Три Великолепных сорта Абрикоса, которые дают устойчивые урожаи даже в Подмосковье. Делюсь двумя небольшими хитростями

Сад и огород

Больше полезных статей в источнике Перейти на канал автора статьи

26 апреля17 тыс. прочитали3 мин.23 тыс. просмотра публикацииУникальные посетители страницы17 тыс. прочитали до концаЭто 75% от открывших публикацию3 минуты — среднее время чтения

Как добиться этого даже Начинающему дачнику. Личный опыт.

Когда закладываешь сад на даче, и я не исключение, хочется чтобы росло практически всё фруктовое изобилие – начиная от яблонь и заканчивая абрикосами и персиками и бананами. Но если для роста последних, бананов я имею в виду, нужно строить оранжерею, то персики и абрикосы реально выращивать в Подмосковье и северней.

Как говорит один мой, знакомый биолог – «Яблоки — это те же помидоры, потому их вырастить легко даже в заполярье. Вот с абрикосами сложнее». Это шутка кто не понял, а судя по комментариям к статьям, тех, кто не понимает шуток, крайне много. Так вот, даже сливу вырастить не так тяжело, как абрикос. Всё же, это культура – абрикос, теплолюбивая, да и корневая система у неё не то, что у сливы, менее морозо- и зимостойкая.

Но, так как селекцией абрикоса занимались давно и успешно есть ряд сортов, которые очень хорошо себя показывают даже в Подмосковье и северней. Но есть нюанс выращивания, даже два, соблюдая которые можно вырастить абрикос практически везде, об этих нюансах в конце статьи.

Но перейдём к сортам, которые я оставил у себя после испытаний и которые дают хороший я бы сказал отличный урожай. Сразу скажу, сортов было испытано более десятка, какие-то сами вымерзли, да было и такое, какие-то не устроили по срокам созревания и качеству абрикосов.

Я испытывал сорта абрикоса Главного – ботанического сада, но среди многих их сортов у меня остался один.

Первый сорт – это «Лель»

Само по себе дерево некрупное, тем более с теми нюансами, которые я опишу в конце статьи. Но что меня подкупило, так это, на мой взгляд, повышенная зимостойкость и скороплодность.

Три Великолепных сорта Абрикоса, которые дают устойчивые урожаи даже в Подмосковье. Делюсь двумя небольшими хитростями

Ещё плюс в том, что плодоношение идёт на всех типах веток, потому урожай есть даже при небольшом подмерзании.

Абрикосы сами по себе не очень большие – до 30 грамм, хотя в описании фигурирует 20-25 грамм. Причём, чем меньше абрикосов, тем они крупнее.

Три Великолепных сорта Абрикоса, которые дают устойчивые урожаи даже в Подмосковье. Делюсь двумя небольшими хитростями

Вот что о них написано в реестре «Плоды массой около 20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, кожица оранжевого цвета без румянца, почти не опушённая, плоды красивые, очень блестящие. Мякоть плотная, нежная, оранжевая. Плоды сорта Лель самые вкусные, сочетание кислоты и сахара в них гармоничное, дегустационная оценка 5 баллов. Химический состав: сухих веществ 16,8%, сахаров 8,6%, титруемых кислот 2,8%. Содержание калия 417 мг/100г. Косточка отделяется отлично. Косточка, как и у Алёши, довольно крупная (в среднем 10-12%), что является единственным недостатком этого сорта.»

Кстати, сорт «Алёша» у меня не пошел, не знаю почему, буду пробовать ещё раз.

А вот «Лель», с ним пока всё нормально.

Второй сорт — это конечно «Триумф Северный».

Сорт сам по себе неплохой. Урожайность будет повыше «Леля». Но это возможно связано с тем, что дерево, точнее то, что получилось, об это в конце статьи, будет старше чем «Лель».

Абрикосины сами по себе несколько более крупнее, чем у «Леля», но более рыхлые что ли.

Три Великолепных сорта Абрикоса, которые дают устойчивые урожаи даже в Подмосковье. Делюсь двумя небольшими хитростями

Вот что о нём написано: «Плоды округло-овальной формы. Масса плода 55 г. Кожица опушённая, средней толщины, кисловатая. Окраска плода при полной зрелости жёлто-оранжевая с прозеленью, с теневой стороны. Покровная окраска в виде сплошного размытого или тёмно-красного густого румянца. Мякоть оранжевая, сочная, нежная, тающая, приятного сладкого вкуса. Ядро косточки сладкое. Сорт пригоден для употребления в свежем виде.»

Кстати, очень неплохой опылитель, для других абрикосов.

Третий сорт – «Чемпион севера».

Честно сказать, что первые абрикосы, я подбирал и по названию, если с севера значит, и на севере будет плодоносить. Но всё же это не так, как выяснилось.

Из трех деревьев осталось одно, то, которое я сделал сам. И сажал сам, наплевав на рекомендации. Но это как раз обещанные нюансы.

Три Великолепных сорта Абрикоса, которые дают устойчивые урожаи даже в Подмосковье. Делюсь двумя небольшими хитростями

Но сначала о плодах, то есть абрикосах.

Вот что написано в описании – «Плоды созревают в конце июля, крупные (до 65 г), при хорошем урожае до 30 г, имеют овальную форму. Кожица опушённая, средней толщины, кислая, оранжевой окраски, с солнечной стороны нежный румянец. Мякоть оранжевая, суховатая, качество мякоти хорошее. Ядро сладкое, косточка крупная, свободная. Транспортабельность плодов высокая. Сорт пригоден для употребления в свежем виде и для переработки.»

Три Великолепных сорта Абрикоса, которые дают устойчивые урожаи даже в Подмосковье. Делюсь двумя небольшими хитростями

По личному замечанию у меня крупнее 40-45 грамм ни разу не были. Есть колебания урожая по годам. Более выражены, чем у других сортов. Что важно, самобесплодный, нуден опылитель.

А теперь рассказываю о нюансах посадки. Для понимания, абрикосы у меня в Подмосковье появились раньше, чем у мамы в ЦЧР. Хотя для них всё же разница в 600 км чувствительна.

Так вот, вспомнив то, чему меня учили в институте, я решил поэкспериментировать с абрикосом.

Вот те нюансы, которые я вывел для успешного выращивания абрикоса.

Абрикосу нужен свой микроклимат, я не призываю вокруг него строить оранжерею, хотя знаю людей, которые выращивают персики в Ленинградской области и очень успешно в оранжереи, это не так дорого, как кажется но затратно по времени.

Так вот нужно чтобы, не было ветра и было относительно тепло. Место рядом со стеной, но так чтобы освещённость была хотя бы половину дня. Либо выращивать в зарослях сливы.

Второе — это, на мой взгляд, важное, у меня абрикос растёт на корнях сливы. Но корнях дичка, который дал корневую поросль. Несмотря на то, что литература утверждает, хотя думаю, авторы этой литературы даже сами прививать не умеют, что абрикос плохо прививается на сливу, у меня из 16 прививок не получилось всего две. Более того, потеря деревьев абрикоса, как раз и происходит из-за вызревания и вымерзания корневой системы.

Более того, привитый абрикос раньше начинает плодоносить. Конечно, кто-то скажет, что такая форма не долговечна, но что мне мешает привить ещё раз.

Вот такие два нюанса.

Завтра выйдет статья, как прививать даже новичку, так чтобы прививка прижилась. Только личный опыт.

Подписывайтесь на мой канал. Ставьте нравиться. Делитесь ссылками в соц. сетях. И подписывайтесь на наш сайт.

Больше полезных статей Перейти в Источник

Оцените статью
Хозяйкам на заметку