Возьми, дочка, розу. Умру я скоро, а цветок жалко. Вечная роза «Фламментанц»

Цветы и клумбы

Больше полезных статей в источнике Перейти на канал автора статьи

У меня правило: никогда не покупать саженцы на стихийных развалах у случайных продавцов, которые сегодня здесь, а завтра там.

Но однажды я его нарушила.

На площадке возле магазина раскинулась целая выставка безлистных саженцев рос с ОКС, замотанной в куски целлофана. Саженцы пестрели нереальными перефотошопленными через край фотографиями цветов, призванными завлечь наивных садоводов.

За фотоплантацией надзирала цыганистого вида быстроглазая тётка.

А на контрасте, с краю примостилась маленькая сухонькая старушка, возле которой на земле стояло несколько пластиковых чёрных горшочков. Из них выглядывали укоренённые черенки с парой розовых листочков.

Но привлекло меня не это. На налепленном на горшочки лейкопластыре корявым старческим подчерком было нацарапана надпись: «Ламинтац».

Фламментанц цветёт. жаль, что фотография не передаёт всё богатство красок. В жизни роза намного ярче.

Когда я проходила мимо, раздался голос:

– Возьми, дочка, я помру скоро, а розу жалко, пропадёт.

– Сколько?

– А сколько дашь.

Старушка рассказала, что это плетистая роза, которую в середине прошлого века старушке, тогда ещё молодой девушке, привёз из Германии муж. Цветёт роза букетами ярко-красных цветов, не болеет, не вымерзает, и укрытия почти не требует.

Бабульке под 80, она одинокая и больше всего её волнует судьба этой розы: кто будет её беречь, когда старушки не станет. Она и придумала черенковать материнский куст и продавать саженцы, чтобы оставить память.

Возьми, дочка, розу. Умру я скоро, а цветок жалко. Вечная роза «Фламментанц»

Мне негде розу укладывать, поэтому на зиму я обрезаю плети. Но если её не обрезать, летом роза вся покрывается гроздьями огненно-красных бутонов.

Боясь поверить своему счастью, я протянула бабушке 100 рублей (именно такая цена была указана на розах «мадам Эсмеральды»). Неужели это «Фламментанц», та самая неубиваемая роза, которую я так долго и безуспешно искала?

Дома мы со всеми почестями посадили розочку и огородили крошку от наших варваров и вандалов.

Роза перезимовала, но на следующий год не дала ни одного цветка. Друзья смеялись: развели тебя барыги, как ребёнка, повелась на слезливую историю. Я махнула на розу рукой.

Возьми, дочка, розу. Умру я скоро, а цветок жалко. Вечная роза «Фламментанц»

Розу посадила я возле детского домика. Поначалу цвела она скудно. Но с годами начала раскрывать свой потенциал.

На следующий год роза дала несколько одиночных цветков сочного красного цвета. Розу мы посадили возле игрушечного домика, который построили с мужем для маленьких дочек из обрезков, оставшихся от стройки.

На момент постройки старшая заходила в него, не нагибаясь.

Сейчас, чтобы попасть в домик, младшей нужно согнуться в три погибели. В домике хранится всякая ерунда, а роза каждый год радует нас пышными гроздями огненно-красных цветов.

Возьми, дочка, розу. Умру я скоро, а цветок жалко. Вечная роза «Фламментанц»

В кисти я насчитала 7 бутонов.

Это действительно он, пламенный танец. Практически неубиваемый и ничем не болеющий сорт, выведенный Кордесом в 1955 году, один из шедевров мировой селекции.

Каждый год я подрезаю розу и раздаю укоренённые черенки знакомым.

А бабульку, которая продала мне саженец с тех пор я больше не видела.

Возьми, дочка, розу. Умру я скоро, а цветок жалко. Вечная роза «Фламментанц»

Больше полезных статей Перейти в Источник

Оцените статью
Хозяйкам на заметку