Top.Mail.Ru

Тибетская медицина: правильное питание и хорошие сочетания продуктов

Диеты и фитнес

Советы по правильному питанию от известного тибетского врача Пунцога Вангмо.

Общие рекомендации по правильному питанию

  1. Независимо от того, что вы едите, важно соблюдать пропорции при приеме пищи. Мысленно делим желудок на четыре части: две части наполняем пищей, одну часть водой, одну оставляем пустой. Важно точно придерживаться этих пропорций и не переедать – часть желудка должна оставаться пустой, чтобы была энергия все хорошо переварить. Если вы съедите больше, это повредит пищеварительному теплу, вызовет его угасание, что, в свою очередь, приведет к недостатку тепла в организме, чрезмерному набору веса и т д. Если вы будете есть меньше, вы потеряете компоненты тела, тело станет слабым, появится бессонница и так далее
  2. Сначала следует есть продукты, которые перевариваются быстрее, а затем более тяжелую пищу. Поэтому идеально есть фрукты за полчаса до обильной еды, иначе в желудке начнутся процессы разложения и будут образовываться газы и токсины.
  3. Мы говорим: «Ешьте утром, как царь, в обед, как монах, а вечером, как нищий». Утром лучше есть горячую пищу (каша, цельнозерновой хлеб), в обед – мясо, на ужин – что-то легкое, например, тушеные овощи. Двигайтесь после ужина, ни в коем случае не ложитесь сразу (а если вы уже легли спать на сытый желудок, спите на правом боку — это поможет переваривать пищу).
  4. Соблюдайте перерыв между приемами пищи, лучше, чтобы он составлял четыре часа. В противном случае в организме образуются шлаки и теряется энергия. В противном случае мы обманываем организм: он начинает переваривать новую пищу, оставляя старую. Так возникает «машупа», что означает «несварение», и образуются шлаки. Если хочется перекусить, то лучше пить чай или воду, но не есть твердую пищу.

Тибетская медицина: правильное питание и правильные сочетания продуктов

Тибетские женщины готовят традиционный чай с топленым маслом

Хорошие сочетания продуктов и их польза

  • Топленое масло и горячая вода с медом. Топленое масло жирное и тяжелое, а мед и горячая вода легкие, что уравновешивает свойства гхи. Эта комбинация не вызывает побочных эффектов, приносит пользу организму, обостряет память, улучшает пищеварительный жар, смягчает тело и придает ему хороший цвет, улучшает аппетит, повышает энергию, помогает организму более эффективно выводить шлаки.
  • Горячая вода и мед легкие по своей природе, эта комбинация помогает улучшить пищеварительный жар, удаляет жир и слизь из организма, очищает каналы легких и помогает похудеть. Лучшее время пить горячую воду с медом – утром перед завтраком.
  • Молоко с кардамоном. (Готовится смесь молока и воды с кардамоном 50/50). В Тибете до сих пор активно употребляют молоко, а такой напиток способствует повышению содержания кальция в организме, улучшает сон, повышает энергию, полезен для пожилых людей, для детей, для тех, кто давно болеет, помогает при пневмонии или другие легочные заболевания. А главное, не перегружает пищеварительную систему.

Тибетская медицина: правильное питание и правильные сочетания продуктов

Тибетская медицина: правильное питание и правильные сочетания продуктов

Примеры несочетаемых продуктов

  • Топленое масло или что-то похожее по свойствам (например, сливочное масло или маргарин) нельзя сочетать с холодной водой, потому что по своей природе такой продукт тяжелый, маслянистый и липкий, вода тоже тяжелая, а вместе это дает двойную тяжесть пищеварительной системе. Эта комбинация может вызвать высокий уровень холестерина, закупорку кровеносной системы. Но само топленое масло (в Тибете его называют гхи) — самый полезный продукт. В тибетской медицине он незаменим как для внутреннего, так и для наружного применения.
  • Алкоголь и орех. Они оба имеют острую и острую природу, и это может вызвать заболевания крови, проблемы с легкими и язвы.
  • Кисломолочные продукты, такие как пиво и квашеные овощи (квашеная капуста, маринованные помидоры, огурцы и др.) не совместимы, так как и те, и другие имеют ярко выраженный кислый вкус, что может привести к обострению гастрита вплоть до язвы.
  • Другими несовместимыми продуктами являются яйца и рыба, яйца с любыми молочными продуктами, рыба с молоком или коричневым сахаром, а также чечевица.

Правильно пейте воду

Тибетская медицина: правильное питание и правильные сочетания продуктов

Вкус любой воды сладкий. Но помните, что сырая и кипяченая вода имеют разные свойства. Горячая кипяченая вода легко усваивается, предотвращает заболевания, вызванные расстройством желудка, и даже опухоли. Полезно выпивать стакан этой воды утром перед завтраком для очищения пищеварительной системы. Можно добавить столовую ложку меда. Питьевая вода после еды помогает пищеварению.

Холодная кипяченая вода хорошо утоляет жажду, смягчает, не вредит пищеварению. Главное не запивать ею еду, а выждать час после еды.

Ледяная вода (талая, речная и др.) полезна при головной боли, хороша для трезвости, при высокой температуре — при обмороках. Но эта вода тяжелая и не так легко усваивается.

Эксперт:

Тибетская медицина: правильное питание и правильные сочетания продуктов

Вангмо Пунцог

профессор, выпускник Университета Традиционной Тибетской Медицины в Лхасе, врач с многолетней практикой, открывший множество больниц и учебных центров в Тибете. В настоящее время он проживает в США и является директором и старшим профессором Школы традиционной тибетской медицины в Институте Шанг Шунг. Она также руководит АТМА (Американской ассоциацией тибетской медицины) и считается одним из самых уважаемых в мире экспертов в области тибетской медицины. Он также является экспертом РАНМ (Российской ассоциации народной медицины).

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку