Top.Mail.Ru

Торт «Птичье молоко»

Рецепты

Рецепт знаменитого торта «Птичье молоко», приготовленный группой кондитеров из известного московского ресторана «Прага», был настолько популярен, что даже был запатентован в 1982 году. Но за 15 лет до этого уже производились сладости с похожим вкусом в СССР, идею которого подсмотрели польские шоколатье.

Ингредиенты:

для корочки:

  • сливочное масло — 100 г
  • сахар — 100 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • мука — 150 г
  • ванилин — 1 щепотка

для суфле:

  • сливочное масло — 180 г
  • сахар — 310 г
  • яичный белок — 2 шт.
  • желатин — 20 г
  • ванилин — 1 щепотка
  • лимонная кислота — 1/2 ч.л
  • вода — 130 мл
  • сгущенное молоко — 100 г

для глазури:

  • сливки 35% жирности — 100 мл
  • горький шоколад — 100 г

Приготовление еды:

1. Размягченное масло взбить с сахаром. Затем добавьте яйца и ваниль, продолжайте взбивать. Затем постепенно добавить муку и замесить тесто.

2. Нарисуйте на пергаменте 1 или 2 круга по диаметру формы, в которой будет выпекаться торт. Застелите противень бумагой для выпечки и равномерно распределите тесто по отмеченным кругам. Количество коржей зависит от того, хотите ли вы сделать слой теста в середине коржа или предпочитаете тесто только в качестве основы.

3. Выпекать коржи в разогретой до 230°С духовке 10-12 минут, затем дать им полностью остыть.

4. На этом этапе приготовьте суфле. Желатин залить водой и оставить на полчаса. Затем смешать набухший желатин с сахаром и варить на медленном огне до полного растворения сахара и желатина.

5. Размягченное масло взбить со сгущенкой.

6. В отдельной миске взбейте яичные белки с ванилином и лимонной кислотой до крепкой пены. Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой горячий сироп с желатином.

7. Полученную массу соединить со взбитым маслом со сгущенкой. Продолжайте взбивать миксером на низкой скорости, пока суфле не станет однородным.

8. Выложить корж на дно формы со съемным дном, а сверху равномерно распределить суфле. Если вы готовите с двумя коржами, выложите половину суфле, затем положите второй корж и сверху распределите оставшееся суфле. Ставим в холодильник на 2-3 часа.

9. Растопить шоколад и сливки в микроволновке или на водяной бане. Нанесите шоколадную глазурь на торт и оставьте в холодильнике еще на несколько часов (желательно на ночь).

Приятного аппетита!

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку