Top.Mail.Ru

Традиционные ценности: за и против

Дети

Сегодня традиционные ценности и их важность для воспитания подрастающего поколения все чаще упоминаются в педагогических спорах. Вместе с психологом Центра архитектуры будущего Александрой Чернышевой мы попытались разобраться, что это такое и чем традиции отличаются от прогресса.

— В наши дни «традиционные ценности» часто обсуждаются в СМИ и в школах. Что это и что это такое: телесные наказания, «Домострой» или что-то еще?

— Стержни и «Домострой» тоже. Особенность разговоров о традиционных ценностях в том, что мало кто понимает, о чем идет речь. Часто, если вы начинаете понимать, разговор идет совершенно в другом направлении.

Традиционные ценности формировались в иных условиях жизни и образования. Сейчас многое изменилось, система образования и семейные отношения стали другими, более дружелюбными к детям. Телесные наказания исчезли из школ и многих семей. Отцы по большей части оставили принцип: «Детей не должно быть слышно, а после семи вечера их еще можно увидеть». Что остается, каждый определяет сам. Но если попытаться сформулировать, то, скорее всего, речь идет о безусловном авторитете старших, безусловном подчинении воле родителей и уважении принципов, которые передаются в семье из поколения в поколение.

— Есть два альтернативных подхода к обучению: «Ребенок — свободный человек, и задача родителей не состоит в том, чтобы сокрушить потенциал и таланты ребенка» и «Родитель знает, только родитель научит вас, как правильно жить». Можно ли считать какой-нибудь из них более правильным и действенным?

— Как и во всем, крайности приводят к негативным последствиям. Лучше всего сочетать подходы. Но с любым из них, состоящим в детско-родительских отношениях, родитель всегда должен нести ответственность, подотчетность и обеспечивать безопасность. В противном случае у детей развивается тревога, неврозоподобные состояния и / или бесконечные попытки попробовать границы дозволенного, установить правила. Не стоит перекладывать ответственность за воспитание ребенка на самого ребенка, иначе мы получим маленького взрослого с массой защит и психологических трудностей. В любом случае окончательное решение принимают мама и папа. Но если в детстве вся инициатива принадлежит взрослому, то в подростковом возрасте отношения должны перейти на уровень партнерства с родительским вето.

Кроме того, если мнение ребенка вообще не принимается во внимание, велик риск протеста или полной безынициативности. Именно в этих случаях появляются формулировки: «Ребенок ничего не хочет, ничего не делает, ни к чему не стремится». Зачем ему что-то делать, если за него все уже решено?

— Современные родители сталкиваются и вынуждены выбирать из множества альтернативных педагогических систем: одно они говорят по телевизору, другое — в исследованиях Монтессори, третье — в школе, а четвертое советуют бабушки и дедушки. Как не утонуть в этом потоке?

— Что делать родителям? Выдохните и делайте то, что считаете нужным. Стоит послушать всех, особенно близких, при этом желательно не спорить, это может только добавить напряженности в отношения. Тогда делайте то, что считаете правильным. Если вам нравятся детали из разных систем, комбинируйте их. Никогда не бывает, чтобы права была только одна сторона. Прекрасно, если при этом можно обойтись без физических наказаний — они не приносят пользы психике ребенка.

Единственное, за что определенно стоит побороться, — это чтобы все бабушки, дяди, тети и родственные родственники старшего поколения высказывали свои пожелания относительно воспитания ребенка не в его присутствии. Это строгое правило. Ребенку не следует слушать, что родные и близкие думают о его воспитании. Это побуждает детей манипулировать и искать «самого доброго дядю», который решит все, что они хотят.

— Если я ярый сторонник традиционного или, наоборот, гуманистического воспитания, но в школе, детском саду, кружках ребенка учат тому, что противоречит моим ценностям, что мне делать?

— Стоит делать так, как считаете нужным. Но, наверное, самый безопасный вариант для всех — поменять школу, детский сад, секцию. Сейчас есть более разноплановые школы и интеграционные учебные центры: от приходских школ до Монтессори-студий, от славянских кружков шитья до секций робототехники. Неэффективно устраивать ссоры, скандалы и писать жалобы на то, что ребенка неправильно учат. Если ребенок не ходит в частную школу или детский сад с более индивидуальным подходом, бороться с системой практически бесполезно. Найдите единомышленников и тех, кто разделяет ваши ценности.

— Каким бы замечательным ни был родитель, рано или поздно он может услышать фразу от ребенка: «Ты все сделал неправильно. Мы неправильно меня воспитали». Как бороться с этой виной и что делать?

Расслабьтесь и не действуйте импульсивно. Помните, что подавляющее большинство родителей слышат нечто подобное. Наверняка вы сами неоднократно напоминали родителям о старых обидах и неправильных поступках. Подобные высказывания — нормальный естественный этап в развитии ребенка. Радуйтесь тому, что ваш малыш умеет думать, анализировать и делать выводы.

Затем объясните, что теперь ребенок может начать исправлять ошибки, которые он сделал, и нести ответственность за свои решения. Вы не ходили в музыкальную школу? Пусть записывается на частные курсы. Не купили гаджет? Найдите им работу на неполный рабочий день и сэкономьте. Если малыш уже вырос, починить и перемотать уже не получится. Все люди ошибаются. Идеальных родителей не бывает. Если вас обидели слова ребенка, расскажите ему, поделитесь эмоциями.

— Но осадок все же остается в большинстве случаев и продолжает отравлять жизнь родителя.

— Единственное решение — позволить себе быть несовершенным, простить себе мелкие проступки и ошибки. Мы настоящие люди, и каждый из нас время от времени выбирает лишние полчаса сна и не читает ребенку книгу. Если вам в целом нравится человек, которого вы вырастили, значит, вы добились успеха. Исключение, наверное, составляют лишь некоторые родители подростков. Из-за тяжелого периода и возраста родители могут временно не любить малыша, может показаться, что он ошибается или не такой, каким его воспитывали. Это временная ситуация, и она пройдет.

— Каждый родитель должен ответить на глубокие вопросы: «Что самое главное в жизни?», «За что стоит бороться?», «Это самое дорогое в мире?» Как ответить на эти вопросы, если вы сами еще не нашли ответов.

— Можно поговорить с ребенком. Наверное, лучший вариант — когда мы не даем ребенку готовых ответов. Скажите честно о том, чего вы не знаете, и предложите им подумать вместе. Это также отличный способ поддерживать связь: рассуждать, обсуждать важные темы. Ребенок учится думать и делать выводы, родитель благодаря таким разговорам понимает, что происходит в голове ребенка и что его интересует.

При этом совершенно естественно и нормально, что у самого родителя могут возникнуть сомнения в правильности того или иного выбора. Мне кажется, что многие из нас — и большинство из нас на самом деле — меняют свои представления о том, что важно в нашей жизни. Поэтому думайте, рассуждайте и общайтесь.

— Как сделать выбор в вопросе: «Я для ребенка или ребенок для себя»? Должен ли родитель расставлять приоритеты в своей жизни, целях, карьере и стремлениях и самостоятельно корректировать судьбу ребенка? Или он должен забыть себя и, прежде всего, подумать об интересах детей?

— Универсального решения не существует. Во-первых, это зависит от каждой конкретной ситуации. Конечно, дети делят свою судьбу с родителями. Не думайте о своем ребенке как о собственности, которую вы можете носить с собой и делать с ней все, что захотите. Однако у ребенка есть свое мнение, чувства, желания, мечты. Но даже не стоит ставить свою жизнь на алтарь интересов ребенка. В этом случае ему будет сложно потом вырваться на свободу в самостоятельной взрослой жизни. Истина, как всегда, находится где-то посередине.

Принимая важные решения, попробуйте, если не за советом, по крайней мере, обсудить его с ребенком. Если вам нужно сделать карьеру, не сравнивайте своего ребенка с фактом, а объясните, почему это происходит, поговорите о плюсах и минусах. Ему тоже придется столкнуться с последствиями вашего решения, и он должен понять, почему ему придется столкнуться с ними.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку