Top.Mail.Ru

Все о пользе и вреде корня имбиря

Здоровье

Лечебные свойства имбиря или корня имбиря были признаны в Азии несколько тысяч лет назад. Это подземный побег, похожий на небольшой коричневый кактус без странных иголок. Аромат имбиря очень особенный, ни на что не похожий, с яркими цитрусовыми нотками.

Корень имбиря – универсальное дополнение к супам, соусам, маринадам и многому другому, от вареных яблок до вареных овощей. Ежедневная чашка имбирного чая подарит вам не только приятный аромат и изысканный вкус, но и целебные свойства этого корня.

Первые римские торговцы завезли имбирь в Европу из Юго-Восточной Азии, где он стал хитом средневековья. Это было довольно дорого, ведь уже тогда о полезных свойствах корня имбиря знали все. Генрих VIII даже предложил использовать его как средство от чумы. Испанские исследователи завезли имбирь в Вест-Индию, Южную Америку и Мексику, откуда он был экспортирован в Европу в 16 веке. Сегодня основными поставщиками имбиря являются Ямайка, Индия, Фиджи, Индонезия и Австралия.

Свежий корень имбиря, пожалуй, лучше как по вкусу, так и по питательной ценности, но имбирь из натуральных продуктов – отличная альтернатива, которую можно хранить более года. Покупая свежий корень имбиря, убедитесь, что он твердый, гладкий и на нем нет плесени. Молодые и нежные корни можно найти на многих азиатских рынках, а более крупные и твердые корни имбиря продаются в продуктовых отделах большинства супермаркетов по всему миру. Оба эти типа хорошо хранятся в морозильной камере до 6 месяцев.

Чтобы имбирь получил максимальный аромат и пользу, добавляйте его в блюдо как в начале, так и в конце приготовления, а также старайтесь как можно меньше очищать от кожуры.

Полезные свойства имбиря

Прекрасный источник витамина С, магния, калия, меди и марганца, имбирь является противомикробным препаратом: он содержит вещество, способствующее выделению кишечных газов. Это также кишечное спазмолитическое средство, расслабляющее и успокаивающее желудочно-кишечный тракт. Другими словами, имбирь может помочь облегчить несварение желудка, уменьшить вздутие живота и успокоить диарею, но в основном он используется как эффективное средство от тошноты.

При добавлении в горячий чай имбирь выделяет гингерол и протеазные вещества, улучшающие кровообращение.

Несколько исследований подтвердили эффективность имбиря как болеутоляющего. Однако способность этого продукта снимать симптомы тошноты и рвоты объясняется тем, что имбирь стимулирует слюноотделение. Имбирь особенно эффективен в качестве лекарства от токсикоза (будьте осторожны, используйте небольшие количества) и от укачивания (считается, что имбирный чай действует лучше, чем проверенные лекарства).

Имбирь уменьшает побочные эффекты химиотерапии, включая головокружение, тошноту, рвоту и холодный пот. Исследования также показывают, что имбирь помогает при остеоартрите и снижает риск нескольких типов рака, включая рак яичников, толстой кишки, прямой кишки, легких и груди.

Пищевая ценность имбиря: 1 столовая ложка (2 грамма) корня, свежего

Все о пользе и вреде корня имбиря

* Процент суточной нормы основан на ежедневном потреблении 2000 ккал. Ваше ежедневное потребление калорий может быть выше или ниже этих значений.

Все о пользе и вреде корня имбиря

Чем полезен имбирь?

  1. Поддерживает нормальное кровообращение. Имбирь содержит хром, магний и цинк, которые улучшают кровоток, а также помогают предотвратить озноб, жар и чрезмерное потоотделение.
  2. Защищает от укачивания. Имбирь – эффективное средство от тошноты при укачивании. Точные причины не известны, но в исследовании морских курсантов с теми, кто использовал порошкообразный имбирь, было легче справиться.
  3. Улучшает усвоение питательных веществ. Имбирь улучшает усвоение и стимуляцию основных питательных веществ в организме. Это происходит за счет секреции ферментов желудка и поджелудочной железы.
  4. Предотвращает простуду и грипп. В Азии имбирь тысячелетиями использовался как средство от простуды и гриппа. Медицинский центр Университета Мэриленда установил, что для облегчения симптомов простуды и гриппа взрослый человек должен растворить 2 чайные ложки молотого корня имбиря в горячей воде и принимать полученный настой 2-3 раза в день.
  5. Борется с дискомфортом в желудке. Имбирь является идеальным помощником для пищеварения, улучшает усвоение пищи и снижает риск боли в желудке. Было доказано, что имбирь уменьшает воспаление, так же как аспирин и ибупрофен.
  6. Он предотвращает рак прямой и толстой кишки. Исследователи из Университета Миннесоты обнаружили, что имбирь может замедлять рост раковых клеток.
  7. Снимает боль и воспаление. Имбирь – одно из самых сильных натуральных противовоспалительных и болеутоляющих средств.
  8. Борется с распространенными респираторными проблемами. Имбирь – это натуральное отхаркивающее средство, которое слегка стимулирует открытие слизи и легких. Таким образом, способствует быстрому восстановлению нормального дыхания.
  9. Лечите рак яичников. Порошок имбиря вызывает гибель раковых клеток в яичниках.
  10. Укрепляет иммунную систему. Имбирь помогает укрепить иммунную систему. Ежедневное употребление небольшого количества имбиря снижает потенциальный риск инсульта, подавляя жировые отложения в артериях. Кроме того, имбирь борется с инфекциями в желудке, ускоряет процесс заживления кашля и снимает раздражение стенок гортани.
  11. Борется с токсикозом. Исследования показали, что более чем в 75% случаев имбирь помогает справиться с признаками токсикоза и кишечного гриппа.

Все о пользе и вреде корня имбиря

Исследование полезных и вредных свойств имбиря

Проблемы, вызванные нестероидными противовоспалительными препаратами или НПВП (ведущая причина гастропатии), привели к рандомизированному контролируемому исследованию, в котором сравнивалась эффективность экстракта имбиря 340 мг и диклофенака (лекарство, отпускаемое по рецепту) при лечении остеоартроза коленного и тазобедренного суставов. 43 пациента были разделены на две группы: в течение четырех недель одна группа принимала имбирь каждый день, другая – 100 мг диклофенака (плюс 1000 мг глюкозамина). В каждой группе оценивали степень выраженности желудочно-кишечной боли, диспепсии и уровень слизистой оболочки пищевода.

Пациенты, принимавшие имбирь, сообщали о повышенном уровне слизи и значительном уменьшении диспепсической боли, в то время как группа диклофенака сообщала об усилении диспепсической боли и значительном уменьшении слизистой оболочки желудка.

Исследования также показали, что имбирь может быть многообещающим средством от рака груди. Кроме того, было доказано, что имбирь вреден для клеток рака прямой и толстой кишки. Исследования также показали, что имбирь нейтрализует и подавляет пролиферацию линии клеток рака легких, что указывает на многообещающий химиопрофилактический эффект против рака легких.

Все о пользе и вреде корня имбиря

Полезные рецепты, с использованием имбиря

Маринованные огурцы с имбирем

Ингредиенты:

  • 4 очищенных огурца
  • ½ стакана морской соли
  • 1 стакан рисового уксуса
  • 2 столовые ложки стевии
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
  • 6 столовых ложек очищенного свежего корня имбиря

Способ приготовления:

  1. Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Поместите в большую миску и добавьте ½ стакана морской соли. Смешайте огурцы с солью руками, слегка надавливая. Накройте миску и отставьте при комнатной температуре на час. Соль впитает лишнюю жидкость из огурцов.
  2. Используйте дуршлаг, чтобы слить жидкость. Руками выдавите из огурцов как можно больше жидкости. Переложите огурцы в миску.
  3. Добавьте уксус, сахар, соль, перец и имбирь. Тщательно перемешайте. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 12-24 часа.
  4. Достаньте из холодильника и наслаждайтесь. Огурцы должны иметь терпкий вкус с легкими солоноватыми и сладкими нотками. При необходимости добавьте больше сахара или перца по вкусу. Если вкус водянистый, слейте немного жидкости и добавьте еще уксуса.

