Top.Mail.Ru

Топ-10 полезных свойств чайного гриба

Здоровье

Комбуча — удивительный продукт, появившийся в странах Юго-Восточной Азии и получивший распространение во всем мире благодаря своим лечебным и косметическим свойствам.

У чайного гриба много названий: маньчжурский, японский, морской гриб, чайный гриб, а также чайный квас и чайная медуза. Вот уже несколько тысячелетий этот удивительный продукт помогает людям решать различные проблемы со здоровьем.

Итак, согласно японским легендам, этот уникальный продукт не только волшебным образом исцелил тело, но и сделал человека бессмертным. Японские гейши пили лечебный отвар, чтобы поддерживать стройную фигуру, в Индии удаляли пигментные пятна и бородавки, а в Индонезии лечили кожу и устраняли проблемы с волосами. И хотя современные ученые не обнаружили волшебных свойств чайного гриба, в лабораторных условиях был выявлен ряд полезных веществ, которые делают этот продукт уникальным помощником для нашего организма.

Ниже мы подробно рассмотрим состав и полезные свойства этого необычного продукта и заодно расскажем, как вырастить чайный гриб с нуля.

Чайный гриб – что нужно знать о нем

На самом деле чайный гриб — это не гриб, а настоящий настой сладкого чая, на поверхности которого образуется многослойное слизистое вещество, имеющее научное название — медуза.

Мягкий, внешне похожий на медузу гриб, выращенный в обычной стеклянной банке, представляет собой многослойную пленку дрожжеподобных грибов и уксусных бактерий. Эссенция сахара и уксуса используется в качестве питательной среды для этой культуры. В процессе ферментации чай образует углекислый газ и этиловый спирт, и в результате таких химических реакций получается умеренно газированный освежающий напиток, обладающий ценным составом и множеством лечебных свойств.

Состав японского гриба

Настой медусомицета содержит следующие полезные вещества:

  • ценные органические кислоты (уксусная и лимонная, щавелевая и яблочная, фосфорная, молочная и глюконовая);
  • ферменты (амилаза и липаза, каталаза и сахароза, протеаза и зимаза);
  • липиды (жирные кислоты и стерины);
  • ксантофилл и хлорофилл;
  • дисахариды и моносахариды;
  • спирт этиловый;
  • витамины группы B, а также витамины C, D и PP.

Топ-10 полезных свойств чайного гриба

Чайная медуза содержит множество органических и неорганических веществ, нормализующих работу всего организма. Это позволяет использовать этот продукт для профилактики и лечения самых разных заболеваний. Чтобы оценить потенциал чайного гриба, просто посмотрите на его полезные свойства.

1. Тонизирует организм

Высокое содержание антиоксидантов в этом продукте наполняет организм энергией и помогает поддерживать его тонус. В связи с этим люди, которые регулярно употребляют настой чайного гриба, не страдают дневной сонливостью, реже устают и быстрее восстанавливаются после напряженной работы.

2. Укрепляет иммунитет

Те же антиоксиданты, что и чайный гриб, активируют иммунную систему и улучшают защитные силы организма. Такой продукт способен защитить от сезонных простуд и вирусных заболеваний или помочь в быстром выздоровлении от существующей простуды. Кроме того, при регулярном употреблении чайного гриба он защищает организм от развития аутоиммунных заболеваний и справляется с авитаминозом.

10 лучших полезных свойств чайного гриба

3. Оказывает антибактериальное действие

Примерно через 7-10 дней после «созревания» медусомицет приобретает антимикробные и антибактериальные свойства, поэтому его можно использовать как настоящий природный антибиотик. И что самое ценное, это средство без вреда для организма борется с болезнетворными микробами, а значит, не угнетает защитные силы организма и не вызывает дисбактериоз.

4. Очищает организм

Этот замечательный продукт содержит мощный детоксификатор: глюкуроновую кислоту, которая нейтрализует токсические вещества в печени и выводит их через почки. Благодаря этому веществу организм человека активно очищается от вредных продуктов обмена, а также приобретает надежную защиту от вредного воздействия нефтепродуктов, солей тяжелых металлов, смол и пестицидов.

5. Является антисептиком

После восьмого дня «созревания» чайная медуза приобретает сильные антисептические свойства, благодаря которым ее можно использовать для устранения ссадин и царапин, лечения нарывов на коже, а также для лечения язв и ожогов. Кроме того, в отличие от известного антисептика — йода, употребление чайного гриба не вызывает боли и не вызывает ожогов эпидермиса.

6. Налаживает пищеварение

Благодаря наличию в этом продукте ферментов, при его регулярном употреблении у человека улучшается процесс пищеварения, а значит, исчезают проблемы с перевариванием пищи: нормализуется стул, устраняется вздутие живота и метеоризм. Кроме того, под действием ферментов организм начинает активнее усваивать полезные вещества, что делает его еще сильнее. Что наиболее важно, полезные эффекты чайного гриба могут предотвратить и даже вылечить такие заболевания, как дизентерия, диспепсия, колит, гастрит и хронические заболевания печени.

7. Улучшает микрофлору кишечника

Способность чайного гриба укреплять иммунную систему и улучшать пищеварение объясняется просто: этот продукт способен улучшить микрофлору кишечника лучше, чем любой продукт ферментации. То есть этот продукт не только уничтожает вредные микробы, но и активирует рост полезных представителей микрофлоры желудка. В этом плане чайный гриб не уступает известным препаратам для лечения дисбактериоза, таким как Линекс и Энтерожермин.

8. Восстанавливает печень

Отдельно следует сказать о благотворном влиянии этого продукта на печень. Чайные медузы не только эффективно очищают этот орган, но и помогают восстановить уровень глутатиона в организме. Но этот мощный антиоксидант, как известно, надежно защищает печень от воздействия токсинов и даже помогает восстанавливать клетки естественного «фильтра» нашего организма.

10 лучших полезных свойств чайного гриба

9. Замедляет процессы старения

Наполняя пищеварительную систему ферментами и отлично очищая организм от шлаков и шлаков, чайный квас при регулярном употреблении замедляет процессы старения организма. Особенно это заметно по внешнему виду, не зря сегодня японские красавицы используют настой чайного гриба как средство омоложения организма.

10. Предупреждает сахарный диабет

Комбуча — настоящая находка для людей, страдающих сахарным диабетом или имеющих предрасположенность к этому заболеванию. Присутствующий в его составе фермент амилаза нормализует уровень глюкозы в крови и тем самым избавляет человека от тяжелых симптомов диабета. Кроме того, уксусная кислота, образующаяся в результате жизнедеятельности медусомицетов, также нормализует уровень сахара в крови, оказывая большую поддержку людям с диабетом II типа.

Чайный гриб для женщин

Чайный гриб чрезвычайно полезен для женского организма, а все потому, что:

  • улучшает работу нервной системы и улучшает сон;
  • помогает бороться со стрессом и нормализует гормональный фон;
  • восстанавливает бактериальную микрофлору влагалища и устраняет молочницу;
  • купирует воспалительные процессы в половых органах и мочеполовой системе.

Чтобы помочь женскому организму, этот настой нужно употреблять по 150 мл 2-3 г / сут до еды.

Чайный гриб для мужчин

Не менее полезен этот удивительный напиток и для мужчин. По многочисленным отзывам он:

  • используется для профилактики простатита и аденомы простаты;
  • улучшает качество спермы и способствует зачатию;
  • он просто необходим мужчинам, активно занимающимся тренажерным залом, а все благодаря особым аминокислотам, защищающим мышцы от разрушения.

Для поддержания мужского здоровья этого напитка достаточно употреблять буквально 100 мл в день. Если при этом представитель сильного пола хочет укрепить иммунитет и восстановить организм, можно принимать это средство по 100 мл 3 р / сут в течение 1-2 месяцев.

Комбуча для беременных

Чайные медузы не противопоказаны будущим мамам. Кроме того, многие врачи даже рекомендуют принимать японские грибы во время беременности, потому что:

  • снимает тошноту при токсикозе;
  • поддерживает развитие центральной нервной системы у ребенка;
  • укрепляет иммунитет беременной и защищает ее от вирусных заболеваний;
  • выводит из организма лишнюю жидкость, предотвращая появление отеков;
  • устраняет изжогу и улучшает стул, избавляя беременную от запоров.

Вы можете принимать этот препарат во время беременности только с разрешения врача. Если специалист одобряет прием этого средства, то принимать его нужно 1 раз в день до еды, буквально по 50-100 мл.

10 лучших полезных свойств чайного гриба

Чайный гриб для детей

Этот чудесный напиток будет полезен и детям, а все потому, что чайный гриб:

  • повышает детский иммунитет, защищая детей от простудных заболеваний и ОРВИ;
  • быстро усваивается организмом, улучшая состав крови;
  • защищает полость рта ребенка от стоматита, лечит язвы и является отличной профилактикой кариеса;
  • помогает в лечении ран и ожогов, от которых часто страдают дети.

Вы можете давать чайный гриб детям до 1 года, но сначала нужно проконсультироваться с педиатром. Врач порекомендует дозировку настоя, но в среднем детям нельзя давать более 50 мл лечебного зелья в день.

Чайный гриб для похудения

Мы уже знаем, что этот продукт улучшает пищеварение и отлично очищает организм, способствуя тем самым естественному похуданию.

Чтобы приготовить настой из медуз для похудения, нужно взять 7 столовых ложек на 3 литра заваренного сахарного чая и настоять гриб 5 дней. Готовый продукт следует принимать по стакану за час до еды. Выпивать 3-4 стакана этого средства в день, продолжительность настоя не должна превышать 3 месяца.

Чайный гриб в косметологии

Помимо пользы для здоровья, японский гриб помогает сохранить внешнюю красоту.

Например, для восстановления и укрепления волос требуется настой, который готовят из 1 литра воды и 5 столовых ложек сахара, в котором чайный гриб замачивают и настаивают 7 дней. После каждого мытья волос ополаскивайте таким целебным составом и оставляйте на 40-60 минут, затем смывайте теплой водой. Процедуры необходимо проводить 1-2 раза в неделю в течение 1,5-2 месяцев.

Если вам нужно справиться с сухой кожей, удалить излишки кожного жира, справиться с прыщами или пигментацией, примените чайный гриб в виде лосьона или маски. Чтобы приготовить очищающую маску, возьмите 150 г творога и пропустите его через сито, добавьте 3 чайные ложки настоя чайного гриба и немного косметической глины. Смешайте ингредиенты. У вас должна получиться пастообразная масса для нанесения на лицо, подождите, пока она высохнет (20-30 минут), затем смойте проточной водой. Проводя процедуры 1-2 раза в неделю, в течение месяца вы заметите необыкновенный результат обновления и насыщения кожи.

10 лучших полезных свойств чайного гриба

Как вырастить гриб дома с нуля

По мнению специалистов, польза чайного гриба может быть достигнута только при правильном приготовлении. При нарушении технологии выращивания все полезные свойства этого продукта просто пропадут. Важно правильно посадить чайный гриб, ухаживать за ним и употреблять напиток на его основе в течение определенного жизненного цикла растения. Если чайный гриб упал на дно банки, грибок погиб и принимать такое средство противопоказано.

Итак, чтобы вырастить чайную медузу, вам понадобится стеклянная банка с широким горлышком. Предварительно его следует хорошенько промыть содой и ошпарить кипятком.

В классическом рецепте используются 2 чайные ложки листового чая, которые заливаются 1 литром кипятка с добавлением 4-5 столовых ложек. Сахара. Верхняя часть банки закрывается марлей, сложенной в несколько слоев, чтобы появившийся при брожении медусомицет мог «дышать». Настаивать средство следует в сухом, недоступном для солнечных лучей месте при температуре 17-25 ° С. Необходимо строго следить за температурным режимом.

Вскоре на поверхности чая начнет образовываться пленка. Это будущий чайный гриб. Не переживайте, если через пару недель мягкая грибная пластинка не появится, ведь такое вещество растет 2-3 месяца. Вы заметите, что грибок разрастается, когда толщина пленки превышает 2-3 мм. От него начнет исходить приятный и слегка кисловатый запах. Для ускорения его роста в баночку с грибами можно добавить уксусную эссенцию в соотношении 1% эссенции от общего объема жидкости.

Когда ваш гриб значительно разросся и достигнет толщины не менее 10 мм, его следует вынуть из банки и поместить в другую банку с заранее приготовленным чайным раствором. Пропорции чая в данном случае следующие: на 1 литр воды 2 чайных ложки чайных листьев и 50 г сахара. Такой чай заваривают кипяченой водой, в которой затем растворяется сахар, и только после этого гриб переливается в банку с готовым напитком. Чайная заварка и сахар не должны попадать в гриб, иначе он может заболеть и умереть!

Наблюдая за ростом медузы, вы заметите, как полупрозрачные пластинки гриба перекрываются. Над пластинами можно увидеть появление желатиновой пленки желтовато-коричневого оттенка. Его внешний вид говорит о том, что процесс брожения идет в правильном направлении. Летом новый слой грибка образуется примерно каждые 3 дня, зимой — каждые 5-7 дней. При соблюдении всех рекомендаций новинка будет готова к употреблению через 7-9 дней.

Это будет настоящее лекарство, которым можно лечить самые разные заболевания и использовать его с пользой для здоровья! Готовый напиток хранить в холодильнике, но не дольше 5 дней.

Выращивание чайного гриба для лечения сахарного диабета

Людям, страдающим сахарным диабетом, медузу следует готовить с минимальным количеством сахара (70 г на 2 литра чая). Как вариант, сахар можно заменить натуральным медом. Используя фруктозу вместо сахара, нужно понимать, что процесс брожения в этом случае будет замедлен и займет больше времени. А в готовом продукте будет повышенное содержание уксусной кислоты.

Кроме того, чайный гриб можно приготовить из сахара-сырца. При этом практически не образуются опасные кислоты и не тормозится процесс брожения.

10 лучших полезных свойств чайного гриба

Как ухаживать за чайным грибом

Чтобы чайная медуза не погибла, за ней следует тщательно ухаживать. Для этого следует регулярно обновлять чайную основу, примерно раз в 9-10 дней. Если грибок прекратится, вы заметите это сразу, потому что настой станет кислым, а также вызовет покалывание в языке. Кроме того, раз в 2-3 недели (не чаще!) Гриб необходимо мыть теплой кипяченой водой.

Противопоказания чайного гриба

При всей пользе этого народного средства помните, что чайный гриб не принимают при подагре, язве желудка и остром панкреатите. Не стоит принимать такое средство тем, кто будет садиться за руль, а все потому, что настой чайного гриба содержит этиловый спирт.

Сочетать такое средство с лекарствами не рекомендуется, ведь чайный квас может усиливать или уменьшать действие на организм некоторых лекарств.

Наконец, не следует злоупотреблять чайным грибом и принимать его более 3 месяцев подряд. В этом случае есть риск вызвать нефроз или метаболический ацидоз, что приведет к нарушению функции почек.

Комбуча — это настоящее чудо природы, которое человек может использовать на пользу своему здоровью и укреплению организма. Используйте рецепты с этим средством для борьбы с имеющимися недугами и всегда будьте здоровы!

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку