Вам нужно:
Тесто для куличей:
- 80 г сливочного масла комнатной температуры
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 300 мл молока
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 800-900 г муки
Ванильный соус со сгущенкой:
- 650 мл молочных семечек
- 1 стручок ванили (по желанию)
- 3 яйца
- 4 столовые ложки крахмала
- 1 банка вареной сгущенки
- 120 г сливочного масла комнатной температуры
Как готовить:
Печенье:
1. Взбейте в миске сливочное масло с сахаром.
2. Добавьте яйца и еще раз взбейте миксером до однородности.
3. Добавьте молоко, перемешайте.
4. Немного муки смешать с разрыхлителем, просеять и добавить масляно-молочную смесь. Постепенно добавить всю муку. Проверьте консистенцию: тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Накройте миску с тестом и оставьте в теплом месте на полчаса. (Тем временем можно приготовить заварной крем).
5. Разогрейте духовку до 170 С.
6. Раскатайте тесто в «колбаску» и разделите на 20 равных частей.
7. Каждую часть очень тонко раскатайте до нужного размера (у меня 22 см). Я сделала так: раскатала тесто на силиконовом коврике, тесто хорошо к нему прилипло и не «сжалось». Затем сразу вырезаю формочкой для печенья круг нужного диаметра. Остатки оставили, и после выпечки они приобрели золотистый цвет, как раз для глазури на торте. Пока пекся один корж, я раскатала другой. А затем чередуем все 20 коржей. Выпекайте коржи около 4-5 минут, пока они не станут слегка золотисто-коричневыми. Крем рекомендую приготовить заранее и сразу, пока коржи еще теплые, промазать их кремом, чтобы они не засохли и не погнулись, и торт был ровным и красивым.
8. Измельчите обрезки торта до желаемого размера или до состояния мелких крошек и дайте им покрыть торт.
Заварной крем:
1. Сварить сгущенку. Для этого целую банку сгущенки положите в холодную воду и варите на медленном огне 2 часа. Следите за тем, чтобы вода не выкипела, и при необходимости долейте горячей воды. Или можно взять готовую вареную сгущенку.
2. В кастрюлю налейте молоко, добавьте семена 1 стручка ванили, доведите до кипения.
3. Пока молоко нагревается, взбейте яйца и кукурузный крахмал в миске до бледной и пышной массы.
4. Продолжая взбивать яйца, влейте теплое молоко и еще немного размешайте.
5. Снова поставьте смесь на огонь и варите до загустения, постоянно помешивая. Старайтесь не образовывать комочков. Если комочки все же появились, протрите смесь через сито. Остудить заварной крем.
6. Взбейте сливочное масло с вареной сгущенкой. Продукты должны быть комнатной температуры.
7. Смешать заварной и сливочный крем.
Сборка:
Обильно промазываем каждый корж кремом. Не забудьте оставить глазурь для верхнего слоя и боков торта. Крошки торта измельчите в крошку и посыпьте промазанный кремом торт. Поставьте торт на ночь в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.
Приятного аппетита!