Этот рецепт рассчитан на четыре порции.

Все о пользе и вреде корня имбиря

Имбирный чай. Польза и вред

Все, что вам нужно для приготовления имбирного чая, – растворить одну столовую ложку свежемолотого корня имбиря в 500 мл горячей воды. Этого хватит на пару чашек ароматного имбирного чая.

У этого чая нет серьезных побочных эффектов. В основном это связано с тем, что из-за пикантного вкуса выпить столько чая довольно сложно. Необходимо придерживаться дозировки – не более 4 граммов имбиря в день – это пара больших чашек.

Многие считают, что имбирь вызывает чрезмерное выделение желчи, но научных доказательств этому нет. Однако, если у вас есть или были проблемы с желчным пузырем, вам все равно следует сначала обратиться к врачу.

Одним из возможных побочных эффектов имбирного чая является изжога или расстройство желудка, подобные тем, которые возникают после употребления острой пищи. Это раздражение можно принять за аллергию на имбирь. Однако, если во время употребления имбирного чая у вас появляется сыпь во рту и повышается температура в желудке, возможно, у вас аллергия.

Имбирь помогает снизить кровяное давление, поэтому у вас может возникнуть головокружение как побочный эффект. Имбирь также содержит салицилаты, химические вещества в аспирине, которые разжижают кровь. Это может вызвать проблемы у людей с проблемами свертывания крови. Однако, чтобы эти побочные эффекты возникли, вам необходимо выпить достаточное количество имбирного чая.

Некоторые говорят, что имбирный чай может вылечить кашель и другие проблемы с дыханием. Исследования показывают, что имбирь снижает кровяное давление и может быть таким же эффективным, как и некоторые лекарства. Многие считают, что имбирь уменьшает мышечную боль и боль при артрите.

Имбирный чай также традиционно используется при проблемах с пищеварением и для предотвращения тошноты. Это может быть очень полезно при восстановлении после химиотерапии и хирургического вмешательства. Использование имбирного чая как средства от токсикоза до сих пор вызывает споры.

Если у вас есть опасения по поводу восприимчивости к имбирю, или вы находитесь в положении, проходите химиотерапию или готовитесь к операции, обязательно сначала проконсультируйтесь со специалистом.

Все о пользе и вреде корня имбиря

Забавные факты об имбире

Имбирный эль был изобретен ирландским врачом в 1852 году. До 1880-х годов он был любимым напитком Америки. Сейчас многие производители пытаются отыграть это повальное увлечение пряниками, используя всевозможные комбинации специй. Однако в конце Второй мировой войны кола наконец заменила имбирный эль.

Вывод

Практически нет блюда, которое не улучшал бы имбирь. Из этого корня не только делают имбирное печенье, имбирный чай, заправки для салатов и невероятно вкусные десерты, он также обладает удивительными лечебными свойствами.

Имбирный чай, благодаря гингеролу и содержащейся в нем протеазе, улучшает кровообращение. Он эффективен для предотвращения тошноты и укачивания, токсемии и рвоты, вызванных химиотерапией, а также может помочь уменьшить боль при остеоартрите и воспалении суставов, иногда даже лучше, чем лекарства, отпускаемые по рецепту. Исследования также показывают, что он снижает риск некоторых видов рака, включая рак яичников, толстой кишки, прямой кишки, легких и груди.

Прелесть имбиря в том, что этот скромный корень настолько универсален, что его можно использовать практически в любом блюде. Попробуйте смешать одну чайную ложку порошка имбиря с 500 мл холодного чая, чтобы получить здоровый и освежающий напиток с удивительным ароматом.

Один источник

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку