Top.Mail.Ru

Все о компосте для шампиньонов

Сад и огород

Компост для грибов обязательно должен содержать достаточное количество полезных соединений, чтобы обеспечить нормальные условия для роста и развития грибов. В специализированных магазинах можно купить уже готовый вариант, но приготовить его самостоятельно вполне возможно.

Требования к составу и текстуре субстрата

По правилам приготовленная пищевая основа для грибов отличается волокнистой структурой и достаточной концентрацией белков и полисахаридов. В состав компоста для выращивания шампиньонов должны входить такие химические элементы, как:

  • азот (почти 2 %);
  • фосфор и калий (1,5 %);
  • кальций (4 %).

Все компоненты имеют сухой вес. Показатель степени влажности питательного субстрата должен составлять от 65 до 70%. Кроме того, особое внимание следует обратить на уровень кислотности почвы – он должен быть в пределах 7,3-7,5, а показатель аммиака – до 0,1 %.

Конский навоз – лучший вариант для выращивания грибов. Именно в нем высокая концентрация азота, фосфора, калия и кальция. Также он богат медью, марганцем, кобальтом, молибденом.

Конский навоз содержит около 25% органических веществ, необходимых для роста грибов. Но, как показывает практика, хорошие результаты дает и торфяной компост, к тому же он относительно недорогой.

В данном составе отмечается высокая способность к самонагреванию, что определяется развитием значительного количества полезных микроорганизмов, в том числе лучистых грибов, миксобактерий. Благодаря им разлагаются органические и минеральные компоненты, обогащая массу соединениями азота и золы.

Все о грибном компосте

Компост для шампиньонов своими руками

Для изготовления субстрата используется скошенное сено (солома), но подойдут и опавшие листья, растительные остатки с грядки, только без признаков болезней, гнили. В дальнейшем отработанный компост можно использовать как удобрение для овощных культур. Для приготовления компоста для грибов используйте:

  • солома, сухая трава или листва для обеспечения углеродного питания;
  • куриный помет с мелом или мелом, костная мука, мочевина;
  • биоактиваторы необходимы для ускорения всех процессов.

Для успешного выращивания грибов важен не только состав, но и процесс распада микроорганизмов – компостирование. Потребуется время, чтобы масса созрела.

Готовый субстрат должен содержать все необходимые витамины и минералы, которые будут питать грибы на протяжении всего периода роста.

Чтобы сделать компост своими руками, вам понадобятся:

  1. Подготовьте место для субстрата, где одно место будет отведено для замачивания соломы, а другое – для компостирования. Но здесь необходимо учитывать один нюанс: организованное место необходимо конкретизировать, так как нельзя допускать контакта компоста с почвой.
  2. Площадки ограждать деревянными досками высотой 40-50 см.
  3. Замочите солому или другое подходящее сырье из расчета 10 кг на 40 литров воды.
  4. Смешайте с птичьим пометом или навозом (органическим).
  5. Разровняйте поверхность и залейте водой.
  6. При использовании большого количества сырья солому и навоз укладывают слоями, затем прессуют и поливают.
  7. Компост необходимо увлажнять на 4-5 дней, после чего сверху кладут гипс.
  8. Переложите массу на другой участок, чтобы все хорошо перемешалось.
  9. Разбитую массу снова смачивают (5 дней).
  10. Для лучшего брожения одновременно с поливом используют биодеструкторы (специальные средства).
  11. Каждые 5-6 дней масса снова отламывается (переносится с участка на участок). Этот метод позволяет воздуху проникать в субстрат, где «работают» микроорганизмы.
  12. Смесь можно хранить 24-25 дней. В этот период повысится его пищевая ценность, грибы будут обеспечены всем необходимым на 6-7 недель.

Как вариант, грибовидный участок можно сделать из полиэтилена, а не из бетона.

Материалы и приспособления

Для приготовления компоста нужно взять в равных пропорциях солому и навоз. Также вам понадобится трубочка для увлажнения массы. Во избежание пересыхания субстрата отведенное место следует оборудовать навесом, который также защищает от дождя. Из необходимых материалов и оборудования у вас также должны быть вилы. Лучшим вариантом компоста оказались 100 кг сухих стеблей зерна, 30 кг курицы, 30 кг коровьего навоза, 8 кг мела и мела. Также добавьте мочевину в количестве 500 гр.

Солома, органические вещества, минеральные добавки сначала смешиваются и только потом увлажняются. Поливать желательно утром и вечером. Готовый компост должен прилипать к рукам и иметь рыхлую консистенцию.

Подготовка составляющих

Для приготовления питательной среды лучше использовать свежий навоз, иначе он не будет содержать в необходимом количестве полезных микроорганизмов. Солома и трава используются чистыми, без признаков гниения.

Для увлажнения ворса подойдет обычная вода или вода с эффекторами. Стебли крупы необходимо предварительно замочить. При перемешивании добавляются сухие ингредиенты компоста.

Технология приготовления

Несомненно, процесс приготовления компоста для грибов требует много времени и сил. Но учитывая масштаб результата: 100-150 кг с одной стопки, оно того стоит. Алгоритм действий следующий:

  1. В первый день компоненты размещаются на подготовленной площадке.
  2. На седьмой день перебивают массу гипсом.
  3. На 14-е сутки проводят полив и перенос кучи с одного участка на другой.
  4. На 20 день его прерывают и поливают.
  5. На 25-й день перекладывают уже созревший компост.

Все о грибном компосте

Чтобы сделать процесс гниения всех компонентов более эффективным, солому предварительно измельчают в измельчителе кормов. Там же измельчают крупные растительные отходы, ветки, листья. Шампиньоны растут на хорошо подготовленном компосте без лишних проблем.

Последний этап компостирования – пастеризация. В небольших хозяйствах его проводят путем нагрева массы (до 60 градусов). Его не трогают, пока запах аммиака не исчезнет. После разложить ворс остудить до 24-25 градусов.

На сроки изготовления питательной среды для грибов влияет не только время года, но и сырье, степень их измельчения. Если не измельчить растительность, процесс гниения затянется на несколько лет.

В таких ситуациях хорошо использовать Байкал, Сияние, Возрождение. Из народных средств хорошо работают дрожжи и сыворотка. В этом случае лучше ферментировать компост, чем быть готовым не полностью. Обычно носитель можно использовать только через 22-25 дней.

Компост для грибов при грамотном подходе насыщается полезными элементами и становится отличной питательной средой для грибов. Именно от его качества зависит количество собранного урожая.

Один источник

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку