Top.Mail.Ru

Выращивание гороха нут

Сад и огород

Выращивание нута

Одной из садовых культур, история выращивания и использования которой насчитывает тысячи лет, является нут. Его традиционно выращивали в странах с теплым климатом, но сейчас он приобретает все большую популярность во всем мире. Вырастить его не только в средней полосе, но и в Сибири несложно, а вкус, пищевая ценность и полезность делают овощ ценным дополнением к рациону.

Происхождение и описание культуры

Другие названия нута — баранина (Cicer arietinum), турецкая. Одно из них связано с формой зерна, которое похоже на голову барана с птичьим клювом. Семейство культурных — бобовые. Это однолетнее растение с прямостоячим стеблем длиной от 18 до 70 см, стручки короткие, вздутые. Каждый содержит от одного до трех зерен от желтого до темно-коричневого цвета, весом 0,15-0,30 г (в зависимости от сорта и условий выращивания). Урожай самоопыляемый, иногда происходит перекрестное опыление.

Нут теплолюбив, но морозостоек: прорастает при 3-6 ° С, молодые растения без потерь переносят кратковременные заморозки до -3-10 ° С. Однако во время цветения и образования плодов желательна температура 24-30 ° C.

Считается, что нут впервые был выращен в Центральной Азии за много лет до нашей эры: бараний горох был найден при раскопках памятников бронзового века. Сейчас его выращивают не только там, но и в Индии, Средиземноморском регионе, Восточной Африке, Китае и Европе. О популярности нута свидетельствует тот факт, что он занимает третье место в мире среди потребляемых в мире бобовых, уступая гороху и фасолью. Несмотря на востребованность этого растения, далеко не все наши соотечественники знают, что такое нут. Хотя этот полезный овощ может стать ценным дополнением к рациону в любое время года.

Выращивание нута

Где растет нут

Почти 90% площадей, занятых посевами нута, приходится на страны тропической и субтропической Азии: Индия, Пакистан, Китай. Горошек ягненка входит в десятку самых выращиваемых сельскохозяйственных продуктов в Австралии.

В России нут чаще всего выращивают на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, Ставропольском крае, Западной Сибири и юго-восточных регионах страны.

Нут не требует высоких требований к качеству почв, но не любит тяжелых: глинистых, глинистых. Диапазон подходящего pH для овоща составляет 6-9.

Польза турецкого гороха

Зерна нута на треть состоят из белка, по качеству близкого к яичному. Они содержат высококачественные жиры и белки, много кальция, клетчатки, калия и магния, а также ряд витаминов. Масла в них содержатся — до 8%, углеводов — до 55-60%. В семействе бобовых растений нут является чемпионом по триптофану, естественному релаксанту, который улучшает настроение и помогает снизить уровень холестерина с помощью метионина.

Выращивание нута

Высокая пищевая ценность овоща делает его качественным заменителем мясных продуктов для вегетарианцев и соотечественников, соблюдающих пост. Полезные свойства нута:

  • помогает улучшить пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки. Важная особенность — нут, в отличие от других бобовых, не вызывает газообразования;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • насыщает организм энергией, не вызывая повышения сахара в крови и одновременно способствуя похуданию.

В народной медицине нут издавна используется как средство против катаракты — заболевания, которое грозит полной слепотой из-за помутнения хрусталика.

Турецкий горох, помогая очистить кишечник, печень, систему кровообращения от шлаков и шлаков, влияет на нормализацию циркуляции внутриглазной жидкости.

В арабских странах овощ используют для приготовления хумуса: картофельное пюре, горячие закуски из фалафеля, кус-кус. Муку из нута добавляют в различные блюда, из нее делают печенье и даже используют при приготовлении заменителя кофе. Молодые зеленые стручки можно есть целиком.

Противопоказаний к употреблению нута нет, но он может вызывать чувство тяжести в желудочно-кишечном тракте, которое вызвано наличием в нем олигосахаридов, которые плохо растворяются в желудочном соке. Поэтому бараньему гороху, как и всем бобовым, требуется 10-12 часов замачивания перед приготовлением с последующим кипячением в течение 1,5-2 часов.

Выращивание нута

Сорта

По вегетации сорта нута делятся на раннеспелые (75-90 дней), среднеспелые (90-115 дней) и позднеспелые (свыше 115-140 дней). По внешнему виду семян нут делится на виды кабули и дези:

  • у сортов нута кабули покров легкий, тонкий, трудно отделяемый от семядолей;
  • сорта нута дези имеют семена оттенков черного и коричневого с толстым грубым покровом.

В зависимости от разных физических свойств плодов различаются и способы использования продуктов. Для употребления в целом предпочтительнее кабули, для приготовления муки — предпочтительнее. Также существуют виды кормовых овощей.

Выращивание нута

Краткое описание некоторых сортов нута:

  • Краснокутский 36 — используется с 1993 года. С тех пор продолжает удерживать лидирующие позиции по популярности в России. Среднеспелый (вегетация 85-90 дней), устойчив к засухе. Иммунитет к фузариозу, ашитозу средний, но ядра гороха не повреждаются. Высота куста до 60 см, прикрепление нижней фасоли на уровне 25-30 см, антоциановая окраска отсутствует. Семена желто-розового оттенка, почти круглой формы. Масса одной тысячи семян 280-300 г, содержание в них белка 25-28%. В регионах Поволжья сорт дает стабильную урожайность на уровне 20 ц / га, в благоприятные периоды — выше 35 ц / га. Имеет отличные товарные и кулинарные характеристики;
  • Розанна — высокорослый и среднеспелый сорт (95-100 дней). Относится к евразийскому подвиду (тип Кабули). Растение достигает высоты 50-60 см с точкой прикрепления нижнего стручка на уровне 22-25 см. Не полегает. Семена гладкие, светло-желтого цвета, с содержанием белка 25-26% и масла 5%. Устойчивость к фузариозу и асхитозу средняя. Особенность Розанна в том, что несмотря на небольшой размер семян, масса 1000 штук которых составляет 290-310 г, сорт часто показывает более высокую урожайность, чем вид с более крупными плодами;
  • Зехавит — канадский сорт со сроком созревания 85-95 дней. Кусты высотой 45-55 см устойчивы к линьке и полеганию, засухе и жаре. Иммунитет к распространенным заболеваниям нута выше среднего. Это позволяет убирать до 40-50 ц / га. Масса 1000 семян 350-400 г. Они содержат до 30% белка;
  • Азкан — раннеспелый турецкий сорт с высотой растений до 40-45 см, устойчивый к полеганию и осыпанию. Хорошо переносит жару и засуху. Практически нечувствителен к болезням. Урожайность высокая — на уровне 30-47 ц / га. Масса тысячи семян 340-490 г, содержание белка в них составляет 23,5-25%.

Посевные работы

Культурная агротехника — это не сложно. Нут можно выращивать практически на любой почве. Он также нетребователен по сравнению со своими предшественниками в саду, так как сам по себе является отличным сидератом, улучшающим плодородие почвы, на которой он растет. Горох ягненка жизненно необходим, ему не повредит ни кратковременные возвратные заморозки, ни сухая душная погода. Но в районах с холодным климатом следует отбирать ранние сорта, успевшие созреть до осени.

Сроки посева

Нут, несмотря на свою теплолюбивую природу, в то же время устойчив к холоду. Посев можно начинать при прогревании почвы до глубины посева зерновых до 5-6 ° С. Сроки посева различаются в зависимости от региональных климатических условий: на юге страны обычно это начало апреля, а в северных широтах — начало мая (при последующем посеве растения могут не успеть вызреть).

Подготовка грядки

Поскольку бараний горох сеют ранней весной, лучше всего подготовить место для посадки осенью. Это позволит удерживать больше влаги в почве.

Единственный повреждающий фактор для нута — засорение грядок. Важно не только быть без сорняков, но и не оставлять в почве остатков их мощных корней. Они предотвратят развитие ростков нута.

желательно, чтобы почва не была кислой. Некоторые садоводы считают добавление доломитовой муки в почву во время осенней перекопки доломитовой муки как полезную меру при выращивании нута даже при нормальной кислотности почвы.

Земля выкапывается как можно глубже. Глубокая вспашка создает благоприятные условия не только для улучшения аэрации и накопления влаги, но и для развития особых клубеньковых бактерий, существенно влияющих на урожайность. Таким образом, при увеличении глубины выемки с 15 до 27 см можно рассчитывать на увеличение объема заготовленной продукции почти на треть.

Подготовка посадочного материала

подбирать для посадки необходимо самые качественные, то есть самые крупные семена нута. Необходимость замачивания зависит от влажности почвы при посадке. На юге страны фактор глубины посадки, влияющий на всхожесть, не так значителен, как в северных регионах. После замачивания семена можно высевать на меньшую глубину даже в достаточно сухую почву, если затем полить участок один раз.

Для любого сорта рекомендуется обрабатывать зерна непосредственно перед посевом любым из препаратов клубеньковых бактерий (например, Нитрагином). Это увеличивает их урожайность на 25-30%.

Выращивание нута

Технология посева

В зависимости от возможностей и условий сажать нут можно несколькими способами:

  • широкий ряд с междурядьем 45-65 см позволяет растениям расти крупнее, а в засуху они лучше снабжаются влагой;
  • при использовании метода узких рядов с шагом 15-30 см растения быстрее покрывают землю, поэтому им легче бороться с сорняками. К тому же при таком варианте атмосферный азот более активно фиксируется посадками, что напрямую влияет на урожайность.

Если нут выращивают в небольших количествах, то достаточно промежутка 30-50 см между рядами, между растениями в ряду — 7-10 см: скученность нута не мешает.

Зерна закапывают во влажную почву на глубину 6-8 см, если почва сухая, то глубже, доходя до ее влажного слоя (максимум 15 см), но желательно предварительно замачивать на 10-14 часов.

Технология посадки проста: в подготовленной почве проделываются бороздки необходимой глубины, семена закладываются и опрыскиваются, выравнивая почву. Если он недостаточно увлажнен, грядки поливают после посадки.

Особенности выращивания нута

Агротехника выращивания бараньего гороха довольно проста и похожа на технологию выращивания обыкновенного. Помимо прополки, не требует много труда и хорошо разрастается самостоятельно, накапливая зеленую массу и вес будущего гороха. Дополнительным преимуществом выращивания нута на даче является его декоративная функция. Густые кусты растения насыщенного зеленого цвета не только радуют глаз, но и источают кисловатый аромат.

Режим полива

Нут чувствителен к поливу, но, имея меньшую скорость испарения жидкости по сравнению с другими бобовыми, они гораздо неприхотливее из-за недостатка влаги в почве. Его почти двухметровый корень всегда достигает влажных слоев почвы. Это позволяет не тратить силы, время и деньги на полив при выращивании даже в засушливое лето.

Если полив проводится, лучше использовать капельный полив или по бороздам.

Подкормки

Нетребователен нут и к подкормке — достаточно одной подкормки, которую проводят через неделю-две после появления всходов. Овощу не нужен азот, а внесение фосфорных и калийных удобрений ускорит цветение и рост. Вместо покупных продуктов можно использовать сухую или жидкую золу.

Прополка и рыхление

Как уже отмечалось, нут плохо конкурирует с сорняками, поэтому особенно важно в первое время после появления всходов подавить нашествие сорняков на его территорию. Первую прополку проводят практически сразу после появления всходов, последующие — по мере необходимости. Разрастаясь и сомкаясь рядами, кусты сильнее вытеснят «незваных соседей».

Нут чувствителен к гербицидам, и растения страдают не только от недавно примененных химикатов, но и от тех, что остались в почве после обработки предыдущих культур. Поэтому других вариантов удаления сорняков, кроме прополки, нет. Рыхление позволяет разрушить верхний корковый слой почвы и уничтожить возможные отложения в нем вредителей нута.

Болезни и вредители

Среди болезней, которым потенциально подвержен нут, — аскокит и фузариозное увядание. Основная мера в борьбе с болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур — это соблюдение правильного севооборота. Возвращают нут на прежние грядки не ранее, чем через 4 года, если в это время не было других зернобобовых культур, в том числе многолетних. Нут нельзя сеять возле многолетних трав.

Важным фактором является использование здоровых семян, собранных с растений в вашем саду или купленных сертифицированных. Поскольку бараний горох плохо переносит использование гербицидов и инсектицидов, для получения хорошего урожая лучше всего выбирать сорт с высоким иммунитетом к болезням.

К сожалению, бесконтрольный ввоз несертифицированной продукции приводит к распространению на территории России необычных для отечественных сортов болезней, в частности ржавчины и серой гнили.

Практически все враги зернобобовых культур — вредители культуры: гороховый долгоносик и тля, моль, нут-гороховая муха. Из последних опрыскивание препаратом Фьюри проводят при появлении повреждений на растениях, но не позднее, чем за 10 дней до сбора урожая. Уменьшение расстояния между рядами помогает уничтожить куколочные отложения.

Сбор и хранение урожая

Сорта нута отличаются дружным созреванием в подходящий срок. Зерна не крошатся и не ломаются, растение не оседает. Поздние виды бараньего гороха также рекомендуется убирать перед дождливой погодой.

Семена очищают от створок, сушат, выкладывают тонким слоем и хранят в любых подходящих емкостях. Место хранения должно быть сухим — влажные зерна быстро загнивают. При соблюдении правил консервации семена нута не теряют всхожести до 10 лет.

Этот неприхотливый овощ находит различное применение в кулинарии и является натуральным средством, бережно очищающим организм от шлаков и шлаков. Он заслуживает большей популярности в русских садах.

Один источник

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку