В каких продуктах содержится витамин В5 (пантотеновая кислота)? Как этот витамин работает в нашем организме? Какова суточная доза пантотената кальция и что происходит при гипо- и гипервитаминозах?
Пантотеновая кислота — пластичное вещество светло-желтого цвета, температура плавления этого витамина — 75—80°С. Ее атом углерода асимметричен, обладает оптической активностью. Пантотеновая кислота хорошо растворяется в ледяной уксусной кислоте, диоксане, воде, а также этиловом спирте. Это вещество легко разрушается при нагревании, в кислой и щелочной среде, но хорошо переносит нейтральную среду. В медицине используются соли пантотеновой кислоты, которые более стабильны.
Открытие витамина B5
В 1933 году ученый Уильямс открыл пантотеновую кислоту. Тогда она и получила название «пантотен», что в переводе с греческого означает «везде». Витаминная природа этого соединения была доказана исследованиями 1940-х годов. Сначала ему было дано другое название — витамин G, которое позже было изменено на витамин B5. Было показано, что пантотеновая кислота лечит пищевой дерматит у кур.
Действие витамина B5
Попадая в организм, пантотеновая кислота превращается в пантетин, входящий в состав кофермента А. Этот фермент участвует в процессах окисления и ацетилирования. Коэнзим А – одно из немногих веществ, которое одновременно участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов.
Одним из важнейших свойств, присущих витамину В5, является его способность стимулировать выработку глюкокортикоидов – это гормоны надпочечников. Это свойство означает, что его можно использовать при лечении колита, артрита, аллергии и сердечных заболеваний.
Витамин В5 активирует окислительно-восстановительные процессы в организме, образует антитела, способствует усвоению других витаминов, нормализует липидный обмен и синтезирует нейромедиаторы.
Взаимодействие
- Пантотенат кальция обладает способностью повышать эффективность сердечных глюкозидов;
- Эта кислота теряет свои полезные свойства при термической обработке — до 50%;
- Необходим для обмена веществ;
- Нейтрализует токсическое действие противотуберкулезных препаратов и стрептомицина.
Суточная потребность в витамине В5
Для взрослых суточная доза составляет ок. 4-7 мг. Повышенная потребность возникает при больших физических нагрузках, иногда при беременности и кормлении грудью.
Содержание витамина B5 в продуктах
Продукты, богатые В5: цельнозерновые, зеленые дрожжи, бобовые, овсянка, фундук, гречка, яйца, цветная капуста, икра рыб, молоко.
Гипо- и гипервитаминоз
причиной дефицита витамина В5 могут быть заболевания тонкого кишечника, низкое содержание жира и белка в пище, длительный прием антибиотиков и сульфаниламидов. Это сопровождается утомляемостью, депрессией, тошнотой, нарушением сна, головной болью, быстрой утомляемостью, покраснением кожи стоп, покалыванием, жжением, мышечными болями, онемением пальцев ног, диспепсическими расстройствами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Опасность передозировки сводится к нулю, так как токсичность самой пантотеновой кислоты сводится к нулю.
Показания к приёму B5
В медицинских целях витамин В5 применяют для лечения следующих заболеваний:
- Нарушенные обменные процессы;
- Парестезии, полиневриты, невралгии;
- Ожоги, трофические язвы;
- Бронхиальная астма, бронхит;
- Аллергические реакции;
- Туберкулез;
- Гипертиреоз;
- Токсикоз у беременных;
- Гипомоторная дискинезия кишечника;
- Недостаточное кровообращение;
- Хроническое заболевание печени.
Как средство, устраняющее атонию кишечника, витамин В5 применяют в хирургии после операций на желудочно-кишечном тракте.