Top.Mail.Ru

Вы ребёнка забыли

Дети

Больше полезных статей в источнике Перейти на канал автора статьи

С того дня Ирине Викторовне не давала покоя обстановка в Илюшиной семье. Однажды, когда детей укладывали на послеобеденный сон, нянечка заметила на предплечьях и спине Ильи синяки и немедленно рассказала об этом Ирине.

Обычный рабочий день воспитателя детского сада подходил к концу, родители одного за другим забирали детей домой. Ирина Викторовна по привычке наводила порядок в группе, расставляла стулья и поправляла игрушки. Взглянув на часы, она глубоко вздохнула и хотела было направиться в раздевалку за своими вещами, как встретилась взглядом с Ильёй.

– Илюш, а за тобой ещё не пришли? – спросила воспитательница. Илья в ответ лишь помотал головой и продолжил, насупившись, возиться с конструктором.

В группу зашла нянечка.

– Ирина Викторовна, всех раздала. Илюша только остался. Вы сможете с ним подождать родителей? Мне бежать надо, своих ещё забрать из музыкалки, – спросила няня Аня.

– Да, Анна Сергеевна, идите. Я побуду с ним, – ответила Ирина Викторовна. Ей не нужно было никого забирать из музыкалки, да и дома её никто не ждал, кроме томика очередного романа, который она планировала дочитать сегодня вечером.

Ирина Викторовна помогла Илюше построить башню из конструктора, они вместе задвинули на место все стулья, когда в дверях группы показался охранник и попросил их выйти. Телефоны родителей Илюши предательски молчали.

В половине девятого Ирина Викторовна, оставив охраннику записку со своим адресом и телефоном, взяла Илюшу с собой и пошла домой.

Илюша с интересом рассматривал библиотеку Ирины Викторовны, пока та пыталась приготовить что-то похожее на ужин для ребёнка. Сама бы она обошлась бутербродом и стаканом горячего молока, но Илюше явно нужно было что-то другое.

Илюше недавно исполнилось пять лет. Он был очень молчаливым и угрюмым мальчиком, и чаща предпочитал наблюдать за играми других детей, чем участвовать в них. У воспитателей никогда не было с ним проблем: ел с удовольствием, не шумел и не носился, в тихий час без лишних вопросов ложился спать. Спокойный и беспроблемный ребёнок с грустными и очень взрослыми глазами.

Порой Ирине Викторовне казалось, что Илюша – взрослый человек в теле ребёнка.

– Илина Витоловна, – услышала воспитательница, как Илья зовёт её. Войдя в комнату, она увидела, как Илюша стоит на коленях и со слезами на глазах собирает с пола рассыпавшиеся картинки.

– Не переживай, Илюш. Я сейчас помогу, – сказала женщина, но Илья ещё громче разрыдался в ответ.

– Изините, – всхлипывал малыш, – полвал, – вытирая слёзы рукавом, причитал Илья.

– Ничего ты не порвал, – успокоила его женщина, – это на самом деле не книга, а папка с фотографиями известных картин. Ирина Викторовна показывала Илье картины, рассказывала, что на них изображено. Никогда ещё она не видела такого восторга и заинтересованности в глазах Ильи.

картинка создана автором канала

– Илюш, ты любишь макароны с колбасой? Я не ожидала, что у меня сегодня будет гость, поэтому выбор не очень большой, – спросила Ирина, приглашая мальчика на кухню. – Потом мы снова вернёмся к картинкам, – пообещала она, увидев, как Илья посмотрел на стопку, которую они ещё не разобрали.

Молча кивнув в знак согласия, Илья встал с пола и пошёл за воспитательницей. Помыв руки, они принялись за незамысловатый ужин. Илюша неожиданно, наверное, даже для самого себя повеселел. Он громко смеялся, под рассказы Ирины Викторовны о том, на что похожа макаронина.

– Ну что, Илюш, давай я тебе найду какую-нибудь футболку. Видимо, придётся тебе у меня сегодня заночевать. Я твои вещи постираю, а завтра вместе в садик пойдём, – сказала Ирина, убирая со стола грязные тарелки.

В ванной у Ирины нашлась новая зубная щётка, Илюша с удовольствием поплескался в ванной с густой и пышной пеной, после чего уснул, едва коснувшись подушки.

Пока Ирина загружала стиральную машину и готовила для себя одежду на утро, она поймала себя на мысли, что никогда в её доме не было ещё так тепло и уютно. Проходя мимо прихожей, она невольно улыбнулась, когда увидела, как возле её балеток стояли ма-а-а-ленькие Илюшины кроссовки.

“Всю жизнь с детьми работаю, но никогда детские вещи не вызывали у меня такую бурю эмоций, видимо, к сорока годам становлюсь сентиментальной”, – подумала Ирина и погасила свет на прикроватной тумбочке.

На часах было полпервого ночи, когда кто-то начал неистово жать на дверной звонок. Спросонья Ирина не сразу поняла, в чём дело и кто это может быть. Пока она накидывала на себя халат и бежала к двери, она вспомнила, что у неё ночует Илюша.

На пороге стоял невысокий мужчина, от которого жутко разило спиртным и каким-то отвратительным запахом грязи и многонедельного запоя.

– Эй, Илюха у вас, – нечленораздельно произнёс мужчина, пытаясь сфокусировать взгляд на Ирине Викторовне.

– А вы, собственно, кто? – спросила Ирина, плотнее запахивая халат.

– Я отец его. Скажите ему, пусть выходит. Меня у подъезда друзья ждут, поэтому пусть поторопится.

– Подождите, ребёнок спит. Куда вы его среди ночи поведёте ещё и с какими-то друзьями. Вы пьяны, я вам ребёнка не отдам. Завтра сама его в сад отведу, там и заберёте, – уверенным голосом сказала Ирина и хотела было закрыть дверь, но мужчина просунул руку и помешал ей это сделать.

– Слушай сюда, воспиталка, пацана моего быстро отдала, а не то я сейчас ребят своих позову и тебе мало не покажется, – прорычал мужчина и его глаза налились злостью.

– Видите дверь напротив? Так вот, там живёт мой друг – глава полиции нашей области, один мой крик и вам ни дружки не помогут, ни адвокат, – ответила Ирина, после чего мужчина убрал руку и, ругаясь себе под нос, стал спускаться по ступеням.

Ирина закрыла дверь на все замки и заглянула в комнату, где спал Илюша. Таким расслабленным она его ещё никогда не видела. Ей даже на секунду показалось, что он улыбается во сне. Прикрыв дверь, воспитательница вернулась к себе в спальню.

Утром Ирина встала пораньше, чтобы успеть приготовить Илюше одежду и накормить его завтраком. Илья без проблем проснулся и с радостью побежал чистить зубы. С удовольствием съев завтрак, он неожиданно осунулся и погрустнел, когда Ирина Викторовна напомнила ему, что пора выходить, иначе они опоздают на зарядку в детском саду.

Едва переступив порог группы, Ирина Викторовна погрузилась в обычный будничный круговорот, когда лишь изредка удаётся поднять голову, чтобы набрать в грудь воздуха и снова бежать кормить, переодевать, учить, умывать, укладывать спать целую группу детей.

Снова наступил вечер, Ирина Викторовна сама вызвалась встречать в коридоре родителей и отдавать им детей, попросив нянечку прибрать в группе.

Как ни в чём не бывало в раздевалку зашла мама Ильи, заглянув в группу, позвала сына.

– Здравствуйте, – желая привлечь внимание, обратилась к Илюшиной мама Ирина Викторовна.

– Здравствуйте, – пробурчала женщина. – Давай быстрее, Илья, дома Анька одна, сейчас опять залезет куда-нибудь, убирай потом за ней, – протараторила женщина, обращаясь к сыну. Тот торопливо, но явно нехотя сменил обувь, достал из шкафчика ветровку и, надев кепку, повернулся, чтобы сказать “до свидания” Ирине Викторовне.

– Пошли бегом, сколько тебя ждать, – прикрикнула на мальчика мама и уже было собралась выйти из раздевалки.

– Извините, но вы ничего не хотите мне сказать? Вы вчера ребёнка из садика не забрали, он у меня ночевал, – возмущённо сказала Ирина Викторовна.

– Ну с кем ни бывает. Муж забыл забрать, а я к матери уезжала, думала, что он дома, – сказала женщина, явно не видя в сложившейся ситуации ничего странного.

– Вы даже не знаете, дома ваш ребёнок или нет? И вы считаете, что это нормально? – возмущение Ирины Викторовны всё больше нарастало.

– Слушайте, ну, взяли мальчика, вас же никто не заставлял это делать. Чего строить из себя героиню? Тарелку супа пожалели? Или перетрудились? Так у меня их пятеро. За всеми успеть надо и никто не спрашивает, каково мне. И вообще, вы – воспитатель, так это ваша работа. До свидания, – едва заметно толкнув сына вперёд, женщина скрылась за дверью.

С того дня Ирине Викторовне не давала покоя обстановка в Илюшиной семье. Однажды, когда детей укладывали на послеобеденный сон, нянечка заметила на предплечьях и спине Ильи синяки и немедленно рассказала об этом Ирине.

_____________

Заключительная часть рассказа ЗДЕСЬ (доступно с 6 августа 2021 года)

Больше полезных статей Перейти в Источник

Оцените статью
Хозяйкам на заметку