Top.Mail.Ru

Всего один совет от диетолога, который помог мне преодолеть зависимость от сладкого

Диеты и фитнес

Все мы знаем, что многие сладости вредны. Сладости портят фигуру, плохо влияют на кожу, вызывают перепады настроения и переутомление. Список бесконечен, но кто из нас может самостоятельно отказаться от сахара и, прежде всего, от тяги?

Побороть пристрастие к сладкому автору сайта удалось благодаря единственной подсказке диетолога. Как бывший любитель сладкого, он честно говорит о своих отношениях с сладкоежками и надеется, что опыт будет кому-то полезен.

Всем привет, меня зовут Лена, мне 27 лет и я ужасно сладкоежка. Наверное, с этих слов я бы начал свой сентиментальный рассказ о непростых отношениях со сладостями в ООО «Голоси», если бы оно было. Интересно, почему до сих пор не создана такая организация? Ведь чрезмерное употребление сладкого — это пагубная привычка. Не так разрушительно и страшно, как алкоголизм или курение, но, тем не менее, вызывает привыкание.

Чтобы уточнить, что я не драматизирую, но действительно до недавнего времени страдала любовью ко всем сахаросодержащим продуктам, расскажу вам пару эпизодов из своего детства.

В детстве я была пухленькой. Дома даже животик моего малыша дразнили. Однако на столе всегда была домашняя выпечка. Но страстно любимые сладости прятали в шкафах и антресолях, а как только родители вышли за порог, я стала искать тайники. И, стыдно признаться, не найдя спрятанного, я могла просто съесть сахар…

Сладости были для меня запретным плодом и очень желательны. Теперь я понимаю, что причина этого — неправильные пищевые привычки, которые воспитали у меня старшие. Ну, например: на столе суп, который мне больше не нужен, а с другой стороны — моя любимая конфета. Я бы не наливала суп в кастрюлю и не оставляла его до обеда, но сестра меня «тренирует»: «Когда закончишь есть, ты станешь сладким. Съешьте ложкой, конфетки подойдут ближе. «И с каждой ложкой супа подходил десерт…

Или другой пример, знакомый многим: «Внизу тарелки ваше счастье» / «Не ешь — не вырастешь» / «Твоя сила в каше». Понятно, что бабушки, которые рассказали нам об этом, пережили голодные военные годы и тотальный дефицит. Только теперь привычку прекращать, даже при отсутствии чувства голода, я преодолел совсем недавно и с большим трудом. Но и сейчас с трудом сдерживаюсь, чтобы не попросить мужа допить салат: «Ну, там ложка осталась, зачем занимать место в холодильнике!»

Конечно, всем нам, какими бы замечательными ни были наши родители, есть что сказать терапевту. Мои родители замечательные, но они вырастили нас в те далекие времена, когда не было социальной сети с мудрыми и публичными диетологами мам по вопросам питания, а правильное питание было не в моде, а дошираки с иностранными шоколадными конфетами.

«Мы живем не для того, чтобы есть, но мы едим, чтобы жить» — я не сразу принял значение этого утверждения. Не тогда, когда я думал о том, что мне нужно похудеть, чтобы надеть прошлогодние шорты. И когда я вышла замуж и ждала первого ребенка. Если бы шоколадка появилась дома, она не давала бы мне покоя, пока я ее не съела.

Если я клялся своей семье сесть на диету, но терпел поражение, я прятал обертку от конфет глубже в корзину, как доказательство. Если бы я увидел в Интернете статью о том, как отказаться от сладкого, я бы пролистал ее без особого интереса, потому что кто в здравом уме и с хорошей памятью навсегда откажется от пирожных и сладостей? Кроме того, они есть. В конце концов, если я не съедаю утром плитку шоколада или торта, у меня весь день болит голова. «Вот почему мне больно, — подумал я.

Всего один совет по питанию, который помог мне преодолеть пристрастие к обжорам

И я понял, что все это какой-то нездоровый заколдованный круг. Я чувствую себя неуверенно из-за своей несовершенной фигуры и невозможности носить красивую обтягивающую одежду, я хватаюсь за свои комплексы и свой опыт с выпечкой и шоколадом и — это потрясающе! — Я все еще набираю вес, что, очевидно, не вселяет уверенности.

При росте 172 см весила 63 кг. Цифры не пугающие, но стройной и подтянутой не назовёшь. Когда мой муж со всей своей деликатностью сказал мне об этом, я очень обиделась на эти замечания и на то, что они не приняли меня такой, какая я есть.

Апофеозом можно назвать мои занятия в спортзале, когда я приходила туда на полчаса уставшая после работы, отдавала свои кровно заработанные 2000 рублей в месяц, потела и фыркала час, а когда я пришла домой, у меня была большая ужин — конечно, с десертом. При этом я понял, что фитнес без правильного питания — это борьба с ветряными мельницами. Но я не мог обойтись без себя.

Причина стала возвращаться, а точнее, только для того, чтобы приходить ко мне после рождения ребенка, когда я начал думать о том, какие пищевые привычки я сам формулирую в нем. Прочитав несколько книг по психологии и трезво взглянув на себя со стороны, Я перестал бороться с зубочком, печь печенье к чаю и покупать конфеты дома. И самое главное, я перестал возводить сладости в награду и наивысшую ценность.

Понимая свои проблемы, я наконец решила посвятить себя самообразованию. Я нашла в Интернете диетолога, который проводит платный марафон по правильному питанию, и только ради интереса поклялась придерживаться его рекомендаций хотя бы неделю. Оказалось, что правильное питание стоит недорого, и без калорийных десертов оно, в общем, похоже на мой обычный рацион.

Не могу полностью рассказать принципы питания, чтобы не лишить диетолога заработка. Но вот несколько основных моментов: вы должны пить 2 литра воды в день, есть каждые 3-4 часа, есть белок для лучшего усвоения только с овощами, не ешьте углеводы вечером и не пренебрегайте полезными жирами.

Согласитесь, в общем ничего нового. Но в программе был конкретный пример того, как завтракать, и он помог мне понять, что еда — это, прежде всего, набор питательных веществ, и многие наши психологические проблемы связаны с их недостатком и исправляются с помощью « Силы » поставка.

Согласно расписанию, утро должно было начинаться с хлопьев длительного приготовления, тонкого лаваша или хлеба из непросеянной муки, фруктов, ягод и орехов — и все в умеренных количествах. С научной точки зрения, вы должны выбирать продукты с низким гликемическим индексом: они медленно усваиваются, стабилизируют уровень глюкозы в крови и поддерживают его в течение дня. Это была самая важная рекомендация диетолога, которая помогла мне преодолеть пристрастие к сладкому и прислушаться к своему телу.

Всего один совет по питанию, который помог мне преодолеть пристрастие к обжорам

Надо было только так начать завтрак, и — о чудо! — Я перестала думать о сладостях. За 2 недели похудела на 1,5 кг и 2 см в талии.

В один прекрасный день раз в неделю я покупал себе заварку и сникерс. Оба оказались очень сладкими, просто приторными. Я оставил их, даже не дополнив. Может быть, впервые в моей взрослой жизни.

И самым большим открытием для меня стало то, что за все это время без сахара у меня было меньше перепадов настроения и никогда не болела голова, хотя всю жизнь я считал, что отсутствие сладкого вызывает у меня головную боль, а его присутствие вызывает у меня боль. Интересно, что это было: недостаток витаминов, самовнушение или просто повод?

Всего один совет по питанию, который помог мне преодолеть пристрастие к обжорам

Программа закончилась, и теперь ем только для удовольствия. Я ничего не вешу, не беру обеденные корзины на детскую площадку, не волнуйтесь, если я пропущу обед или сельдерей окажется дома. Десерт больше не властен надо мной. Я могу позволить себе немного темного шоколада или печенья утром, попробовать кусок торта на вечеринке и отложить его в сторону. Я держу в доме банку со сладостями на случай, если придут гости, о существовании этих сладостей помню, но не боюсь, что съеду их незаметно.

Я лечу плохое самочувствие и переживания горячим душем и сном, говорю о проблемах и не хватаю, больше слушаю и наслаждаюсь вкусом еды. Это мое понимание здорового питания, благодаря которому мы наконец достигли гармоничного отношения с едой.

Как у вас складываются отношения со сладостями? Это нездоровая зависимость, дальняя любовь или полное безразличие?

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку