Top.Mail.Ru

Вредные привычки у подростка

Дети

Сигареты и алкоголь — один из главных страхов родителей-подростков и причина семейных скандалов. Что, если вы вдруг найдете пачку сигарет в кармане своего ребенка или придете домой пьяным после дня рождения друга? Следует ли помещать молодых курильщиков под домашний арест или переводить их в новые школы? На эти и многие другие вопросы вам отвечает Александра Чернышева, психолог, эксперт Центра архитектуры будущего.

— Является ли интерес ребенка к курению и употреблению алкоголя естественным или признаком неадекватного воспитания?

— Это совершенно естественно, как и все, что связано с взрослением. Также про алкоголь и курение дети часто слышат: «Ты будешь взрослой…», «Только взрослые могут» и так далее. Это вызывало естественный интерес, даже если сами родители не курили и не пили.

— Как вести себя родителям: никогда не курить и не пить при детях, а если куришь сам, то не принуждать детей к здоровому образу жизни?

——Во-первых, не стоит делить мир на черное и белое. Дети все равно увидят курящих и пьющих взрослых: на отдыхе дома, по телевизору, в общественных местах, например на улице, поэтому нет смысла отрицать существование алкоголя и курения. Также родители, находящиеся в нетрезвом состоянии, являются не лучшим зрелищем не только для детей, но и для окружающих их взрослых.

В любом случае стоит обсудить с детьми вред сигарет и алкоголя, даже если вы курите сами. По статистике, не во всех случаях родительское курение и пьянство (речь даже не об алкоголизме, а о пьянстве вообще) сказываются на детях. Абсолютно все дети знают, курят ли их родители, даже если взрослый тщательно скрывает этот факт. Но курят ли сами дети, зависит от их воспитания и окружения. Так что в любом случае стоит поговорить и предложить другие способы развлечь и отвлечь внимание.

вредные привычки подростков

Как разговаривать с детьми, если вы сами курите

— Вы можете честно сказать, что не можете бросить, это непросто — Легче не начинать, чем бороться с уже выработанной привычкой. Если вы действительно готовы и хотите бросить курить, вы можете сказать об этом своим детям. Но если вы не готовы, то вам не следует лгать, потому что ложь не принесет пользы.

— Есть ли разница в возрасте в проявлении интереса к вредным привычкам?

— Этот интерес может проявляться в совершенно разном возрасте. В самых мелких случаях проявляется как «курение» палочками Чупа-Чупс или соковыжималками. Это самый простой случай. Родителям достаточно сказать, что такие игры ему не доставляют удовольствия, и предложить альтернативу.

Дети начинают смеяться и шутить о сигаретах, алкоголе и наркотиках, как правило, в возрасте 10-12 лет, когда дети проявляют заметный интерес. Это тоже нормально и естественно. В этом случае нужно рассказать ребенку, что вы чувствуете, когда ребенок ведет себя таким образом, поговорить и обсудить тему. Кричать и чесать затылок уж точно не стоит, ведь интерес более познавательный. Дети хотят выглядеть старше.

— По каким причинам подростки курят и употребляют алкоголь?

— Желание выглядеть круто. Обычно это происходит, когда ребенок не может продемонстрировать, что он успешен в других вещах. Кроме того, если компания, в которой он работает или хочет работать, допускает курение и употребление алкоголя и является признаком «класса», у подростка мало шансов бросить курить. В этом случае единственный способ избежать вредной привычки — сменить компанию или завоевать доверие.

Его пробовали почти все дети. Вспомните себя в этом возрасте.. если малыш попробует, это не так уж и страшно, и не обязательно формирует привычки и зависимости. Это время, чтобы попробовать и проверить себя. Вопросы продолжаются. Если вы хотите защитить ребенка, то в его окружении (в том числе дружеском) должно быть отношение к здоровому образу жизни, увлечение спортом. Конечно, важно научить ребенка собственному мнению и самостоятельности, чтобы он мог рассказать компании, что ему не нравится, и не заиметь вредных привычек.

— Как это сделать?

— Это нужно делать намного раньше, до появления интереса к курению и полового созревания: достаточно развить самооценку, уверенность в себе и собственном мнении. Я знаю, что этот совет банален, но только если он работает. Если я не уверен, то я пойду в компанию, которую я считаю крутой, потому что я тоже буду крутым. Если меня могут заметить, занимаясь другими вещами, такими как игра на гитаре, брейк-данс или чтение, то мне, вероятно, больше ничего не нужно, чтобы доказать, что я тоже в порядке.

Что делать, если ребенок достиг половой зрелости и у него уже есть интересы? Сначала поговорите с ним о том, зачем ему эти вредные привычки, что он от них «получает», предложите альтернативы и вместе договоритесь о кодексе поведения.

— Если я поймал ребенка на курении и понял, что это результат влияния компании, должен ли я изолировать его от компании?

——Переведите школу, в это время бессмысленно изолировать себя от компании. Если водитель не подвозит детей от двери к двери, и рядом с ним во время уроков не сидит телохранитель, то шансов на преследование нет. Мы снова возвращаемся к проблеме доверия и контроля, которая всегда возникает у родителей подростков. Выход один — обсудить и поговорить, но будьте готовы к тому, что подростки могут не согласиться. К сожалению, вы мало что можете с этим поделать. До 14 лет можно жестко пресечь любую агрессию и лишить карманных денег, но со старшими подростками эта стратегия, скорее всего, не сработает.

У родителей нет волшебной кнопки, чтобы избавиться от всех своих проблем и вредных привычек. Кроме того, 14-15 лет — это возрастная группа, в которой ребенок, всегда отрицательно относившийся к курению, может внезапно резко измениться. Говорите, говорите, говорите, спросите его, зачем ему это нужно. Вполне можно услышать о самооценке и уверенности в себе. Не то же самое слово, но смысл предложения тот же.

вредные привычки подростков

— Есть ли смысл отвести вас на тренинг или консультацию по поводу ассертивности?

Да, вы можете попробовать. К сожалению, это не панацея, как и все остальные. Проблема вредных привычек является одной из самых актуальных в подростковом возрасте, поскольку это время экспериментов и самопроверки.

чтобы быть откровенным. Через это так или иначе проходил почти каждый. Самое главное – наладить контакт с ребенком и подготовить его к честным ответам на ваши честные вопросы. Это уже полдела, так как открывается дополнительное пространство для обсуждения.

— Если я уверен, что ребенок пьет или курит, но я не могу его поймать. Стоит ли играть в следователя и пытаться прижать его к стене?

Что вы получите, прижав его к стене?

— Страх, агрессия и потеря доверия.

«Вот, вы сами ответили на свой вопрос. Я бы сказал, провокационная мысль, но если ребенок делает это так, что в него невозможно «влезть», значит, он достаточно взрослый и самостоятельный, чтобы иметь возможность общаться с ним на равных. Вместо того, чтобы махать рукой: «Пусть делает, что хочет», подойди и честно скажи: «Я подозреваю то-то и то-то. Я не знаю, как ты это делаешь. Но нужно ли вам это? ’ и говорить о последствиях.

— Есть традиционный способ бросить курить и пить, заставляя ребенка выкуривать пачку за раз или пить до изнеможения…

— Еще можно нахлестать.. два отличных метода из одной области образования. Если цель унизить близких, оказать давление или показать собственную силу, способов много: маршировать строем, держаться за руки, наказывать везде. Но возникшего в результате доверия больше не будет, и протесты могут процветать. Ребенок может придумать столько способов отомстить своим родителям, что ни на кого не хватит.

— Можно ли надеяться, что интерес к алкоголю и курению утихнет сам собой, если не поднимать эту тему?

Вы можете, и вы всегда можете надеяться. Но лучше поговорить. Когда мы делаем вид, что ничего не произошло, и прячем голову в песок, ничего не получается, и подростки слишком хорошо чувствуют фальшь и напряжение. Так или иначе, однажды «плотина» лопнет: может быть, у родителей кончатся ресурсы делать вид, что все в порядке (что всегда вызывает очень эмоциональную реакцию). Возможно, у ребенка сложится впечатление, что родителей все устраивает и можно делать все, что угодно… В любом случае результат вряд ли будет таким, как хотят взрослые.

— А если в семье плохая генетика алкоголизма и есть опасения, что ребенок пойдет по чужому пути?

— Говорить об этом стоит, рассказывать о своих переживаниях, но не в форме: «От родителей или родственников тебе достанется самое худшее», потому что ребенок знает эту ситуацию и точно боится унаследовать что-то плохое. Не обостряйте ситуацию и не предрекайте ребенку алкоголизм в будущем. В его жизни, наверняка, есть добрые люди, которые сделали бы это и без тебя.

Также в психологии есть такое понятие, как самосбывающиеся прогнозы, когда мы решаем, что все произойдет определенным образом, мы подсознательно начинаем работать на это будущее. Решите, что этот день будет плохим — подсознательно сделайте все, чтобы оправдать свои надежды. Мы решили, что этот пацан будущий алкоголик — и вы «вкопаете» его мозги в ту стадию, когда он решил вас не подводить.

— Несколько слов напутствия всем детям и родителям…

— Самое главное в отношениях — это общаться, общаться, общаться и не терять доверия. Это неформальное общение: не об оценках, учебе, детских ошибках и грязной посуде, а живое человеческое общение.

Не так давно я прочитал статью об исследовании, в котором подросткам задавали вопрос о том, о чем и о чем они хотят говорить в своей семье. Затем тот же вопрос был задан родителям. Получается, что в современном мире мы разговариваем с подростками примерно 10-11 минут в день и 90% этого времени уходит на вопросы о школьных делах, о чем спрашивали, что делали, бытовые склоки. Диалога по душам почти нет. При этом, чем больше мы общаемся и обсуждаем важные темы, тем ближе мы становимся к своему ребенку и тем быстрее и яснее можем понять, что с ним происходит. Это помогает избежать многих проблем и трудностей, особенно связанных с подростками. Давайте заботиться друг о друге и помнить, что с поддержкой и доверием вы справитесь со всем!

По информации с сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку