Еда – самое прекрасное из удовольствий. Да, чревоугодие – это грех, но иногда просто невозможно отказать себе в любимых блюдах. Любовь к еде превращает людей в талантливых поваров и кулинаров, гурманов, а также гастрономических туристов, летающих по миру в поисках новых вкусовых впечатлений. И в этой коллекции собраны очень редкие продукты, которые мало кто пробовал.
1.
Суинсон красивая
Замечательное австралийское растение, употребляемое в пищу местными аборигенами. Сердцевину цветка обжаривают или превращают в муку, из которой получаются отличные питательные пирожные.
2.
Арбузная редька
Арбузная редька – искусственно созданный гибрид, обладающий сладким вкусом и пикантной горчинкой. Редька была выведена в Европе, но не нашла там должного спроса. Американские фермеры заинтересовались ярким овощем, который в разрезе похож на настоящий арбуз. Они с удовольствием популяризировали корнеплод на родине и стали активно возделывать его во многих штатах.
3.
Скумбрия осетр
Синий тунец или голубой тунец – один из самых дорогих видов рыбы, который в основном подают в элитных суши-ресторанах. Главной особенностью этого тунца является полное отсутствие рыбного вкуса и запаха. Именно поэтому его часто называют «морской говядиной». Ловля голубого тунца ведется с осторожностью. Чтобы рыба поступила в продажу, ее вес должен достигать 100-200 килограммов. Стоимость такого экземпляра может составлять более миллиона долларов.
4.
Белая икра
Самая дорогая в мире не черная, а белая икра. Получить самый ценный продукт можно только из белуги-альбиноса, которая водится исключительно в водах Каспийского моря. Икра имеет бело-золотистый цвет и нежный вкус. Стоимость деликатеса напрямую зависит от возраста рыбы. Чем старше белуга, тем выше цена.
Сегодня только иранская компания House Almas обладает эксклюзивными правами на производство продукта. Производители рады продать вам стандартную банку икры примерно за 25 000 долларов.
5.
Корень лотоса
Корень лотоса считается деликатесом в Китае, Японии и Индии. В разрезе напоминает кружево. Изделие можно использовать для приготовления горячих блюд, закусок и напитков. По вкусу напоминает корень сельдерея. По мнению азиатских целителей, лотос обладает невероятными целебными свойствами и способен возвращать красоту и молодость. Лотос выращивают на огромных плантациях. Растение достаточно капризное, поэтому произвести продукт в промышленных масштабах непросто.
6.
Яблоко «Черный бриллиант»
Уникальный фрукт произрастает в садах, расположенных в Ньингчи на высоте 3,5 тысячи метров над уровнем моря (Тибетский автономный район). Яблоко отличается не только прекрасным цветом, но и насыщенным сладким вкусом.
Вы не найдете черных яблок в обычных магазинах. Они продаются в элитных супермаркетах или на заказ в красивых подарочных коробках.
7.
Папоротник рахис
Стержни папоротника представляют собой молодые побеги, которые легко ломаются и выглядят как свернувшиеся кольцами улитки. Опасно есть их сырыми. Гурманы во Владивостоке рекомендуют их варить, жарить, мариновать.
8.
Кактус Нопал
Нопал – это разновидность кактуса, которым любят лакомиться мексиканцы, его выращивают в больших огородах. Это невероятно полезный продукт. Однако спрос, к сожалению, не такой высокий, как на картофель фри.
9.
Красочная кукуруза
Кукурузу необычного цвета под названием «Стеклянная жемчужина» вывел американский фермер Карл Барнс. Для достижения этого удивительного результата он использовал метод открытого опыления.
Не рекомендуется есть вареную кукурузу, так как она состоит почти исключительно из твердого крахмала. Зерна делают отличный попкорн и кукурузную муку.
10.
Орех макадамия
Макадамия — самый дорогой орех в мире. Ее выращивают меньше, чем производят черной икры.
11.
«Шоколадный» перец
Перцы темно-шоколадного цвета выведены селекционерами из Канады. Овощ имеет приятное, легкое послевкусие какао-бобов.
12.
Водоросли дульсе
Дульсе является лидером в области полезных фитохимических веществ, суперпродуктов из моря. Эти водоросли часто продаются в специализированных магазинах в виде хлопьев. Однако особую ценность представляет свежая растительность. Сделать это совсем не просто. Доступ к свежайшим водорослям есть только у земснарядов — людей, занимающихся их добычей.
13.
Козлобородник
В прошлом растение служило пищей бедным фермерам. Вкус козьей бороды отдаленно напоминает картофель. Сегодня его используют в модных эко-ресторанах в качестве экзотической закуски.