Top.Mail.Ru

Топ-10 опасных для качества жизни сочетаний продуктов питания

Советы

Есть ряд продуктов, которые не совместимы друг с другом. При их одновременном употреблении человек обязательно столкнется с проблемами пищеварения, такими как метеоризм, тошнота, изменение стула, боли в животе, чувство усталости, снижение толерантности к физическим нагрузкам. При частом употреблении таких продуктов могут развиваться заболевания органов пищеварения и других систем.

В этой статье мы познакомим вас с мнением диетологов о 10 наименее полезных сочетаниях продуктов. Обладая этой информацией, вы сможете избежать вредного воздействия пищи на свой организм, привести в норму свое здоровье и предотвратить многие заболевания.

Опасность №1 – крахмалистые углеводы и мясо

В нашем сознании давно закрепились традиции кухонь славянских народов, такие как блюда из картофеля, каши или овощей с мясом. Однако такое сочетание продуктов крайне нежелательно для нашего организма.

Попадая в желудок, крахмалистые продукты начинают бродить, а белки (то есть мясо) поддаются процессам распада. В результате таких взаимодействий происходит избыточное газообразование, что приводит к набуханию. А после приема таких блюд возникает чувство дискомфорта, а в некоторых случаях и колики, вызванные слишком быстрым прохождением пищи по пищеварительному тракту.

К крахмалистым углеводам относятся такие продукты, как вареные зерна (каши), картофель и различные овощи. В зависимости от вида они могут быть более или умеренно крахмалистыми.

К наиболее крахмалистым диетологи относят следующие продукты:

  • кукуруза;
  • тыква и кабачки;
  • свекла;
  • шведский;
  • папа;
  • морковь;
  • сушеные бобы (кроме сои);
  • каштаны;
  • тыква;
  • редька и редька;
  • топинамбур;
  • зеленые корни (петрушка, пастернак, хрен, сельдерей).

К умеренно крахмалистым диетологи относят следующие продукты:

  • баклажан;
  • соевые бобы (ростки и бобы);
  • репа.

К некрахмалистым диетологи относят следующие продукты:

  • брокколи;
  • горчица;
  • зеленый горошек;
  • швед;
  • капуста (красная, белокочанная, кейл);
  • кресс-салат;
  • спаржа;
  • латук;
  • верхушки клубней;
  • огурец;
  • болгарский перец;
  • листья сельдерея;
  • петрушка и другие столовые овощи;
  • щавель;
  • шпинат;
  • чеснок;
  • цикорий.

Помидоры, отмеченные диетологами в отдельный ряд, не содержат крахмала. Эти ягоды содержат кислоту, которая не сочетается с мучными продуктами и блюдами.

Опасность №2 – зеленый чай с молоком

Любой молочный продукт не сочетается с зеленым чаем. Компоненты молока могут лишить полезные свойства, аромат и вкус этого напитка. В состав чая входит теафамин, который взаимодействует с молочным белком и образует трудноперевариваемые организмом соединения.

В ходе исследований немецкие ученые обнаружили, что группа белков и казеинов, содержащихся в молоке, способствует снижению концентрации кахетинов зеленого чая, оказывающих положительное влияние на сердце. С учетом всех данных о сочетании этих продуктов установлено, что нивелирование полезных свойств чая кисломолочными продуктами приводит к отсутствию положительного влияния на сердечно-сосудистую систему.

Опасность №3 – фрукты с любыми блюдами

10 самых опасных пищевых сочетаний для качества жизни

Фрукты лучше всего употреблять между приемами пищи.

Плоды быстро перевариваются в желудке, а их сочетание с другими видами пищи может привести к их задержке в желудке, так как, взаимодействуя с пищей, они вызывают брожение. Такие процессы приводят к негативному воздействию пищевого комка на стенки пищеварительного тракта.

Соблюдая простое правило раздельного употребления фруктов и других продуктов, можно предотвратить развитие таких последствий:

  • гастрит;
  • расстройство желудка;
  • набрать вес;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • дефицит питательных веществ.

Также диетологи рекомендуют не смешивать одновременно сладкие и кислые фрукты. Это связано с тем, что многие фрукты также содержат крахмал, который под действием кислоты вызывает расстройство желудка.

Опасность №4 – фрукты и йогурт

На прилавках магазинов можно найти множество видов йогурта, в том числе фруктовый. В некоторых случаях в состав таких кисломолочных продуктов входят не натуральные фрукты и ягоды, а их синтетические ароматизаторы, способные нанести существенный вред организму. Все фруктовые йогурты, продаваемые в магазинах, вкусны и привлекательны в своей упаковке, но не все диетологи их рекомендуют.

Специалисты не рекомендуют вводить в рацион сочетание таких продуктов, как йогурт и фрукты или ягоды, ни в каком виде: в составе различных рецептов десертов, приготовленных самостоятельно, в составе йогуртов или магазинных напитков. Это объясняется тем, что молочнокислые бактерии реагируют с фруктозой (то есть сахаром, содержащимся в ягодах и фруктах) и образуют токсические вещества.

Опасность №5 – мед и горячие блюда или напитки

Все врачи рекомендуют никогда не добавлять мед в горячие напитки или блюда, а также использовать его для приготовления острых соусов или маринадов. Также не стоит нагревать этот продукт, чтобы убрать его «карамель», образовавшуюся при хранении.

Такие предостережения объясняются тем, что фруктоза, входящая в состав меда, при нагревании выше 60°С превращается в опасный для здоровья яд – оксиметилфурфурол. Это вещество является канцерогенным и в больших количествах может повредить желудок и пищевод.

Гидроксиметилфурфурол также содержится в ненагретом меде. Но в таком виде это вещество является натуральным и не вредит здоровью.

Опасность №6 – вино и сладости

Обычай пить вино вместе со сладкими десертами или фруктами знаком многим любителям этого напитка. Эта традиция, характерная для некоторых людей, может стать причиной повышения уровня жиров в крови, так как употребление алкоголя в любом его виде способствует активизации выработки инсулина. Под влиянием этого гормона простые сахара, содержащиеся в сладостях, будут преобразованы в жиры. Вот почему большинство диетологов рекомендуют употреблять продукты с низким гликемическим индексом в качестве дополнения к вину. Например, голубой сыр.

Опасность №7 – газированные напитки и мороженое

10 самых опасных пищевых сочетаний для качества жизни

Совместное употребление безалкогольных напитков и мороженого вызывает расстройство желудка, что вызывает дискомфорт, который длится часами. Такие симптомы вызваны взаимодействием этих двух продуктов. Особенно жестоки они к детям. Диетологи рекомендуют употреблять только воду или холодный чай и кофе. Горячие напитки следует пить отдельно от холодного десерта, поскольку перепад температур в ротовой полости повредит зубную эмаль.

Опасность №8 – творог с джемом и вареньем

Творог – вкусный и полезный продукт питания, но его прием нужно осуществлять правильно. В большинстве случаев из-за мягкого вкуса его едят с сахаром или другими сладкими ингредиентами. Такое сочетание продуктов приводит к тому, что быстрые углеводы, содержащиеся в варенье или варенье, быстро усваиваются и так же быстро выводятся из организма. В результате резко падает уровень сахара в крови, у человека появляются агрессивность и раздражительность или вялость и сонливость. Диетологи предупреждают, что такие скачки уровня глюкозы в крови могут вызвать зависимость от сахара.

Опасность №9 – кофе и хлебобулочные изделия

Хлебобулочные изделия являются одним из источников витаминов группы В. Люди, которые пьют кофе, часто сочетают его с бутербродами или булочками. В сочетании с такими продуктами компоненты, входящие в состав кофе, мешают нормальному усвоению витаминов группы В.

При таком гиповитаминозе у человека развиваются нарушения эмоционального фона, работы кишечника, обменных процессов в тканях и органах. При значительном недостатке витаминов группы В рекомендуется не только отказаться от совместного употребления кофе и хлеба, но и ввести в рацион продукты, богатые этим веществом.

Опасность №10 – сахар и каша

Все крупы, из которых готовят каши, содержат большое количество крахмала. При соединении этого вещества с сахаром происходит еще более выраженное повышение уровня глюкозы в крови. Такие скачки вызывают резкое увеличение нагрузки на поджелудочную железу и могут привести к сбоям в ее работе. Поэтому диетологи рекомендуют не включать сладкое в рацион больных панкреатитом. Сладкие каши можно вводить в рацион лишь изредка и при отсутствии заболеваний поджелудочной железы.

Фонтан

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку