Top.Mail.Ru

Виды капусты: особенности выращивания, польза, свойств

Сад и огород

Капуста – любимый овощ жителей Азии, Европы и Америки.

Сегодня существует около 150 разновидностей капусты, но основных видов всего девять, к которым относятся:

Капуста белокочанная

Цветная капуста

Красная капуста

Капуста

Брюссельская капуста

Брокколи

Кольраби

Пекинская капуста и пекинская капуста

Белокочанная капуста

холодостойкий, влаголюбивый и светолюбивый сорт капусты. Для его выращивания понадобится плодородная почва. Кочаны бывают разных размеров и форм: круглые, плоские, конические. Их вес может достигать 0,3-15 кг и зависит, в частности, от сорта, плодородия почвы и используемых сельскохозяйственных технологий. Вид очень урожайный, выращивается в различных условиях, адаптирован к транспортировке, большинство сортов могут храниться до весны. Для нормального роста белокочанной капусты требуется положительная температура 13-18ºС. Сеянцы достаточно чувствительны к минусовым температурам, только что посаженные саженцы выдерживают кратковременные заморозки в районе -3ºC, уже выросшие – до -5ºC, а зрелые растения – не ниже -8ºC.

В то же время в жару замедляется развитие растений, а при температуре плюс 30-35 ºC образование кочанов совсем прекращается. Вначале для роста требуется умеренное количество влаги, но во время формирования кочанов ее потребление следует увеличивать.

Белокочанная капуста считается растением долгого дня. То есть он любитель света, и даже при небольшом притенении саженцы могут погибнуть. Не рекомендуется сажать возле фруктовых деревьев, загущать посадки и давать разрастаться сорнякам.

Капуста очень активно извлекает из почвы питательные вещества, в частности азот, калий и фосфор. Следовательно, на стадии всхода он потребляет весь комплекс питательных веществ, а когда переходит на стадию роста розетки, ему в основном требуется азот. Во время формирования и роста кочана расходуется калий и фосфор. Подкормка микроэлементами необходима при выращивании на заболоченных, песчаных, торфяных и глинистых почвах, на глинистых почвах, подкормки, как правило, не нужны, так как капуста не испытывает недостатка в питательных веществах.

Сорта капусты: особенности выращивания, польза, свойства

Краснокочання капуста

Краснокочанная капуста отличается от белокочанной капусты красно-пурпурной окраской листьев. У него плотные, хорошо сохраняющиеся кочаны.
Сорта краснокочанной капусты выращиваются по той же технологии, что и среднепоздние сорта белокочанной, но площадь кормления может быть уменьшена – 60х30 сантиметров. К наиболее распространенным сортам относятся: Михнеевская, Каменная голова 447, Гако (поздний).

Сорта капусты: особенности выращивания, польза, свойства

Цветная капуста

Цветная капуста считается настоящим кладезем витаминов, минералов и биологических веществ. А людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, просто необходимо есть цветную капусту, так как в ней мало клетчатки.

Пищевая ценность цветной капусты выше, чем у белокочанной: она вдвое богата белком и витамином С. Она также превосходит белокочанную капусту по щелочным минеральным солям, что важно, когда преобладает потребление продуктов, богатых белком. Благодаря особой клеточной структуре блюда из цветной капусты усваиваются нашим организмом лучше, чем другие виды этого овоща.

Большинство сортов цветной капусты очень требовательны к уходу. Для роста хорошей кочана у растения должно быть не менее двух десятков крупных листьев. Также требуется регулярный полив растений, так как растение любит влажную почву и плохо переносит засуху. Недостаток влаги в течение трех-четырех дней при завязке кочанов приводит к тому, что они оказываются мелкими и крошатся. Поэтому цветную капусту нужно поливать не менее 4 раз за весь период выращивания из расчета 10-20 литров на квадратный метр, не говоря уже о регулярных освежающих поливах.

Цветная капуста хорошо поддается питанию. Впервые подкормку можно проводить через 10 дней после посадки рассады, после того, как растения начнут расти. Нужно взять 25 грамм нитрофоска, пол-литра коровяка и все это растворить в ведре с водой. Норма – 0,7 л раствора на одно растение. Через пару недель, когда размер пучков станет размером с грецкий орех, можно провести повторное удобрение тем же составом, но уже в литре раствора на растение. Еще через 10 дней можно делать подкормку в третий раз. В этом случае состав раствора немного другой: на 10 л воды добавляют 50 грамм нитрофоска. Норма полива – один литр на растение.

Выращивание цветной капусты не требует использования определенных сортов в определенных условиях – подойдет любая доступная. То есть все они дают хороший урожай, однако есть разница в сроках спелости. Например, в начале – Гарантия и Ранняя Грибовская, в середине сезона – Патриотическая. Если цветная капуста выращивается на семена, рекомендуется использовать только один сорт, чтобы рядом не было семенников других сортов, иначе возможно ветровое опыление.

Сорта капусты: особенности выращивания, польза, свойства

Брокколи или спаржевая капуста

Этот сорт по вкусу напоминает цветную капусту, но превосходит ее по содержанию питательных веществ и диетическим свойствам. Содержание витамина С в брокколи также в 3 раза выше цветного.

Голова брокколи – это ветвистый стебель, который заканчивается скоплениями синих, зеленых, пурпурных, а иногда и белых бутонов. Большая головка находится в центре стебля, если ее обрезать, боковые вырастут из пазух листьев, а меньшие. Такой прием продлевает период плодоношения и увеличивает урожайность.

Популярны среднеспелые сорта Гриния и Атлантика с вегетационным периодом от 120 до 135 дней.

Для брокколи требования к температуре и параметрам почвы не такие высокие, как для цветной капусты. Правда, кислые почвы ей не подходят. Для получения раннего урожая необходимо выращивать рассаду к срокам, совпадающим с посевом первых сортов белокочанной капусты.

Схема посадки следующая: полметра между рядами и 30 – 35 сантиметров между растениями в ряду. Брокколи любит влагу. Мероприятия по уходу включают: полив, рыхление, подкормку. Хорошо реагирует на подкормки удобрениями, содержащими соединения бора – 2 грамма на 10 литров воды.

Сорта капусты: особенности выращивания, польза, свойства

Савойская капуста

По аналогии с белокочанной капустой сформируйте кочан. Пучки рассыпчатые, с зелеными или желтоватыми, волнистыми, блестящими листьями.

Савойская капуста более устойчива к холоду, в ней вдвое больше белка и меньше клетчатки, чем в белокочанной капусте. Агротехника такая же, как у белоголовых сортов. Не подходит для засолки, а также для зимнего хранения.
Популярные сорта: Венское начало 1346 г., Юбилейное 2170 г.

Сорта капусты: особенности выращивания, польза, свойства

Кольраби

это черешковая капуста, созревающая одной из первых. Стеблевидный, он может быть круглым, плоскоокруглым или яйцевидным со светло-зеленым или пурпурным цветом. Диаметр стебля 10-15 сантиметров, он очень сочный, на 88 процентов состоит из воды, содержит значительное количество витаминов и сахаров.

Самыми популярными сортами являются Венский Белый 1350 и Голиаф с вегетационным периодом от 100 до 120 дней.

Рассаду кольраби выращивают по аналогии с белокочанной капустой. Его возраст на момент пересадки в грунт должен составлять от 40 до 45 дней.
Кольраби морозостойкий – выдерживает температуру до 5 ° С. Для выращивания требуется плодородная почва с достаточным увлажнением. Высаживают кольраби рядами, с расстоянием от 35 до 40 сантиметров, между растениями необходимо оставлять 25 – 30 сантиметров. В остальном уход такой же, как и за другими видами капусты.

Сорта капусты: особенности выращивания, польза, свойства

Брюссельская капуста

У пазухи листьев вырастают небольшие кочаны, до 5 сантиметров в диаметре. По агротехнике этот вид приближается к капусте белокочанной, особенно среднеспелым и позднеспелым сортам.

В последнее время овощеводы отдают предпочтение сортам: Геркулес с вегетационным периодом от 125 до 140 дней и новый гибрид – Боксер F с вегетационным периодом от 145 до 160 дней.

При выращивании этого вида капусты есть особенность: обязательно, чтобы как только начнется рост кочанов, верхушки стеблей обламываются, кочаны также по мере созревания прищипываются, что способствует росту остального. Урожай собирают в конце августа и собирают до наступления холодов. Кочаны брюссельской капусты можно оставить, не снимая их со стебля, но без листьев.

Меры по уходу за брюссельской капустой такие же, как и за цветной, за исключением окучивания. Брюссельская капуста обладает уникальными питательными свойствами.

Сорта капусты: особенности выращивания, польза, свойства

Пекинская и китайская капуста

Эти древние культуры, привезенные из Китая, сегодня стали популярными благодаря простой технологии выращивания: даже при бессемянном культивировании можно получить хорошие урожаи. Обе эти разновидности часто называют китайской капустой, что в корне неверно с ботанической точки зрения. Итак, пекинская капуста (пецай) – это салат, а пекинская капуста (пак-чой) – это горчица, то есть это не одно и то же, даже если они близкие родственники. Родиной обоих видов на самом деле является Китай, однако даже внешне, не говоря уже о некоторых других характеристиках, они различаются.

У пекинской капусты цельные нежные сидячие листья с морщинистым, как бы вздутым листом, высота которых колеблется от 15 до 35 сантиметров. У разных сортов листья образуют розетку и кочан определенной плотности и формы. У китайской капусты розетка образована прямостоячими листьями до 30 сантиметров высотой с толстыми сочными черешками, без образования кочана. Есть две разновидности, различающиеся по окраске как черешками, так и листьями.

Оба сорта – раннеспелые культуры. Сроки их созревания от всходов до созревания: ранние сорта – от 40 до 55 дней, средние – от 55 до 60 дней, поздние – от 60 до 80 дней. То есть за один сезон можно собрать два, а иногда и три урожая.

Эти культуры морозостойки, любят легкую и влажную почву. Так капуста пекинская способна пережить замораживание до минус 4 ° С, а пекинская капуста до минус 6 ° С. Оптимальная температура для развития растений от плюс 15 до плюс 22 ° С. При более высоких температурах + 25 ° С, На листьях могут появиться ожоги, особенно на пекинской капусте.

Мероприятия по уходу включают: обильный полив, поверхностное рыхление почвы, борьбу с сорняками и борьбу с вредителями. Китайская капуста менее восприимчива к заражению вредителями, так как содержит эфирные масла, отпугивающие вредителей. Мульчирование почвы поможет бороться с сорняками.

Кочанная капуста также нуждается в освежающем поливе, который необходимо проводить поливным способом. Если будет небольшая влажность, растения будут плохо расти. Правда, чрезмерная влажность тоже снижает урожай. Кстати, пекинскую капусту поливают чаще, чем пекинскую.

Сорта капусты: особенности выращивания, польза, свойства

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку