Top.Mail.Ru

Витамин В5 — действие, содержание, показания

Диеты и фитнес

В каких продуктах содержится витамин В5 (пантотеновая кислота)? Как этот витамин работает в нашем организме? Какова суточная доза пантотената кальция и что происходит при гипо- и гипервитаминозах?

Пантотеновая кислота — пластичное вещество светло-желтого цвета, температура плавления этого витамина — 75—80°С. Ее атом углерода асимметричен, обладает оптической активностью. Пантотеновая кислота хорошо растворяется в ледяной уксусной кислоте, диоксане, воде, а также этиловом спирте. Это вещество легко разрушается при нагревании, в кислой и щелочной среде, но хорошо переносит нейтральную среду. В медицине используются соли пантотеновой кислоты, которые более стабильны.

Открытие витамина B5

В 1933 году ученый Уильямс открыл пантотеновую кислоту. Тогда она и получила название «пантотен», что в переводе с греческого означает «везде». Витаминная природа этого соединения была доказана исследованиями 1940-х годов. Сначала ему было дано другое название — витамин G, которое позже было изменено на витамин B5. Было показано, что пантотеновая кислота лечит пищевой дерматит у кур.

Действие витамина B5

Попадая в организм, пантотеновая кислота превращается в пантетин, входящий в состав кофермента А. Этот фермент участвует в процессах окисления и ацетилирования. Коэнзим А – одно из немногих веществ, которое одновременно участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов.

Одним из важнейших свойств, присущих витамину В5, является его способность стимулировать выработку глюкокортикоидов – это гормоны надпочечников. Это свойство означает, что его можно использовать при лечении колита, артрита, аллергии и сердечных заболеваний.

Витамин В5 активирует окислительно-восстановительные процессы в организме, образует антитела, способствует усвоению других витаминов, нормализует липидный обмен и синтезирует нейромедиаторы.

Взаимодействие

  • Пантотенат кальция обладает способностью повышать эффективность сердечных глюкозидов;
  • Эта кислота теряет свои полезные свойства при термической обработке — до 50%;
  • Необходим для обмена веществ;
  • Нейтрализует токсическое действие противотуберкулезных препаратов и стрептомицина.

Суточная потребность в витамине В5

Для взрослых суточная доза составляет ок. 4-7 мг. Повышенная потребность возникает при больших физических нагрузках, иногда при беременности и кормлении грудью.

Содержание витамина B5 в продуктах

Продукты, богатые В5: цельнозерновые, зеленые дрожжи, бобовые, овсянка, фундук, гречка, яйца, цветная капуста, икра рыб, молоко.

Гипо- и гипервитаминоз

причиной дефицита витамина В5 могут быть заболевания тонкого кишечника, низкое содержание жира и белка в пище, длительный прием антибиотиков и сульфаниламидов. Это сопровождается утомляемостью, депрессией, тошнотой, нарушением сна, головной болью, быстрой утомляемостью, покраснением кожи стоп, покалыванием, жжением, мышечными болями, онемением пальцев ног, диспепсическими расстройствами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Опасность передозировки сводится к нулю, так как токсичность самой пантотеновой кислоты сводится к нулю.

Показания к приёму B5

В медицинских целях витамин В5 применяют для лечения следующих заболеваний:

  • Нарушенные обменные процессы;
  • Парестезии, полиневриты, невралгии;
  • Ожоги, трофические язвы;
  • Бронхиальная астма, бронхит;
  • Аллергические реакции;
  • Туберкулез;
  • Гипертиреоз;
  • Токсикоз у беременных;
  • Гипомоторная дискинезия кишечника;
  • Недостаточное кровообращение;
  • Хроническое заболевание печени.

Как средство, устраняющее атонию кишечника, витамин В5 применяют в хирургии после операций на желудочно-кишечном тракте.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку