Top.Mail.Ru

Топ-10 полезных продуктов для поджелудочной железы

Диеты и фитнес

Поджелудочная железа является частью пищеварительной системы. Ткани в нем выполняют две основные функции. Во-первых, они вырабатывают гормоны, контролирующие аппетит и регулирующие уровень сахара в крови (грелин, инсулин, глюкагон). Во-вторых, они выделяют сок с ферментами для переваривания пищи.

Качество работы поджелудочной железы напрямую зависит от питания. В нашей подборке вы найдете 10 лучших полезных продуктов для поджелудочной железы, которые обязательно нужно регулярно включать в меню.

ТОП-10 ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Для нормального функционирования секреторного органа необходимо поступление ряда питательных веществ. Особенно важны витамины A, E, C, D и группы B, а также минералы. Продукты, рекомендуемые для поджелудочной железы, включают цинк, кальций, хром, серу, а также никель и кобальт. Достаточное количество этих соединений содержится в овощах, фруктах и ягодах, рыбе, мясе и маслах, злаках.

Поджелудочная железа нуждается в правильном пищеварении, которое зависит от потребляемой нами пищи и нашего рациона. Рекомендуется есть небольшими порциями, причем углеводы лучше употреблять отдельно от белков. Переедание недопустимо. Способы приготовления: на пару, отваривание, тушение. Пищу следует подавать теплой.

Что еще нужно делать для поддержки поджелудочной железы:

  • Попрощайтесь с вредными привычками — курением, алкоголем.
  • Соблюдайте ежедневный питьевой режим — норма 1,8-2 литра.
  • Пейте полезные напитки, такие как травяные чаи, настои, отвары.
  • Уменьшить воздействие любых внешних стрессовых факторов.
  • Проходите ежегодный курс приема витаминов и минералов.

1. ТЫКВА

Польза для поджелудочной железы: защита клеток от воздействия вредных токсичных веществ, замедление их гибели, нормализация работы большого сосочка, через который панкреатический сок поступает в кишечник. Снижается уровень глюкозы в крови, что уменьшает риск развития панкреатита.

Каковы другие преимущества использования продукта: Повышение настроения, улучшение сна, поддержка зрения, укрепление иммунной системы, помощь в потере веса. Тыква полезна для кожи, сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной системы. Он содержит витамины А, Е и С, кобальт, хром.

Примерная доза: 150 г мякоти в день, до 1 кг в неделю.

Топ-10 полезных продуктов для поджелудочной железы

2. БРОККОЛИ

Польза для поджелудочной железы: Обеспечивает защиту секреторных клеток и эпителия, выстилающего протоки, от агрессивных веществ, к которым в первую очередь относятся ферменты. Этому способствует апигенин. Капуста также обладает противовоспалительными, противораковыми, антиоксидантными свойствами.

Другие преимущества продукта: контроль уровня сахара и холестерина в крови, участие в обогащении микрофлоры кишечника, улучшение работы пищеварительного тракта. Поддерживает сердце, ЦНС, кровеносные сосуды и иммунную систему. Богат витаминами С и А, цинком, кальцием.

Количество образцов: 50-120 граммов в день и до 700-800 граммов в неделю.

10 лучших продуктов для здоровья поджелудочной железы

3. КАБАЧОК

Польза для поджелудочной железы: Уменьшает нагрузку на тканевую часть органа и выводит накопленные токсины через кишечник. Отсутствие раздражающих веществ в растениях (грубые волокна и эфирные масла). Отсутствие резкого выброса сахара, что делает продукт полезным для поджелудочной железы.

Какие еще преимущества имеет продукт: Восстановление водно-солевого баланса, помощь в устранении отеков, желчегонное действие, улучшение работы пищеварительного тракта. Полезен для сосудов, суставов, кожи. Высокое содержание витаминов В и С, кобальта, цинка.

Примерная доза: не более 500 г в день, не более 3,5 кг в неделю.

10 лучших продуктов для здоровья поджелудочной железы

4. ШПИНАТ

Польза для поджелудочной железы: Улучшает общее состояние пищеварительного тракта и процесс пищеварения. Употребление этой зелени допускается только при отсутствии панкреатита. Шпинат также обладает сильным эффектом в профилактике рака поджелудочной железы. Он содержит хром, кобальт, витамины А, В и С.

Среди других преимуществ продукта: нейтрализация свободных радикалов, улучшение зрения, снижение кровяного давления, укрепление костной ткани и зубов. Шпинат полезен для обмена веществ, кровеносных сосудов, ногтей, волос.

Примерное потребление: достаточно 60-100 г в день и до 700 г в неделю.

10 лучших продуктов для здоровья поджелудочной железы

5. ЧЕРНИКА

Польза для поджелудочной железы: поддерживает образование, синтез и секрецию глюкагона без перегрузки органа, увеличивает количество b-клеток в ткани с повышением чувствительности к инсулину. Он также важен для поджелудочной железы, так как снижает риск образования камней в протоках.

Другие преимущества продукта: улучшение липидного профиля, профилактика атеросклероза, регулирование кровяного давления, защита клеток от повреждений. Влияние этих ягод на ЦНС, зрение, иммунитет. Богат витамином С и антиоксидантами.

Примерное потребление: не более 100 г черники в день, до 700 г в неделю.

10 лучших продуктов для здоровья поджелудочной железы

6. КРАСНЫЙ ВИНОГРАД

Польза для поджелудочной железы: Уничтожение радикалов, оказывающих негативное воздействие на ткани, что приводит к дегенерации клеток. Ресвератрол обладает этим эффектом. Он также снижает уровень нитратов и нитритов в органе, а вторичные метаболиты подавляются, предотвращая воспаление.

Среди других преимуществ продукта: поддержка здоровья сердечно-сосудистой системы, улучшение настроения, улучшение зрения и работы ЦНС, нормализация уровня сахара. Помогает укрепить кости, повысить иммунитет. Полезные витамины В, С, антиоксиданты.

Примерное потребление: от 100 до 200 г ягод в день, до 1,5 кг в неделю.

10 лучших продуктов для здоровья поджелудочной железы

7. ПШЕНО

Польза для поджелудочной железы: активизация процесса регенерации и заживления в тканях этого органа при хронических воспалительных состояниях, поддержка метаболизма инсулина. Помогает злакам регулировать уровень сахара в крови. При остром панкреатите этот полезный для поджелудочной железы продукт удаляется.

Другие преимущества продукта: профилактика атеросклероза, регулирование функции кровеносных сосудов, поддержка пищеварительных процессов, помощь в потере веса. Содержит группу витаминов В, кальций, серу, ванадий и кобальт, цинк, хром.

Примерная суточная порция: 50-100 грамм в сухом виде, допустимая в день.

10 лучших продуктов для здоровья поджелудочной железы

8. ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ

Польза для поджелудочной железы: устраняет хроническое воспаление в тканях, ускоряет заживление, защищает клетки от свободных радикалов, защищает их от патологических преобразований. Орехи помогают регулировать обмен глюкозы и инсулина. Полезны витамины Е и В, кобальт, цинк, кальций.

Другие преимущества продукта: улучшение липидного профиля и положительное влияние на стенки кровеносных сосудов, нормализация работы мозга. Поддерживает пищеварительные процессы, утоляет голод, повышает производительность. Нормализуются сон и настроение, повышается уровень гемоглобина в крови.

Примерная доза: достаточно порции в 20-30 г орехов 3 раза в неделю.

10 лучших продуктов для здоровья поджелудочной железы

9. НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ

Польза для поджелудочной железы: ускоренное переваривание белков и других питательных веществ из пищи, сбалансированное выделение ферментов и меньшая нагрузка на этот орган. Все благодаря большому количеству пробиотиков в панкреатическом продукте, что хорошо для пищеварительной системы.

Другие преимущества: насыщение белком, балансирование микрофлоры кишечника, укрепление защитных функций организма. Он полезен для костей, сердца и кровеносных сосудов. Он богат витамином D и кальцием.

Примерная доза: оптимально 200 г в день, до 1,5 кг в неделю.

10 лучших продуктов для здоровья поджелудочной железы

10. АНАНАС

Польза для поджелудочной железы: поддерживает расщепление белков для пищеварения, восстанавливает нормальные функции пищеварения. Это действие оказывает фермент бромелайн. Фрукт рекомендуется употреблять при воспалительных заболеваниях железы или в профилактических целях.

Какие еще преимущества дает применение продукта: Высокая антиоксидантная активность, укрепление и восстановление иммунной функции, оздоровление суставов. Ананас помогает в период после тренировки снять мышечную боль и улучшить обмен веществ.

Примерное потребление: 120-200 г в день, максимум 1,4 кг в неделю.

10 лучших продуктов для здоровья поджелудочной железы

Включить в рацион здоровые продукты для поджелудочной железы недостаточно, необходимо исключить нездоровую пищу, чтобы обеспечить нормальную работу органа. В рационе нет места слишком жирному мясу (утка, баранина, свинина), грибным и мясным бульонам, холодным закускам, сладостям в любом виде. Крепкие чаи, кофе и газированные напитки, сырые овощи и субпродукты также запрещены.

Источник

Через сайт

Оцените статью
Хозяйкам на заметку