Top.Mail.Ru

Трагедия в семье-советы психолога

Дети

Трагедия может случиться в любой семье, к сожалению, никто не застрахован от нее. Взрослые и дети по-разному относятся к опыту. Александра Чернышева, психолог центра «Архитектура будущего», рассказала, что сказать ребенку, как объяснить произошедшее и помочь ему выйти из ситуации.

Как вести себя родителям в случае семейной трагедии?

Если ситуация действительно трагична, не пытайтесь делать вид, что все в порядке. Взрослый должен вести себя естественно и контролировать эмоции. Подвергаться стрессу в сложной ситуации — это нормально, но лучше, если ребенок не видит ваших истерик. Ребенку становится труднее, когда родитель теряет контроль над собой.

Отличается ли восприятие ребенком потери любимого человека и домашнего животного?

Ребенок чувствует это так же, потому что животное входит в тесный круг друзей вместе с другими членами семьи. Родители часто забывают об этом, потому что потери им кажутся другими.

Что делать, когда приходит печальная новость?

Дети умеют чувствовать эмоциональный фон, поэтому выбирайте правильные слова и говорите правду. Неправильный шаг — найти пропавшую бабушку и так далее. Это не облегчит ситуацию, а только выведет ложь на новый уровень. Рано или поздно ребенок спросит, когда бабушка вернется. Немногие могут контролировать себя настолько, чтобы поддерживать легенду. В результате ребенок заподозрит, что что-то не так, и правда откроется.

Какова типичная реакция детей в этих случаях?

Полюс реакций совершенно другой: полное принятие факта, слезы, отрицание. Важно видеть реакцию ребенка и, в зависимости от нее, выстраивать с ним дальнейшее взаимодействие.

Чем различается восприятие трагической ситуации у детей разного возраста?

Чем младше ребенок, тем меньше он понимает конечность жизни. Узнав о смерти, маленький ребенок не всегда понимает, что это навсегда. Напротив, чем старше ребенок, тем больше формируется представление о смерти. Следовательно, рискованное поведение подростков связано с проверкой себя на прочность.

Каковы общие рекомендации по консультированию детей?

Реакция ребенка индивидуальна, но всегда ожидается поддержка со стороны родителя. Если ребенок плохо себя ведет, он становится асоциальным — это признак того, что родитель потерял контроль над ситуацией. Брань и мораль только усугубят ситуацию. Намного полезнее будет искреннее желание помочь, забота о благополучии ребенка и внимание к его психологическому здоровью.

Часто родители боятся помочь своему ребенку испытать негативные эмоции: сильные слезы, крики, боль. Сглаживая эмоции словами «не плачь, не волнуйся, не расстраивайся», мы вводим ребенка в ловушку нетронутых эмоций. Невозможно не плакать и не злиться, когда любимого человека нет. Поэтому делитесь с ребенком негативными эмоциями.

Сколько времени нужно, чтобы снова поговорить об этом человеке или домашнем животном?

Если все участники трагедии психологически готовы, можно сразу вспомнить все хорошее, что произошло. Однако не заставляйте его. Кроме того, у каждого свое представление о том, что будет дальше: для одного это загробная жизнь, для другого — конец существования. Помните об этом в своем разговоре.

Стоит ли брать с собой ребенка на прощальную церемонию?

В сознательном возрасте дети иногда испытывают потребность попрощаться и обидеться, если их не поймают. Ребенку важно чувствовать себя защищенным родителем. Если через некоторое время родитель почувствует, что не может контролировать свои эмоции, можно пойти с ребенком на кладбище.

Несколько слов, чтобы поприветствовать нас.

Любой опыт и потеря — это непростой процесс. Ребенку в это время совсем не легче, даже если он маленький. Не лишайте детей права на чувства и присутствовать в это трудное время.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку