Top.Mail.Ru

Технология посадки и специфика выращивания фасоли

Сад и огород

Как выбрать сорт

На сегодняшний день выведено большое количество сортов, которые отличаются особенностями выращивания, внешним видом растения и вкусовыми характеристиками. При выборе сорта этой культуры для выращивания следует обращать внимание на следующие критерии:

  • большинство сортов имеют определенную районированность, подходящую для выращивания в определенном климате. Отличаются засухоустойчивостью, морозостойкостью и требовательностью к влажности почвы;
  • у них может быть разный уровень иммунитета к болезням и паразитам;
  • в зависимости от формы зерна пригодны для хранения в прохладных и морозильных условиях;
  • по сахаристости и вкусовым характеристикам различают семена сахарной или спаржевой, универсальные и зернистые;
  • за счет формы строения растение может быть плетистым или кустовидным;
  • по времени созревания сорт делится на ранний (70 дней до созревания), средний (70-95 дней) и поздний (от 90 дней).

Также при выборе сорта желательно учитывать окраску бобов и стручков. Бобы могут быть зелеными, белыми, фиолетовыми и желтыми. Среди декоративных сортов есть растения с пестрой окраской плодов.

Подходящее место и условия выращивания

Для выращивания фасоли лучше выбирать хорошо освещенные места с защитой от ветра. Растение может комфортно расти и плодоносить даже в темных условиях, но это всегда сказывается на вкусовых характеристиках плодов.

Как и все бобовые, фасоль неприхотлива к качеству почвы, но не рекомендуется выбирать места с повышенной влажностью, например, глинистые субстраты, низины или участки вблизи водоемов. Для посева подходят песчаные и разреженные почвы с нейтральным или слабокислым уровнем рН.

Фасоль относится к сидераторам, они улучшают качество почвы, насыщают истощенные участки азотом, а благодаря мощной корневой системе происходит укрепление почвы. Растение можно посадить на обеденных площадках для повышения плодородия. Подходит для выращивания близко к корню.

Технология посадки и специфика выращивания фасоли

Посадка в открытом грунте

Семена фасоли обычно сажают в заранее подготовленный грунт. Рекомендуемый срок посева – вторая половина апреля в южных районах России, на севере посев рекомендуется отложить до первой декады мая.

При выборе конкретной даты необходимо ориентироваться на погодные условия, воздух и почва должны прогреваться до 5-8°С, не должно быть риска ночных заморозков.

Подготовка

Фасоль всходит и развивается быстро, но для ускорения появления ростков и получения богатого урожая важно подготовить и посадочный материал, и почву. Основные этапы работы:

  • Семена. Перед посадкой бобы следует прогреть на солнце 5-7 дней, затем замочить в воде на 1-2 дня. Жидкость необходимо менять каждые 6 часов. Непосредственно перед посадкой обработать в 1% растворе марганцовки, затем подсушить;
  • Грунтовка. Для повышения урожайности посадки важно качественно подготовить участок. Для этого его необходимо перекапывать на глубину 1-2 штыка лопаты, на каждый квадратный метр вносят 20 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры или мочевины, 20-30 г калийной соли. При выращивании вьющихся сортов фасоли рекомендуется дополнительно вносить органический компост, причем лучше всего подходит органический компост из расчета 5-8 кг/м2.

Подготовить участок для выращивания фасоли рекомендуется не позднее, чем за 1 месяц до начала работ. В этот период стабилизируется минеральный и кислотный баланс субстрата, нормализуется естественная микрофлора.

Технология посадки и специфика выращивания фасоли

Технология посева семян

Работу по посадке фасоли рекомендуется проводить в утренние часы при сухой и безветренной погоде. Семена высевают поэтапно с интервалом 5-10 дней, чтобы продлить период сбора урожая. Алгоритм посадки:

  1. Выровняйте место для посадки, умеренно полейте теплой водой.
  2. Семена углубляются в почву на глубину 5-6 см. Для стручковой фасоли рекомендуемый интервал между растениями 20 см, вьющиеся сорта можно сажать чаще. Расстояние между линиями должно быть не менее 30 см.
  3. Поместите по 2-3 боба в каждую лунку для максимальной всхожести. После появления первых всходов посев необходимо проредить.
  4. После посадки место уплотняют, обильно поливают теплой водой.

Первые всходы появляются через 6-10 дней. Чтобы ускорить этот процесс, сразу после посадки рекомендуется накрыть участок прозрачной пленкой, регулярно открывать для проветривания.

Особенности ухода

Фасоль – неприхотливая огородная культура. Даже при минимальном уходе растение быстро развивается и плодоносит. Для сохранения здоровья растения и достижения большого урожая необходимо соблюдать следующие правила ухода:

  • с момента появления 2-3 листьев и до начала бутонизации необходимо поддерживать постоянную влажность почвы. Полив проводят 2-3 раза в неделю, вода должна быть мягкой и теплой. После появления первых цветков полив увеличивают до двух раз, после начала образования стручков его следует свести к минимуму. В момент съемной зрелости растения уже нельзя поливать;
  • подкормку проводят в три этапа, каждый из которых желателен во избежание азотных удобрений. Впервые фосфорный и калийный составы вносят свой вклад в момент развития первой пары листьев, затем калийный в начале цветения. Последнюю подкормку проводят в период созревания урожая, лучше использовать смесь фосфора и калия из расчета 20 г каждого средства на 1 м2;
  • начиная с 3-4 недели развития растения следует проводить регулярное рыхление почвы и прополку после каждого полива участка. В течение сезона важно засыпать слой мульчи, выдерживая его толщину 2-3 см;
  • для спаржевой фасоли необходимо делать подвязку. Для этого через каждый метр закрепляют колышки длиной чуть меньше основного побега куста, затем их обвязывают шпагатом.

Чтобы добиться быстрого роста и развития куста, а также образования плодов, важно следить за качеством и влажностью субстрата. Раз в 2-3 дня его следует осматривать с листьев, нижней части стебля, чтобы своевременно обнаружить признаки.

Технология посадки и специфика выращивания фасоли

Болезни и вредители

Практически все сортовые бобы обладают высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Профилактическую обработку этой культуры не проводят. При соблюдении поливного и агротехнического режима возделывания фасоль быстро растет и формирует богатый урожай.

При регулярном застое воды в почве возможно развитие грибковых заболеваний (серая и черная гниль, антракноз, злокачественная роса).

Для лечения этих инфекций наилучшей эффективностью обладают медьсодержащие фунгициды — противоугонная жидкость, раствор медного купороса, Ксом и оксича. Лечение проводят в два этапа с интервалом 10-12 дней.

Среди вредителей для фасоли опасны только улитки, наибольший вред они могут нанести в первые 3-5 недель развития растения.

Большую часть популяции этих моллюсков можно удалить механически (крупные особи удалить руками, почву обработать кипятком). Затем рекомендуется провести обработку почвы моллокондуктом (гроза, улитка).

Технология посадки и специфика выращивания фасоли

Сбор и хранение урожая

Технология уборки зависит от сорта фасоли и способа ее приготовления, хранения. Сорта кормовых бобов сорта Аспаж, кроме бобов на хранение, необходимо убирать в период съемного созревания, каждые 4-5 дней, удаляя подвешенные части растений.

Практически все универсальные и вьющиеся сорта можно собирать в виде созревающих стручков. Листовые пластинки фасоли хранятся в снятом виде не более 2 суток, затем после уборки их следует очистить от грязи и хранить в прохладном, защищенном от света месте с температурой от 1 до 5°С.

Фасоль фасоль пригодна для заморозки, сушки и приготовления различных заготовок. Нельзя допускать перезревания плодов на кусте, так как плоды теряют свои вкусовые качества и пищевую ценность.

Исключение составляют стручки с семенами, которые необходимы для последующей посадки, их можно собирать даже в перезревшем состоянии. В свежем виде фасоль фасоль есть не рекомендуется, так как содержит опасные вещества.

Технология посадки и специфика выращивания фасоли

Выводы

  • Фасоль — популярная бобовая культура. В зависимости от вида и сорта, представлены кустистыми или вьющимися растениями. Плоды могут быть разного цвета, формы и сахаристости.
  • Участок выращивания должен быть хорошо освещен, иметь ветрозащиту. Не рекомендуется высаживать фасоль на равнинах, местах, засоренных сорняками с риском застоя воды.
  • Посадку проводят осенью или весной путем посева семян в открытый грунт. Перед началом работы необходимо подготовить бобы, а также обмазать и сфокусировать участок.
  • Уход за фасолью сводится к регулярному поливу, рыхлению и мульчированию почвы. Летом планируется три подкормки.
  • Фасоль снимают поэтапно по мере достижения плодами съемной зрелости. Спаржу, как и фасоль для создания заготовок, удаляют в недостойном состоянии.

Один источник

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку