Top.Mail.Ru

Топ-10 продуктов с высоким содержанием антиоксидантов

Диеты и фитнес

Белки, жиры, углеводы, витамины и минералы – это стандартный набор пищевых нутриентов, на которые делается упор в первую очередь. Но второстепенные вещества, такие как антиоксиданты, часто упускаются из виду. Хотя нашему организму они нужны для поддержания здоровья не меньше.

Антиоксиданты обеспечивают защиту от развития ряда заболеваний и сохраняют молодость. Вот подборка самых богатых антиоксидантами продуктов и обзор их преимуществ.

ТОП-10 ПРОДУКТОВ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АНТИОКСИДАНТОВ

Вещества, защищающие клетки и ткани, называются антиоксидантами. Они работают, нейтрализуя свободные радикалы, побочный продукт процессов производства энергии. Свободные радикалы могут повреждать клетки, вызывать развитие различных заболеваний и старение организма. Антиоксиданты помогают удерживать радикалы на оптимальном уровне, тормозят окислительные процессы.

Для чего еще нужны эти микроэлементы:

задерживают старение, как внутренние, так и внешние изменения; стабилизация обменных процессов, помогают похудеть; защита от вредных внешних факторов – курения, радиации; профилактика заболеваний – онкология, варикоз, астма; поддержка процесса обновления клеток и целых тканей Повышение и сохранение иммунных функций организма.

К первой группе антиоксидантов относятся ферментативные вещества, такие как каталаза или пероксидаза. Вторая группа представлена ​​флавоноидами, антоцианами, а также витаминами А, Е и С, минеральными веществами (селен, цинк, медь, хром и марганец). В состав продуктов входят микроскопические количества антиоксидантов. Особенно богаты овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, мед, орехи.

1. БРОККОЛИ

В чем польза продукта: Снижает уровень глюкозы, стабилизирует общий холестерин, улучшает липидный профиль крови. Помогает вещество сульфорафан, которое также предотвращает диабет с ожирением. Из этого полезного продукта получают антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые влияют на зрение. Брокколи тормозит злокачественное перерождение клеток. Соцветия содержат витамины А, В2, В9 и С, селен, цинк, марганец. Благотворно влияет овощ на желудочно-кишечный тракт, сердце с сосудами, головной мозг, иммунитет, кожу и ногти.

Примерная норма: Оптимально 100-200 г в день, до 1,5 кг в неделю.

Топ-10 продуктов с большим количеством антиоксидантов

2. ЗЕЛЕНЬ (САЛАТ, ШПИНАТ, ПЕТРУШКА, РУККОЛА)

В чем польза продукта: Уничтожение свободных радикалов и защита клеток. На этих свойствах строится профилактика злокачественных заболеваний. Налегайте на листовые овощи с антиоксидантами: лютеином, зеаксантином, кварцетином. Оказывает такой комплекс поддержку обменным процессам, а также тормозит воспаление. Эти продукты содержат много витаминов (А, С, К, группы В) и минералов. Именно поэтому зелень так полезна для желудочно-кишечного тракта, костей, сердца, сосудов, зрения. Также в список рекомендуемых продуктов можно включить кориандр, укроп, сельдерей, базилик.

Примерная норма: допустимо 50-100 г в день, до 500-700 г в неделю.

Топ-10 продуктов с большим количеством антиоксидантов

3. СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ

В чем польза продукта: Укрепление иммунных механизмов, снятие воспалительных процессов, поддержание обновления и омоложения тканей. Антиоксиданты из зеленой фасоли предотвращают мутации в клетках, защищают ДНК. Содержит много клетчатки, белка, витаминов (А, С, Е и К). Минеральная группа в составе овоща представлена ​​цинком, медью, селеном, марганцем и железом. Благоприятно поражаются сердце с сосудами, желудочно-кишечный тракт, центральная нервная система и мышцы. При этом отмечается запас антиоксидантов в продукте: Омега-3, бета-каротин, флавоноиды.

Примерная норма: Ежедневно можно съедать 100-120 г, в неделю до 800 г.

Топ-10 продуктов с большим количеством антиоксидантов

4. ЧЕРНИКА

В чем польза продукта: Увеличение антиоксидантных веществ в крови, состав держится на оптимальном уровне. Полезные соединения способствуют уменьшению негативного воздействия свободных радикалов и окислительного стресса, устранению проявлений воспалительных процессов. Все это предотвращает развитие сосудистой или сердечной патологии, эндокринных заболеваний и онкологии. Флавоноиды, антоцианы, витамины С, Е, К и группы В поступают из черники. Польза продукта известна для мозга, зрения, сосудов и иммунитета.

Примерная норма: Не более 100 г ягод в день и до 700 г в неделю.

Топ-10 продуктов с большим количеством антиоксидантов

5. КЛУБНИКА

В чем польза продукта: Подавление хронического воспаления, снижение окислительного стресса по всем направлениям и влияние радикалов на клетки. Отмечают эффективность земляники против рака печени, полости рта. В состав этого полезного продукта входят антиоксиданты: бета-каротин, антоцианы, витамин С. За ними следуют пеларгонидин, эллаговая кислота, цинк, селен, марганец. Многие соединения ягод полезны для кожи: увлажняют и повышают эластичность. Также благотворно влияет на сердце, сосуды, почки, суставы, кишечник.

Примерная норма: Можно до 1 кг в день, но не более 4-5 кг в неделю.

Топ-10 продуктов с большим количеством антиоксидантов

6. ГРАНАТ

В чем польза продукта: Поддержка обмена веществ, торможение воспалений. Из граната получают гранатовую кислоту и пуникалагин. Вещества помогут похудеть за счет торможения образования жировых отложений и ускорения липолиза. Этот набор соединений также снижает аппетит. Продукт содержит антиоксиданты из других групп, такие как полифенолы (катехины, дубильные вещества и антоцианы). Гранат проявляет особые свойства в профилактике рака легких и простаты. Этот фрукт полезен для сердца, сосудов, суставов, иммунной системы, головного мозга.

Примерная норма: достаточно 1 среднего плода в день, до 7 штук в неделю.

Топ-10 продуктов с большим количеством антиоксидантов

7. ЦИТРУСЫ (ГРЕЙПФРУТ, ЛИМОН, АПЕЛЬСИН)

В чем польза продукта: Коррекция липидного профиля, снятие воспалений. За счет антиоксидантов нейтрализуются канцерогенные вещества, разрушаются радикалы, снижается выработка. Помогает вещество нарингин. Дополнительная группа соединений – флавоноиды – полезна для нервной системы, так как будет создаваться защита для нейронов, поддерживаться их пластичность, а значит, за этим последует сохранение когнитивных функций. Фрукт благотворно влияет на сосуды, иммунитет и почки. Содержит витамины С и Е, медь, ликопин.

Примерная норма: Каждый цитрус – не более 1 плода, до 7 штук в неделю.

Топ-10 продуктов с большим количеством антиоксидантов

8. ЧЕРНОСЛИВ

В чем польза продукта: Поддержание прочности костей, смягчение воспалительных процессов, замедление возрастных изменений, укрепление иммунитета. В эту группу свойств также входит снижение риска заболеваний желудочно-кишечного тракта, инсульта, ишемии, ожирения и диабета. Показана эффективность чернослива в профилактике эндокринных патологий. В состав входят такие вещества, как полифенолы, бета-каротин, витамины Е, С, а также цинк, марганец, железо и медь. Полезны сухофрукты для центральной нервной системы, зубов, кожи.

Примерная норма: допустимо 50-100 г в день, не более 600 г в неделю.

Топ-10 продуктов с большим количеством антиоксидантов

9. ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ

В чем польза продукта: Нейтрализация окислительного стресса, формирование защитных механизмов клеточной ДНК. Поддерживает веб-обновление. Из грецких орехов переходят полифенолы, лютеин, зеаксантин, жирные кислоты, а также бета-каротин, витамины Е, С и группы В, селен, цинк, марганец. Именно поэтому продукт, богатый антиоксидантами, так необходим организму. Отмечено, что этот сорт орехов благотворно влияет на мозг, гормональный фон, мышечную ткань, иммунитет, здоровье желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.

Примерная норма: Около 8-10 ядрышек в день, до 50-70 штук в неделю.

Топ-10 продуктов с большим количеством антиоксидантов

10. НЕРАФИНИРОВАННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА

В чем польза продукта: Профилактика онкологии, блокировка роста клеток в поврежденных или дегенерированных участках тканей. Эти свойства реализуются благодаря полезным веществам: полифенолам, стеролам, жирным кислотам, это многочисленная группа Омега, витаминам Е и К. Масла полезны для желудочно-кишечного тракта, нервной системы, сердца с сосудами, костей, суставов.

Примерная норма: Ежедневно до 2 столовых ложек масла, в неделю – до 240 мл.

Топ-10 продуктов с большим количеством антиоксидантов

дополнение вашего рациона здоровой пищей и антиоксидантами снижает ущерб от окислительной волны, вызванной свободными радикалами. В результате снижается вероятность развития многих заболеваний: онкологии, патологий ЦНС, сосудов или сердца (атеросклероз, инсульт и варикоз), воспалений суставов, астмы. Также необходимо помнить, что антиоксидантных веществ не должно поступать в организм слишком много. Никаких дополнительных пищевых добавок лучше не принимать, достаточно обогатить свой рацион фруктами, ягодами, овощами, зеленью, орехами.

Источник

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку