Рецепт знаменитого торта «Птичье молоко», приготовленный группой кондитеров из известного московского ресторана «Прага», был настолько популярен, что даже был запатентован в 1982 году. Но за 15 лет до этого уже производились сладости с похожим вкусом в СССР, идею которого подсмотрели польские шоколатье.
Ингредиенты:
для корочки:
- сливочное масло — 100 г
- сахар — 100 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- мука — 150 г
- ванилин — 1 щепотка
для суфле:
- сливочное масло — 180 г
- сахар — 310 г
- яичный белок — 2 шт.
- желатин — 20 г
- ванилин — 1 щепотка
- лимонная кислота — 1/2 ч.л
- вода — 130 мл
- сгущенное молоко — 100 г
для глазури:
- сливки 35% жирности — 100 мл
- горький шоколад — 100 г
Приготовление еды:
1. Размягченное масло взбить с сахаром. Затем добавьте яйца и ваниль, продолжайте взбивать. Затем постепенно добавить муку и замесить тесто.
2. Нарисуйте на пергаменте 1 или 2 круга по диаметру формы, в которой будет выпекаться торт. Застелите противень бумагой для выпечки и равномерно распределите тесто по отмеченным кругам. Количество коржей зависит от того, хотите ли вы сделать слой теста в середине коржа или предпочитаете тесто только в качестве основы.
3. Выпекать коржи в разогретой до 230°С духовке 10-12 минут, затем дать им полностью остыть.
4. На этом этапе приготовьте суфле. Желатин залить водой и оставить на полчаса. Затем смешать набухший желатин с сахаром и варить на медленном огне до полного растворения сахара и желатина.
5. Размягченное масло взбить со сгущенкой.
6. В отдельной миске взбейте яичные белки с ванилином и лимонной кислотой до крепкой пены. Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой горячий сироп с желатином.
7. Полученную массу соединить со взбитым маслом со сгущенкой. Продолжайте взбивать миксером на низкой скорости, пока суфле не станет однородным.
8. Выложить корж на дно формы со съемным дном, а сверху равномерно распределить суфле. Если вы готовите с двумя коржами, выложите половину суфле, затем положите второй корж и сверху распределите оставшееся суфле. Ставим в холодильник на 2-3 часа.
9. Растопить шоколад и сливки в микроволновке или на водяной бане. Нанесите шоколадную глазурь на торт и оставьте в холодильнике еще на несколько часов (желательно на ночь).
Приятного аппетита!