Top.Mail.Ru

Венгерка — самая замечательная слива

Сад и огород

Слива — очень распространенная культура в наших садах. Самый популярный — венгерский, из которого делают джемы, мармелады, джемы, аджику, соус ткемали и даже сливы. Слива морозоустойчива, устойчива к болезням, что позволяет получать высокие урожаи.

Синяя слива венгерка — описание дерева и плодов

Венгерский — вид, представленный многочисленными сортами сладкой сливы. Для них характерна продолговатая форма плода темно-синего цвета с голубоватым налетом. Родиной этого вида считается Азия. Эта слива попала в нашу страну в 20 веке от венгерских садоводов, отсюда и название — венгерские.

Изначально итальянский венгерский выращивали на побережье Черного моря.Сорт теплолюбив, требует повышенной влажности и плохо переносит морозы, но отличается необычайно вкусными плодами. Позже были выведены более морозостойкие и засухоустойчивые сорта, сохранившие характерные для этого вида вкусовые качества. Сейчас венгерский выращивают во многих регионах нашей страны, от берегов Черного моря до Ленинградской области.

Венгерский отличается продолговатыми темно-синими плодами

Основные отличительные свойства вида: высокое содержание сахара в ягодах (13-16%), хорошо заметный брюшной шов, наличие воскового налета и желтоватой мякоти, имеющей красноватый или зеленоватый оттенок. В плодах содержится:

  • сухое вещество — 20%;
  • жирность — 2%;
  • белки — 8%;
  • углеводы — 90%.

Сами сливы выглядят асимметрично, одна половина немного больше другой. Плоды небольшие по размеру, имеют характерный пряный запах, хорошо сохраняются и не теряют товарный вид при транспортировке. Большинство сортов самооплодотворяются, дают регулярные и высокие урожаи.

Венгерский — это дерево высотой 5-6 м с удлиненно-овальной или пирамидальной кроной. Побеги красно-коричневого цвета. Начало плодоношения у большинства сортов позже — на 6-7 лет. Однако гибриды, представленные селекционерами в последние годы, дают более ранние урожаи.

Источник настоящего чернослива

Только венгерский подходит для приготовления слив, которые богаты витаминами и микроэлементами, особенно калием, и обладают целебными свойствами. Возможность получения качественных сухофруктов объясняется идеальным соотношением сахара, пектина и кислот в сливе. Кстати, не спешите снимать спелые плоды, они намного вкуснее перезрелых, когда они уже слегка засохли и опадают на само дерево.

Венгерский - самая чудесная слива

Венгерский язык используется для приготовления слив

Этот сорт сливы содержит много микроэлементов, которые могут быть полезными или вредными в зависимости от состояния вашего здоровья. Сливы легко перевариваются, благотворно влияют на организм человека при ревматизме, атеросклерозе, сердечных заболеваниях, улучшают зрение и состояние кожи — по содержанию витамина Е она лидирует среди других сортов.

Плод содержит антоцианы (красновато-синие пигменты), которые защищают организм от рака. Наличие витамина С и невысокая калорийность (всего 42 ккал на 100 г) делают венгерскую женщину регулярным компонентом диеты для похудения.

Сливовый сок, содержащий клетчатку, вызывает чувство сытости, но при чрезмерном употреблении возможны негативные последствия: вздутие живота, запор. Сливы также не рекомендуются при заболеваниях почек, так как большое количество присутствующей в них щавелевой кислоты способствует образованию камней.

Описание сортов с фото

Венгерский пользуется спросом у садоводов благодаря обильным и неприхотливым урожаям. В настоящее время существует несколько десятков сортов с разными характеристиками, различающихся морозостойкостью, скоростью роста, размером дерева и формой кроны, вкусовыми качествами и урожайностью плодов.

Московская

Эта слива, второе название которой — Царицынская, была получена в середине 20 века и рекомендована для регионов с умеренным климатом. Выращивается в Московской, Рязанской и Смоленской областях. Ценится за морозостойкость (переносит морозы до 20 градусов) и качественные плоды.

Венгерский - самая чудесная слива

Московский венгр ценится за способность выдерживать морозы

Высота дерева до 3 м, крона круглая, с свисающими ветвями. Плоды начинают давать на 5-м году жизни, созревают в начале сентября. Растение дает до 25 кг сливы массой 22-28 г. Кожица темно-красного цвета слегка горькая, не трескается. Мякоть желтая, кисло-сладкая. Плоды, доведенные до технической спелости, при хранении становятся мягкими, пропадает кислотность. Сливы едят свежими, консервированными, сушеными. Сорт самоплодородный, но посаженная рядом красная Скороспелка увеличивает урожайность.

  • Достоинства: стабильная урожайность, морозостойкость, самоопыление.
  • Недостатки: низкая скороспелость, средняя устойчивость к болезням.

Белорусская — сорт для уральских садов

Сорт получен белорусскими селекционерами из слив Стэнли и Деликатная. Отличительные качества — большой вес сливы (35-40 г) и скороспелость — плодоношение наступает через 3 года. С дерева высотой 3,5-4 м, созревающего к концу августа, собирают до 30 кг плодов. Благодаря морозостойкости сорт пользуется популярностью у уральских садоводов. Сорт частично самооплодотворяющийся — рядом нужно сажать сливы Виктория, Блюфри для перекрестного опыления. Плоды гладкие, с мякотью апельсина, с пурпурно-синей кожицей, сладкие с кислинкой.

  • Достоинства: крупные плоды, зимостойкость, устойчивость к кластероспориозу.
  • Недостатки: частичная самооценка

В плодоношение венгерский белорус вступает уже через 3 года после посадки

Корнеевская — сорт венгерки от селекционера Корнеева

Сорт выведен Р.В. Корнеевым при скрещивании сливы Богатырской и Волгоградской. Рекомендован для центрального региона Черноземья. Дерево до 5 м высотой, с арочными побегами темно-коричневого цвета и зелеными листьями, волнистыми по краю, живет сравнительно недолго — 18-20 лет и дает первый урожай через 3-4 года. Урожай (до 30 кг с дерева за сезон) созревает в конце августа.

Гладкие овальные плоды массой 35 г темно-синего цвета. Мякоть ярко-зеленая, ароматная, сладкая с легкой кислинкой. Сорт подходит для производства сока с мякотью.

  • Достоинства: устойчивость к засухе и морозам, самоопыление.
  • Недостатки: необходимость в опоре, чтобы не сломать ветки под тяжестью плода.

Венгерский - самая чудесная слива

Сливы сорта венгерская Корнеевская очень сладкие, с малозаметной кислинкой

Итальянская — южный сорт, радующий большим урожаем

Четырехметровое дерево имеет широкую крону — до 6 м в диаметре. Период плодоношения начинается с 4 лет, количество плодов существенно зависит от погоды: в засуху завязи осыпаются, урожайность снижается даже при волне летних холодов. Плоды готовы к сбору в конце августа. Дерево-долгожитель, растет до 60 лет. Итальянский венгерский самоплодный, но при перекрестном опылении с домашним венгерским урожай увеличивается. Сорт, дающий с одного дерева 50-70 кг сливы, выращивается в основном на юге страны; в районах с холодным климатом зимой часто подмерзает.

он характеризуется самыми крупными (35-40 г) и сладкими плодами темно-синего цвета среди венгров. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Использование слив универсально, чаще других идут на производство слив.

  • Достоинства: раннее, обильное плодоношение, устойчивость к клоттероспории.
  • Недостатки: сильная зависимость от состава почвы, климата, ухода.

Венгерский - самая чудесная слива

Венгерский итальянский отличается крупными плодами

Пулковская — поздний сорт, устойчивый к падёжу

Деревья среднего размера, до 4 м, первый урожай дают через 3-4 года. Сливы созревают поздно, в середине сентября необычно, но при этом не крошатся. С дерева, живущего 20-25 лет, можно собрать до 25 кг плодов за сезон. Сорт самоопыляемый. Плоды массой 20-25 г, с темно-красной кожицей с пятнами. Желтоватая мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса. Сорт адаптирован к климату северо-западного региона.

  • Достоинства: урожайность, устойчивость к тле, плодовитость.
  • Недостатки: сильное напряжение почвы, растрескивание сливы при длительных дождях.

Венгерский - самая чудесная слива

У венгерской Пулковской плоды темно-красные

Изумительная — десертный сорт венгерки

Для сорта Изумительная, созданного украинскими селекционерами, нужны совпадающие с ним по цветению опылители. Дерево средних размеров, 4-4,5 м высотой, плодоносить начинает в возрасте 4-5 лет. Одно дерево дает 30-45 кг коричневато-синих слив такого же размера, массой до 28 г. Мякоть слив желто-коричневая, из-за рыхлой структуры очень трудно отделить косточку от нее. Сладкие плоды созревают в начале сентября.

  • Достоинства: сливы не подвержены плодовой гнили, долго хранятся.
  • Недостатки: самостоятельное бесплодие, подмерзание на зимних холодах.

Венгерский - самая чудесная слива

Hungarian Amazing отличается хорошей лежкостью

Донецкая — сорт раннего срока созревания

Раннеспелый сорт, выращенный украинскими специалистами из зеленой и красной сливы Скороспелка. Плодоношение наступает через 5 лет после посадки, плоды созревают в начале августа. Растение около 4 м высотой, с густой листвой, живет 17-20 лет. Урожайность — 25 кг с дерева. Сорт самоплодородный, но все же рядом с ним лучше всего сажать сливы-опылители. Плоды массой 30 г темно-пурпурные с коричневым оттенком. Боковой шов практически незаметен. Мякоть сочная, сладкая, с легкой кислинкой. Из него получаются вкусные сливы.

  • Достоинства: регулярное плодоношение, вкусные плоды.
  • Недостатки: жесткость к почве: при выращивании на сухой и легкой почве завязи не созревают и не осыпаются; холодным и влажным летом урожай не успевает вызреть.

Венгерский - самая чудесная слива

Донецкий венгр делает чудесную сливу

известна слива с похожим названием — ранневенгерский Донецк, гибрид Ренклоде Вайолет и венгерской Ажанской. Дерево высотой до 5,5 м, с округлой кроной. Сорт урожайный — 60-70 кг с дерева. Плоды овальные, массой 30 г, с темно-синей кожицей. Мякоть ярко-зеленая, сладкая с легкой кислинкой. Признан самым вкусным венгерским сортом. Большой плюс: спелые плоды не падают с дерева в течение месяца.

Воронежская — похожая на оливку с сильным пряным ароматом

Дерево, достигающее 3 м в высоту, может подмерзать очень холодными зимами, но быстро восстанавливается. Плодоносит через 4-5 лет после посева. Сорт самоопыляемый, опыляется отечественной сливой. Урожай — до 30 кг с дерева — убирают в начале сентября. Плоды коричневато-голубые, крупные (до 35 г), каплевидные, с оливково-зеленой ароматной горьковато-сладкой мякотью.

  • Достоинства: отличный фруктовый вкус, невосприимчивость к болезням.
  • Недостатки: слабая морозостойкость, плодовитость.

Венгерский - самая чудесная слива

В венгерском Воронеже плоды имеют сильный сливовый аромат

Мичуринская — слива, полезная для детского питания

Для сорта характерны темно-синие плоды массой 30 г с ярко-зеленой, сочной, ароматной, сладкой мякотью с легкой кислинкой. Сливы, которые не были сняты с дерева, долго не теряют своих десертных качеств. Их едят свежими, обработанными. Особенно вкусен сок с мякотью.

  • Достоинства: отличный фруктовый вкус, способность не крошиться, урожайность.
  • Недостатки: расположение ветвей на стволе под острым углом часто приводит к переломам.

Венгерский - самая чудесная слива

Плоды венгерской Мичуринской — сочные, сладкие, ароматные

Богатырская венгерка

Деревья среднего размера (4 м) с увеличенной листвой средней густоты. Ветки крепкие, изогнутые. Сорт выведен путем скрещивания местных слив Исполинская и Венгерка, в 1987 году внесен в госреестр Нижнего Поволжья. Эта слива также известна под другим названием — просто Богатырская, ценится за рекордную урожайность — 80-120 кг с дерева. Плоды начинают плодоносить через 4-5 лет. Созревают плоды 20 августа. Сливы крупные, массой 30-60 г, с темно-фиолетовой, почти черной кожицей и кисло-сладкой мякотью с медовым привкусом. Сорт не нуждается в дополнительных опылителях. Дерево живет до 30 лет.

  • Достоинства: крупные и вкусные плоды, устойчивость ягод к растрескиванию в сезон дождей, невосприимчивость к ряду заболеваний, в том числе к ювелирам и коккомикозам, отличная зимостойкость, хорошая транспортабельность, плодовитость.
  • Недостаток только один — склонность деревьев перегружаться плодами, в результате чего ветки часто ломаются.

Венгерский - самая чудесная слива

Богатырская венгерская ценится за высокие урожаи — до 80 кг с дерева

Обыкновенная (Угорка, Домашняя) — венгерская слива с повышенной калорийностью

Этот сорт очень популярен у садоводов на юге страны из-за высокой урожайности (150 кг с дерева) и устойчивости к болезням. Слива Домашняя начинает плодоносить в 7-8 лет, продолжительность жизни около 30 лет.

Сливы созревают в конце августа — начале сентября. Кожица голубовато-черная с пурпурным оттенком. Плоды содержат 13,5% сахара, дают вкусные сливы. При продолжительных дождях ягоды на дереве трескаются. Удаленные сливы не портятся до 25 дней. Сорт самоопыляемый, но урожай будет лучше, если рядом будет итальянский венгерский, Вашингтонский, Изюм-Эрика, Яичный желтый.

  • Достоинства: высокая урожайность, отличная сохранность, невосприимчивость к болезням.
  • Недостатки: строгость к составу почвы и месту выращивания.

Венгерский - самая чудесная слива

Венгерский обыкновенный широко культивируется на юге страны

Дубовская

Дерево зимостойкое, сильнорослое, плодоносить начинает на 5-м году жизни. Урожай в середине сентября. Плоды овальные, массой 30 г, пурпурного цвета. Мякоть зеленовато-желтая, сочная. Сорт самоплодородный. Слива Дубовская не получила широкого распространения, выращивается преимущественно в закрытом грунте в Волгоградской области.

  • Достоинства: морозостойкость, хорошая переносимость, годовой урожай.
  • Недостатки: кость сложно отделить от мякоти.

Венгерский - самая чудесная слива

Дубовская Венгерская — позднеспелый сорт

Грушевидная — слива, которая выглядит как груша

Дерево средних размеров, с пирамидальной кроной. Цветет рано. Сорт адаптирован к климату Подмосковья, не боится заморозков. Плоды овальной формы грушевидные, массой 30 г, пурпурно-красные, созревают во второй половине августа. Мякоть пурпурно-желтая, сладкая с легкой кислинкой.

  • Достоинства: отличный фруктовый вкус, морозостойкость.
  • Недостатки: позднее плодоношение.

Венгерский - самая чудесная слива

Венгерский грушевидный адаптированный к условиям Подмосковья

Особенности посадки и ухода за венгеркой

Вид неприхотливый, но только при правильном уходе порадует обильным урожаем. Ежегодно в сезон необходимо приствольный круг пропалывать, после полива или дождя рыхлить на небольшую глубину — корни сливы располагаются в поверхностном слое.

Венгр — теплое, светолюбивое растение. Поэтому лучше всего сажать его на склоне южной или юго-восточной стороны сада, хорошо освещенном, особенно утром. Подходит участок с небольшой горкой, без тесного наличия грунтовых вод, большую часть дня прогреваемый солнцем. А чтобы защитить дерево, особенно молодое, от ветров, рекомендуется высаживать его в помещении от построек с северной стороны забором.

Венгерский - самая чудесная слива

Венгр высажен на светлом месте, защищенном постройками от северного ветра

Почва подходит для супесей или супесей. Плохо развивается на почвах с повышенной кислотностью, поэтому при посадке венгр обязательно внесите в посадочную яму известь. При выращивании на сухих песчаных почвах часто опадают завязи и снижается урожайность.

сливу лучше сажать весной, за лето сеянцы успеют развить корневую систему и привыкнуть к новым условиям. В южных регионах посев проводят осенью.

Процесс посадки:

  1. Подготавливают место за пару недель до посадки.
  2. Ямы выкапывают шириной от 80 см до глубины 60 см с интервалом 3-4 м.
  3. В плодородный слой земли добавляют торф и перегной (в ведре), суперфосфат (500 г), сульфат калия (45 г).
  4. При необходимости раскислите почву известью (500 г).
  5. лучше выбирать 1-2-летние сливы высотой до 1,5 м со стеблем толщиной 1,3 см и 3-4 гибкими веточками. У сеянцев должно быть 4-5 корней, длиной 30 см, без повреждений и разрастания.
  6. При посадке в центре лунки необходимо создать насыпь из плодородной почвы, на которую размещается саженец.
  7. Корни саженца должны быть равномерно распределены по холмику, они должны смотреть вниз, но ни в коем случае не перегибаться и не скручиваться.
  8. Засыпьте ямку плодородной почвой, хорошенько полейте и замульчируйте круг возле ствола.

Слива любит влагу, особенно необходим полив в период завязывания и созревания плодов. В засуху плоды становятся мелкими и опадают. Чтобы плоды оставались однородными и не растрескивались, сливам нужна постоянно влажная почва. Взрослым деревьям нужно давать по 4 ведра воды 5-6 раз за сезон по кругу возле ствола.

Венгр хорошо растет на удобренной почве. Перед плодоношением в начале мая подкармливают мочевиной (45 г / 10 л), при созревании плодов — Нитрофоской (3 столовые ложки / 10 л). После уборки под дерево вносят 30 г сульфата калия и суперфосфата, после окончания сезона приствольный круг мульчируют перепревшим навозом (по 10 кг на растение).

Ежегодная обрезка сливового дерева способствует не только формированию аккуратной кроны, но и профилактике заболеваний. По-венгерски, перегруженные плодами, они оставляют устойчивые ветви, отходящие от ствола под прямым углом. Оптимальная форма — в разрозненных слоях. Обязательно срезайте побеги, подмерзшие ветки и растущие внутри кроны.

Венгерский - самая чудесная слива

Обрезку слив проводят ежегодно ранней весной

Венгр хорошо перезимует, если своевременно провести подготовительные работы: перекопать почву, провести предзимний полив и побелить ствол. Молодые деревья, очищенные от мха и сухой коры, покрывают агроволокном.

Для профилактики болезней и вредителей весной полезно обрабатывать деревья настоями трав, медным купоросом, Фитоспорином. Осенью обязательно удалить опавшие листья, приствольный круг выкапывать. В урожайные годы перегруженные плодами венгерские ветви могут сломаться, поэтому стоит ставить подпорки.

Один источник

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку