Top.Mail.Ru

Вредная для здоровья еда: 15 опасных продуктов и напитков

Советы

За последние тридцать лет число людей, страдающих ожирением, удвоилось. По статистике ВОЗ, 1,9 миллиарда взрослых и 41 миллион детей до 5 лет имеют лишние килограммы. Ученые прогнозируют, что к 2025 году количество людей с избыточным весом на планете составит 40-50%.

Лишний вес портит внешний вид, ухудшает качество жизни, повышает риск преждевременной смерти. Основной причиной ожирения является нездоровая пища: напитки и продукты, содержащие канцерогены, консерванты, искусственные красители и ароматизаторы. Опасны для здоровья продукты, повышающие уровень «плохого» холестерина в крови и вызывающие аллергические реакции.

В список самых вредных продуктов даже для вегетарианцев могут входить:

картофель фри и чипсы; кетчуп; консервы; сладости; кукурузные палочки; маргарин; Попкорн; быстрое питание; сахар; Поваренная соль.

Некоторые из этих продуктов необходимо полностью исключить из рациона. Сладости, кетчуп и попкорн можно есть, если они приготовлены дома без вредных добавок. Потребление соли желательно просто уменьшить.

Вредно без всяких оговорок

Клубни картофеля содержат органические кислоты и питательные вещества, калий, фосфор, витамины А, С, группы В. Однако диетологи рекомендуют сократить (ни в коем случае не отказываться!) потребление этого овоща, так как он богат крахмалом. Особенно вреден жареный картофель – картофель фри и чипсы.

Крахмал и жир закупоривают сосуды, вызывая развитие атеросклероза.

Купленные в магазине чипсы содержат глутамат натрия и химические ароматизаторы. Растительное масло неоднократно используется для жарки в заведениях быстрого питания, способствуя накоплению канцерогенов. Ученые обнаружили, что жарка углеводной пищи при высоких температурах приводит к образованию акриламида — токсического вещества, вызывающего рак.

В список вредных продуктов естественно входят консервы, продукты длительного хранения, израсходовавшие большую часть витаминов при термической обработке. Стерилизация в течение 70-95 минут убивает патогенную микрофлору, но, как показывает практика, не всегда полностью. В набухших консервах присутствуют ботулинические палочки, микробы, которые могут развиваться без доступа кислорода. Попадая в организм, зараженный продукт вызывает серьезное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему.

Кукурузные палочки, любимые многими детьми, тоже можно отнести к разряду вредных. Воздушные и хрустящие закуски сделаны из рафинированной муки, что означает, что в ней мало витаминов. Но чудом сохранившиеся остатки полезных веществ разрушаются при термической обработке. В результате получается пищевой продукт, бедный микро- и макроэлементами, приправленный подсластителями и ароматизаторами. При этом по содержанию углеводов кукурузные палочки превосходят попкорн. Они провоцируют повышенное газообразование, мешают работе ферментов и замедляют продвижение пищи по кишечнику.

Изобретенный 1,5 века назад заменитель сливочного масла маргарин состоит из растительных жиров (80%) и воды. Остальные ингредиенты — кукурузный сироп, стабилизаторы, эмульгаторы, модификаторы вкуса и красители. Для того чтобы эмульсия воды и растительного масла стала твердым продуктом, жирнокислотная структура гидрогенизируется.

В результате в продукте появляются трансжиры – токсичные вещества, которые наш организм не может переработать.

Австралийские ученые доказали, что употребление маргарина негативно влияет на интеллект детей. Вредное питание приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, онкологии и сахарному диабету. Примечательно, что в России маргарин покупает только 7% населения. Основными потребителями заменителя сливочного масла являются производители мороженого, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Наиболее вредными пищевыми продуктами являются продукты быстрого приготовления, полученные путем сублимации и обезвоживания. К ним относятся: закуски, сухие завтраки, супы-брикеты и лапша, бульонные кубики, порошкообразное пюре, фасованные каши. Все продукты быстрого приготовления сохраняют свой вкус в течение длительного срока хранения. Однако они не содержат витаминов или клетчатки. Но есть глутамат натрия, вызывающий у человека пищевую зависимость.

Нездоровая пища: 15 опасных продуктов и напитков

Вредно, но есть полезные аналоги

Опасность для здоровья представляют конфеты фабричного производства: жевательные конфеты, леденцы, батончики. Это самые вредные продукты для фигуры, так как они содержат высокие дозы сахара. Конфеты содержат трансжиры и химические добавки. Леденцы и «ириски» повреждают эмаль зубов. Шоколадные батончики приводят к психологической зависимости от сладкого и ожирению. Красители, используемые для глазирования драже, вызывают у детей неврозы, беспокойство и повышенную возбудимость.

Несомненно, нездоровая пища — это купленный в магазине кетчуп. Людям с проблемами пищеварительного тракта противопоказана даже качественная томатная паста, так как она провоцирует изжогу и обостряет гастрит. Добавки и специи, содержащиеся в кетчупе, опасны для здоровья. Они могут вызывать приступы аллергии. Французские ученые установили, что употребление кетчупа приводит к нарушению сперматогенеза у мужчин. Дешевые концентраты содержат яркие красители, модифицированный крахмал и большую дозу сахара.

Попкорн можно отнести к разряду полезных и вредных продуктов. С одной стороны, воздушная кукуруза богата клетчаткой и белком, витамином В. Она низкокалорийна, содержит полифенолы, очищает кишечник, выводит канцерогены. С другой стороны, в кинотеатрах и магазинах продается попкорн со вкусовыми добавками, вызывающими гастрит. Закуска, посыпанная карамелью, очень калорийна. Соленая кукуруза нарушает водный баланс в организме. Самая вредная еда – это попкорн в масле. В процессе его приготовления недобросовестные производители добавляют диацетил для придания кукурузе сладкого вкуса.

О вреде соли и сахара говорят давно. Чрезмерное потребление простых углеводов изменяет обмен веществ, в семнадцать раз снижает иммунитет и вызывает преждевременное старение кожи.

Для усвоения рафинированного сахара требуется большое количество кальция, что способствует развитию остеопороза. «Сладкий яд» создает ложное чувство голода и вызывает привыкание.

Соль имеет свойство накапливаться в организме, что вызывает застой жидкости в тканях, проблемы с суставами и костями, почками, сердцем, кровотоком по сосудам. В некоторых случаях бессолевое питание позволяет избавиться от отеков.

Какие продукты могут заменить вредную пищу? Вот список полезных аналогов:

домашние конфеты из сухофруктов и орехов; соусы из свежих томатов с паприкой, базиликом, чесноком и луком; мед, сухофрукты и свежие фрукты вместо сахара; чистый домашний попкорн без масла и ароматизаторов; чеснок, лук, петрушка, укроп, водоросли вместо соли Продукты, богатые натрием, такие как шпинат, сельдерей, морковь, свекла, огурцы, овсянка.

Однако здесь важно соблюдать меру. Так, суточная норма меда для взрослого человека составляет до 50 мл. Продукты пчеловодства нельзя давать детям до 2 лет. Также вредно нагревать мед до температуры выше 40 градусов, класть его в кипящую воду.

20 г орехов в день — это полезный перекус, восполняющий энергетические запасы организма. В то же время нельзя злоупотреблять фундуком, кешью или фисташками, так как они содержат много жирных кислот. Максимальная суточная доза орехов для женщин составляет 50-70 г, для мужчин – 100-150 г.

Сухофрукты также очень калорийны. Без ущерба для стройной фигуры можно съедать в день до 75 г изюма, 100 г чернослива или 300 г кураги. Норма фиников – 18 штук, инжира – 20, абрикосов – 30 в день.

Нездоровая пища: 15 опасных продуктов и напитков

Напитки, от которых лучше отказаться

Самая полезная жидкость для человека, без сомнения, чистая вода. Пить его необходимо в больших количествах между приемами пищи. При нехватке солей можно использовать природную минеральную воду без газа.

Зеленый и черный чай содержат кофеин, теобромин и теофиллин. Эти вещества активно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Список самых вредных продуктов как нельзя лучше дополняет список напитков. Среди них:

алкоголь. Это причина болезни и разрушения личности. По сути, это наркотик, поэтому он вызывает быстрое привыкание, от которого впоследствии бывает сложно избавиться; газированная вода. Содержит углекислоту, разрушающую зубную эмаль и раздражающую слизистую оболочку кишечника. Сладкие безалкогольные напитки (лимонад, кока-кола, пепси) способствуют ожирению; кофе. Вызывает привыкание, смывает и препятствует усвоению микроэлементов. Негативно влияет на нервную и сердечную системы. Злоупотребление напитками с кофеином (более 5 чашек в день) приводит к обезвоживанию организма; соки. Стимулируют секрецию желудочной секреции, вызывают изжогу. Может вызвать аллергию и диабет; Энергия. Сочетайте в себе все недостатки перечисленных выше напитков. Они содержат углекислый газ, спирт, кофеин, алкалоиды.

Нездоровое питание наносит непоправимый ущерб здоровью, поэтому самым логичным решением будет отказ от напитков, содержащих сахар, психостимуляторы, алкоголь и углекислый газ. Вместо соков лучше употреблять свежие фрукты и овощи. В них больше минеральных солей, витаминов, клетчатки и меньше сахара.

Правильное и здоровое питание – залог счастливой жизни, красивой внешности и энергии.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку