остальных тыквенных тоже) первым начинает загнивать цветочек, а с него гниль переходит на плодик.

У кабачков загнивают молодые завязи. Отчего это происходит и как избежать

Женский цветочек с завязью, мужской – без. Специально взяла фото с неудалённым цветочком на кабачке. Обратите внимание, какой он большой даже в высохшем состоянии. Он впитывает влагу как губка и при благоприятных условиях плод начинает загнивать.

В этом году у нас очень сухое и жаркое лето. Но по ночам выпадает обильная роса. Я встаю рано и вижу, что деревья и трава буквально залиты ею.

Ночная роса тоже может стать причиной загнивания завязей. На листьях роса высыхает, а огромные граммофоны тыквенных цветков остаются влажными.

Поэтому я цветки удаляю по мере возможности.

Как только плодик завяжется, а цветочек завянет, я лёгким щелчком стукаю по цветочку. Если отпадёт – прекрасно. Нет – пробую его слегка потянуть, но только слегка. Если цветочек не отпадает, пробую его удалить на следующий день.

Загнивший плодик сразу срезаю. Срез присыпаю (натираю) золой.

Я заметила, что после такой процедуры кабачки вообще перестают гнить.

Больше полезных статей Перейти в Источник

Оцените статью
Хозяйкам на заметку