Top.Mail.Ru

Творческие способности и использование гаджетов: как они связаны?

Дети

Российские ученые исследуют влияние электронных устройств на развитие творчества детей

Татьяна Красило, доцент кафедры психологии социального развития Московского государственного психолого-педагогического университета, кандидат психологических наук, рассказывает о результатах исследования «Связь между частотой использования электронных устройств, участием в игровом взаимодействии и творчеством» среди дошкольников.

Новая жизнь

Технические средства настолько глубоко вошли в жизнь детей, что взаимодействие с ними начинает затмевать социальные контакты и заменять собой основную деятельность. Предметная деятельность и игра уступают место новым занятиям, которые полностью увлекают ребенка и полностью захватывают его внимание.

По популярности первое место делят Интернет и телевидение, которые становятся важными новыми факторами в процессе социализации ребенка. Эти информационные потоки дают ребенку возможность приобретать знания, информацию, социальные и культурные носители совершенно новым, новым и оригинальным способом, без участия взрослого.

Такой способ освоения социального опыта через взаимодействие с цифровыми технологиями получил название «цифровая социализация». Таким образом, процесс развития современного ребенка приобретает новую специфическую форму, имеющую ряд отличий от характерного образа прошлых поколений. Дети массово и со все более раннего возраста начинают доминировать над техническими средствами, проводя большое количество времени перед экраном телевизора, компьютера или электронного устройства.

Среди важнейших характеристик цифровой социализации выделяют наличие цифрового разрыва между поколениями детей и родителей, снижение универсальности фигуры взрослого и ее роли в детско-родительских отношениях. Родители и педагоги часто не поспевают за своими детьми в процессе освоения цифровых технологий и демонстрируют недостаточную компетентность, чтобы выступать экспертами в их использовании.

Взрослые перестают быть единственным и непререкаемым источником знаний, опыт родителей теряет прежнее значение для детей.

Цифровая социализация настолько проникла в современную жизнь, что зачастую не только дополняет или конкурирует с традиционным процессом социализации, но и выходит на первый план, перекрывая возможности традиционной модели овладения культурным опытом. Поэтому возникают вопросы о последствиях для развития ребенка и, в конечном счете, для развития всего общества, которые могут принести эти преобразования.

Новые задачи

Страхи и тревожность обусловлены такими особенностями современной социализации, как неконтролируемый характер того пласта информации, который ребенок получает самостоятельно. Если раньше взрослый мог выбирать и дозировать информацию, предоставляемую ребенку, то теперь этот процесс становится во многом недоступным для вмешательства взрослого.

Ребенок, у которого еще нет внутренних критериев оценки поступающей информации, имеет возможность самостоятельно выбирать ее, а иногда случайно и спонтанно ее получает. Поэтому важно изучить последствия такой свободы информации. Тот же способ его получения, когда взрослый упускает возможность организовать постепенную передачу ответственности за постановку целей, контроль за действием и его оценку самому ребенку, также ставит новые задачи изучения последствий такого процесса.

Новые условия

Еще одной важной особенностью современной жизни детей в условиях тесного взаимодействия с техническими медиа является изменение поля самих медиа. При взаимодействии с различными типами устройств нет ни необходимости, ни возможности обеспечить полноценное вербальное общение. Еще не говорящий ребенок входит в эти современные системы взаимодействия и продолжает активно в них участвовать, не испытывая потребности в овладении словесной речью, что, безусловно, сказывается на всем ходе его развития.

Кроме того, важным аспектом, характеризующим особенности сложившейся ситуации развития при активном использовании технических средств, является отсутствие эмоциональной составляющей. В отличие от «живого» общения с людьми деятельность с устройствами не может содержать эмоций. Интернет и телевидение способны демонстрировать модели эмоционального реагирования, но они не могут дать ребенку теплоты человеческих эмоций, необходимой для формирования доверия к миру и чувства защищенности. Следовательно, эта особенность будет иметь существенные последствия не только в области личностного развития ребенка, его самосознания, но и во всех других областях психики, включая познавательные процессы и модели поведения.

Новые вызовы

На сегодняшний день имеется достаточно большое количество исследований, посвященных изучению новой ситуации развития и изменений в психическом развитии ребенка, вызванных новыми тенденциями. Результаты этих исследований свидетельствуют о следующих характеристиках современных дошкольников:

снижение уровня развития ролевой игры; снижение уровня речевого развития и уровня когнитивного развития в отдельных областях; отсутствие самостоятельности и активности; снижение уровня любознательности и воображения; недоразвитие мелкой моторики руки; низкий уровень социальной компетентности; экранная зависимость; недоразвитие эмоциональной сферы и др.

То есть многие аспекты развития современных детей вызывают беспокойство, но отставание по ряду направлений по отношению к сверстникам прошлых лет, наличие тенденций к недоразвитию ряда навыков пока не позволяют безошибочно определить оценку влияния цифровой социализации (и современной социокультурной ситуации в целом) на будущие поколения. Ведь путь от первобытного человека к современному включал в себя и расширение границ детства, и удлинение отдельных его подпериодов.

Изменение формирования некоторых функций на более поздний срок, увядание и утрата некоторых способностей, важных для условий прошлого времени, но теряющих свое значение в современных условиях, — все это нормальные и естественные черты течения прогрессирующего течения развития человеческого общества. Поэтому выявленную современную динамику детского развития нельзя однозначно оценить без понимания деталей новой реальности и диктуемых ею потребностей общества.

Возможно, что недоразвитие некоторых психических функций у современных детей не представляет опасности для общества в целом, так как компенсируется формированием новых, более востребованных в условиях современной жизни.

Но во все времена для функционирования и развития общества необходимым условием было формирование личности с творческим потенциалом, без которого ни при каких условиях невозможно движение к прогрессу. Поэтому уровень развития творческих способностей, как никакой другой показатель, является наиболее адекватным для оценки тех преобразований, которые происходят в современной ситуации в развитии детей.

Основа — в творчестве

В отечественной психологии, в отличие от работ зарубежных авторов, принципиальным считается положение, признающее социальный характер творческих способностей. Его формирование тесно связано с развитием других областей психики человека — мотивационной, эмоциональной, познавательной сфер — и определяется специфическим способом овладения опытом и культурными знаниями, который одновременно обеспечивает все необходимые условия для развития творческой личности потенциал, но не создает барьеров для творчества.

По мнению большинства отечественных исследователей, игровая деятельность (в частности, через формирование такого важного процесса, как воображение) вносит значительный вклад в развитие творческих способностей ребенка. Таким образом, установленные данные о снижении уровня развития игры у современных детей в совокупности с наблюдаемыми тенденциями снижения уровня развития указанных выше направлений дают основание предполагать, что аналогичные тенденции будут наблюдаться и в область творческой деятельности ребенка и его способности к ней.

Однако сегодня разработчики различных гаджетов, различных приложений и компьютерных игр утверждают, что их продукция способна повысить уровень творческих способностей ребенка. Поэтому для решения практических задач в области воспитания детей и организации развивающей среды важно решить проблему влияния на уровень творческих способностей ребенка двух конкурирующих типов социализации: традиционной и цифровой. С этой целью было проведено исследование эффективности формирования креативности в условиях разных видов детской деятельности: взаимодействия с приборами и взаимодействия со сверстниками в игровой ситуации.

Программа эмпирического исследования

Задачей исследования является изучение взаимосвязи между частотой использования электронных устройств, уровнем вовлеченности во взаимодействие со сверстниками в ролевой игре и творчеством у дошкольников, а также выявление гендерной специфики в тяжести изучаемых явлений.

В исследовании изучались не уровни развития игровой деятельности, а активность включения ребенка в эту деятельность, интенсивность взаимодействия в игровой ситуации. В качестве основной гипотезы было предложено наличие связи между частотой использования электронных устройств, уровнем вовлеченности во взаимодействие со сверстниками в ролевой игре и уровнем развития творческих способностей у дошкольников, а также как наличие гендерной специфики в проявлении изучаемых явлений.

Эта гипотеза конкретизировалась в следующих частных гипотезах.

1. Уровень вовлеченности во взаимодействие в игре находится в обратной зависимости от частоты использования электронных устройств.

2. Уровень креативности напрямую связан с уровнем вовлеченности в игровое взаимодействие и обратно пропорционален частоте использования электронных устройств.

3. Имеется гендерная специфика выраженности показателей частоты использования электронных устройств, участия во взаимодействии со сверстниками в ролевой игре, творчества у дошкольников.

В исследовании приняли участие 48 детей старшего дошкольного возраста (6–7 лет), посещающих подготовительные группы детского сада: 24 мальчика и 24 девочки, а также 48 родителей, принявших участие в опросе.

Методы и результаты исследования

Степень вовлеченности во взаимодействие со сверстниками в процессе ролевой игры изучалась с помощью методики «Карта наблюдения за свободной ролевой игрой», которая была составлена ​​на основе методики «Карты развития нормы». Короткова и П.Г. Нежнова. С помощью данной методики выявлены признаки коммуникативной инициативы, проявляющиеся в игровой ситуации. Эти признаки были:

возможность ребенку предложить исходную цель-идею в развернутой словесной форме; инициирование и организация действий 2-3 пар; возможность договориться о распределении долей; использовать правила игры (изобретать, регулировать, защищать и т д.); отсутствие ущемления интересов и желаний других детей; самостоятельный поиск выхода из конфликтной ситуации; возможность интегрироваться в совместную деятельность других детей; возможность поддерживать диалог в конкретной деятельности и т.д.

Творчество и использование гаджетов: как они связаны?

Полученные результаты показали достаточно высокую направленность на использование электронных устройств у современных дошкольников. Дети, не имеющие ярко выраженного увлечения гаджетами, занимают менее 25 % выборки, остальные (77 %) имеют среднюю и высокую частоту использования. Эти данные подтверждают отмеченную многими исследователями тенденцию масштабного перехода детей от традиционной к цифровой социализации.

Согласно исследованию, мальчики, как правило, более зависимы от гаджетов, чем девочки. По показателю вовлеченности в игровое взаимодействие получены следующие результаты: около 21 % детей продемонстрировали высокий уровень вовлеченности во взаимодействие в игровой ситуации. В процессе игры поведение данной группы детей отличалось высокой активностью и уровнем участия в разработке игровых сюжетов, самостоятельностью, связным взаимодействием и бесконфликтностью. Они демонстрировали навыки сотрудничества, побуждая других детей к соблюдению правил игры и к новым видам игровой деятельности.

54% испытуемых показали средний уровень вовлеченности в игровое взаимодействие. В процессе игры эти дети были достаточно пассивны и в основном выполняли те роли, которые им кем-то были отведены. Специфика поведения этих детей характеризовалась нерегулярностью использования таких важных навыков, как: умение вступать в диалог по собственной инициативе, умение выйти из конфликтной ситуации без помощи взрослого, умение подробно и доходчиво объяснить запланированное в игре действие.

25 % детей всей выборки оказались в группе с низким уровнем вовлеченности во взаимодействие в игре. Для этих детей характерно недостаточное развитие коммуникативных навыков, у них часто отсутствует интерес к игровому процессу. В ходе наблюдения за игрой было отмечено, что девочки охотнее участвовали в игровом взаимодействии, чаще находили самостоятельные выходы из конфликтных ситуаций. Девочки проявили себя как лучшие организаторы игрового процесса, более четко и структурированно разработали сюжет и правила игры, следили за их выполнением.

Творчество и использование гаджетов: как они связаны?

При этом большинству ребят долгое время было трудно взаимодействовать в рамках установленных правил, поэтому с определенного момента они спонтанно начинали их менять и перестраивать. В случае возникновения конфликтных моментов ребята выступали в роли агрессоров и пытались настоять на своем, либо полностью отстранялись от самостоятельного решения вопроса.

В подгруппе девушек доля респондентов с высоким показателем участия во взаимодействиях со сверстниками более чем в два раза превышает долю юношей по соответствующему параметру. А в представлении о низком уровне вовлеченности во взаимодействие, наоборот, доля мальчиков более чем в три раза превышает соответствующую долю респондентов из подгруппы девочек. Таким образом, можно сделать вывод, что девочки имеют более высокий уровень вовлеченности во взаимодействие со сверстниками в игре по сравнению с мальчиками.

Результаты, полученные в ходе исследования по методике Э.П. Торранса, выявили следующее распределение общей выборки детей по уровню сформированности образного творчества:

очень низкий уровень — 0%; ниже нормы — 2%; несколько ниже нормы — 8,3%; норма — 77%; чуть выше нормы – 4%; сверх нормы — 8,3%. У большинства детей уровень креативности находится в пределах возрастной нормы. Анализ результатов по половому признаку вновь выявил некоторые различия в подгруппах мальчиков и девочек. Эти различия связаны с двумя уровнями показателя креативности. У юношей показатель «норма» имеют 4,83 %, а у девушек к этому уровню креативности относится 71 % респондентов данной подгруппы.

Но самые большие различия связаны с показателем креативности «выше нормы»: этот уровень присутствует только в группе девушек (17% выборки девушек), в то время как в группе девушек подобные показатели вообще не наблюдаются подгруппа детей (0% подгруппы).

Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что в подгруппе девушек наблюдается тенденция к демонстрации более высокого уровня изобразительного творчества по сравнению с результатами группы юношей в своей подгруппе. Таким образом, можно говорить лишь о частичном подтверждении второй гипотезы (о связи вовлеченности ребенка в игровое взаимодействие с уровнем его творчества).

Отсутствие связи (как отрицательной, так и положительной) между частотой использования электронных устройств и креативностью свидетельствует о том, что мнение о негативном влиянии взаимодействия с устройствами на развитие креативности не подтверждается.

В то же время полученные результаты также свидетельствуют об отсутствии положительного вклада использования гаджетов в процесс развития творческих способностей.

Однако рассмотрение всех полученных данных позволяет предположить возможность опосредованного влияния чрезмерного увлечения использованием гаджетов на креативность, через снижение активности в игровой ситуации. Но возможна и интерпретация, при которой сформировавшиеся творческие способности можно рассматривать как усиление участия ребенка во взаимодействии в игре, но никак не связанное с активностью использования приспособлений. Поэтому требуются дальнейшие исследования для выяснения вопросов о возможных причинно-следственных связях между рассматриваемыми явлениями.

Полученные результаты позволяют утверждать, что в подгруппе девочек по сравнению с подгруппой мальчиков выявляется большая степень вовлеченности во взаимодействие со сверстниками в процессе игры, меньшая частота использования электронных устройств и более высокий уровень креативность. Гендерные особенности, выявленные в проявлении трех измеряемых параметров, подтверждают третью гипотезу.

В чем причина?

Специфика, указанная в результатах двух подгрупп, может иметь следующее объяснение. Различия в воспитании мальчиков и девочек основаны на существующих представлениях о социальных ролях мужчин и женщин. Поэтому можно предположить, что родители и общество в целом более активно вовлекают мальчиков во взаимодействие с электронными устройствами как техническими элементами, полностью соответствующими мужской социальной роли, в то время как от девочек ожидается более эмоциональная насыщенность (рисование, игра и т.) и деятельности, связанной с общением.

Таким образом, можно сказать, что переход к цифровой социализации наблюдается в большей степени у мальчиков, а девочки по сравнению с ними в большей степени сохраняют элементы традиционной социализации.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку