Top.Mail.Ru

Выращивание дыни в открытом грунте семенами и через рассаду

Сад и огород

Аромат южноазиатской красоты слегка головокружителен, напоминает жаркое солнце, лучи которого (по легенде) превратили желтый песок в прекрасные плоды с загадочным названием: дыня. Дыня относится к семейству тыквенных. Родиной считаются субтропики и тропики азиатских стран. Дыню выращивают в южных и центральных регионах. Содержит витамины «С», группы «В», тиамин, каротин, а также элементы натрия, калия, магния, железа, кальция, серы, фосфора.

Культура относится к вьющимся растениям. Листья дыни крупные, грубые, покрыты короткими волосками. Цветки одиночные, желтые, актиноморфные. Успешно выращивается на вертикальных опорах. Плоды в период роста и созревания помещают в сети. Засухоустойчивые растения с развитой корневой системой, глубоко проникающей в почву для извлечения воды. В период налива и созревания плодов дыня требует теплого климата. При повышенной влажности плоды начинают гнить.

Сорта дыни для открытого грунта

  • Дыня “Титовка”. Входит в группу ультрараннеспелых сортов. Вегетационный период 55-70 дней. Плоды с ярко выраженной желто-оранжевой или чисто желто-оранжевой кожурой. Он отличается плотной и плотной белой мякотью, богатым и ароматным ароматом. Разнообразие требует хорошего освещения. Любительница тепла. Устойчив к тле и бактериозу. Созревание проходит дружелюбно. Хорошо переносит длительную транспортировку.
  • «Ранний 133» относится к группе раннеспелых сортов. 60-70 дней. Кругло-овальный плод с желтой кожицей. По консистенции и другим показателям мякоть плода похожа на Титовку: плотная, плотная, белая, сладкая, ароматная. Этот сорт дыни устойчив к грибковым инфекциям и легко транспортируется. Используется на кухне в свежем виде.
  • “Алтайская” дыня. Раннеспелый сорт. 62-70 дней. Созревание плодов дружеское, занимает непродолжительное время. Открытый желтый овальный плод. Нежное мясо, тающее во рту. Его можно использовать для вторичной переработки. Поддерживает качество на высоком уровне, переносит транспортировку, но не устойчив к болезням.
  • «Ананас» – растет 70-80 дней, относится к группе среднеранних сортов. Плоды слегка округло-удлиненные, интенсивно-оранжевого цвета с коричневым оттенком. Дыня отличается сочной и сладкой (сладкой) мякотью светло-розового оттенка и тонким ароматом ананаса.
  • «Золотой». Среднеспелый сорт с урожайностью 70-80 дней. Плоды округлые, с желто-оранжевой окраской кожуры, ближе к желтому оттенку. Их отличает белая мякоть с сильным ароматом дыни. Сорт плохо переносит повышенную влажность, но достаточно устойчив к болезням и смене климата при понижении температуры окружающей среды.
  • «Колхозница». Сорт среднеспелый, 79-95 дней. Шаровидный плод оранжево-желтого цвета отличается плотной светло-желтой мякотью с мелкой сеткой на кожуре. Тонкий и тонкий аромат и умеренно сладкий вкус придают плодам колхозной дыни незабываемое послевкусие. Также плоды употребляют в трансформированном виде (варенье, различные сладости). У них высокое качество консервации.

Все вышеперечисленные сорта дынь образуют плоды массой 1,5-2,0 кг. Можно использовать разные разновидности, создав своеобразный качественный конвейер. Селекционеры предлагают и другие замечательные сорта и гибриды. Вышеуказанные марки являются примером создания конвейера.

Выращивание дыни в открытом грунте семенами и рассадой

Где посадить дыню?

Проследим выращивание дыни на примере самого узнаваемого сорта «Колхозница». Учитывая его южное происхождение, урожай следует размещать на хорошо освещенных, без сквозняков местах. На открытом пространстве участки с дынями можно защитить от господствующих ветров занавесками из подсолнечника, сорго и кукурузы. При выращивании в культурном севообороте лучшими предшественниками являются лук, чеснок, помидоры, пряные культуры, фасоль, горох, капуста, баклажаны и сладкий перец. Нельзя выращивать одну дыню после тыквы, моркови и нескольких лет на одном месте.

Подготовка почвы

Дыням нужна воздухопроницаемая и водопроницаемая почва, желательно супесчаный. Для дынь можно использовать сухие и слабозасоленные почвы. Не переносит в культуре тяжелых, плавучих почв. После уборки предшественника проводят провокационный полив для получения всходов сорняков, которые уничтожаются глубокой выемкой, возможно с оборотом слоя на южных черноземах, а без оборота – на дерновых и других почвах. Для перекопки рассыпать компостом или перегноем 0,5 ведра и 200-250 г золы на квадратный метр кв.

Если участок длительное время удобрялся не органикой, а только минеральными удобрениями, он может приобрести повышенную кислотность. На таких участках необходимо известкование. Нанесите 300 г извести на глинистые и песчаные почвы и 400 г на глинистые почвы и заделайте слоем 10 см. Когда верхний слой почвы (10-15 см) созреет и прогреется до +12 .. + 14 ° С, нитрофосфат вносят из расчета 70-80 г / кв.м. Перед посевом дынь или посадкой рассады поле засыпают с азотными удобрениями 10-20 г / кв.м для выращивания.

Выращивание дыни в открытом грунте семенами и рассадой

Подготовка семян и посев дыни

Для посева использовать 3 – 4-летние семена. При посеве свежими семенами можно не получить женские растения, только мужские. Перед посевом семена дыни необходимо продезинфицировать раствором марганцовки (0,5 часа) или другим составом. Обязательно промойте теплой чистой водой.

На юге в конце апреля – начале мая проводят посев в грунт. При раннем посеве (конец апреля) семена высевают всухую, в майский период – прибивают. Посадочные ямы располагаются в ряд через каждые 70-80 см и на расстоянии 1,0-1,5 м, в зависимости от лазающей способности сорта. В увлажненную лунку 4-6 см высейте 3-5 семян. В связи с более коротким теплым периодом в средней полосе России дыни выращивают через рассаду.

Выращивание дыни рассадой

В начале мая семена дыни высевают в отдельные емкости. В поле выехала в начале июня. Стандартные 25-30-дневные сеянцы имеют 3-5 листьев. Открытый грунт лучше подготовить по типу гряды, а готовые саженцы высаживают на гряды. Торф, бумага или другие горшки засыпаны легкой почвенной смесью. Смесь смачивают и засевают 2-3 семечки дыни. Горшки ставят на общий поддон при температуре +20 .. + 22 ° С. После прорастания в горшке оставляют самый сильный побег, остальные аккуратно удаляют (лучше прищипнуть на уровне земли).

Первый полив делают, когда сформируется первый лист. Тонкой струйкой под корень наливают горячую воду, чтобы не намочить стебли и листья. Полив проводят систематически, не допуская пересыхания верхнего слоя почвенной смеси. После образования третьей пары листочков венчик дыни прищипывают. Этот прием способствует формированию боковых ресниц. Под полив дважды с 2-недельным перерывом рассаду подкармливают комплексными удобрениями (можно нитрофосфатом). Перед посадкой саженцы закаляют в течение недели.

Выращивание дыни в открытом грунте семенами и рассадой

Высадка рассады дыни

Саженцы дыни поливают, чтобы извлечь растение, не повреждая корни. В подготовленном грунте на грядах по выбранной схеме просверливают лунки, добавляют 10-15 г нитрофосфата и увлажняют. Куст переносят в центр ямки и засыпают землей до корневой шейки, оставляя ее на уровне земли. Саженцы укрывают от солнечных лучей первые 2 – 3 дня.

Уход за дыней в открытом грунте

Дальнейший уход за посеянной культурой с посаженными семенами и рассадой практически такой же и заключается в рыхлении, которое проводят только до смыкания рядов в первый месяц на 15 см, затем уменьшают до 8 см. Почву рыхлят только в междурядьях. В фазе боковых петель дыни тщательно окучивают. Когда листья закрываются, обработка почвы не производится.

Подкормки дыни

Обычно проводят 2-3 подкормки, пока листья не закроются (чтобы плоды не истощились). Первые подкормки кемирой, кристаллоном, аммиачной селитрой проводят через неделю после массовых всходов. На этапе бутонизации подкормку производят раствором органических удобрений, которые разводятся 1: 10-15. Последнее кормление синхронизируется с фазой роста яичников дыни (примерно через 3 недели после предыдущего кормления). Его проводят раствором фосфорно-калийных удобрений по 50 и 20 г на ведро горячей воды.

Выращивание дыни в открытом грунте семенами и рассадой

Прищипывание дыни

Чтобы получить полноценный урожай, необходимо ограничить развитие вегетативной массы куста. Для этого прищипните ростки дыни. На кусте разновидностей снова прищипывают основную плетку, и остаются 2-3 боковых. У гибридов основная плетка не прищипывается, так как на ней располагаются женские цветки, а боковые прищипываются на уровне второй пары листьев. Чтобы вырастить дыню с крупными плодами, необходимо удалить часть завязей. На 1 кустик остается от 2 до 6 штук (в зависимости от роста ресниц). Чтобы избежать гнили плодов, в качестве субстрата используют кусочки рубероида и другого материала.

Полив

Дыня плохо переносит повышенную влажность, поэтому полив проводят при подсыхании почвы на 3-4 пальца или на 5-6 см подогретой водой (+20 .. + 25 °). Дождевание не используется. Только по каналам. С началом роста яичников норма полива снижается и полностью прекращается со стадии созревания. Такой подход позволит дыне накапливать больше сахара. Если полив превышает допустимый уровень, плоды становятся невкусными и многие загнивают на лозе, а сама корневая система подвергается грибковым заболеваниям.

Защита дыни от болезней и вредителей

Во влажной среде корневая и наземная части растений дыни быстро заражаются грибковыми заболеваниями (мучнистая роса, антракноз, фузариоз, пероноспороз и др.). Защитные и лечебные мероприятия проводятся только биопрепаратами, с применением фитоспорина, алирина, гамаира, бактофита, планриза и других согласно рекомендациям.

Из вредителей тли, лопатки, паутинные клещи и проволочники наносят мускусной дыне значительный урон. Для защиты можно использовать только органические продукты. Против грызения и против сосания применяются самые распространенные биоинсектициды – битоксибациллин, базамил, фитоверм, актофит, авертин – микоафидин, вертициллин. Срок ожидания от 1 до 4-5 дней. Следовательно, планриз и актофит можно использовать накануне сбора урожая.

Выращивание дыни в открытом грунте семенами и рассадой

Уборка урожая

Убирают дыни, когда плоды созреют. Готовность к сбору определяется по тому, как плод легко отделяется от венчика, по яркому цвету кожуры и по тонкой сети трещин, покрывающей кожуру. Плотная и мелкая сетка покрывает плоды, которые необходимо сразу же использовать для подкормки и обработки.

Плоды, у которых паутина на кожуре менее выражена или лишь местами покрывает их, могут храниться до полугода. Созревание плодов без сетки на кожуре определяется сильным ароматом и легким отделением от ресниц.

Один источник

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку