Top.Mail.Ru

Суперпродукты, которые поражают своими свойствами

Диеты и фитнес

Некоторые растительные продукты поистине уникальны по своему составу. Они полезны для здоровья и активно включаются в рацион. Сегодня мы поговорим о восьми суперпродуктах, которые должны быть на вашем столе регулярно.

Когда мы говорим суперпродукт, мы имеем в виду еду с исключительными свойствами, положительно влияющими на наше здоровье. А полезные свойства – следствие уникального состава. Какие продукты на нашем столе заслуживают достойной приставки «супер»? И гарантирует ли эта приставка долгую и здоровую жизнь? Термин «суперпродукт» (по-английски – superfood) зародился на Западе в конце 90-х годов ХХ века. Так диетологи назвали продукты с особыми способностями.

8 суперпродуктов, полезных для здоровья

Мы знаем, что овощи и фрукты, которые мы используем, полезны для организма, а некоторые из них также предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и злокачественные новообразования.

Состав и действие суперпродуктов

Растительные продукты содержат необходимые питательные вещества: витамины, микроэлементы, антиоксиданты и клетчатку (которая, среди прочего, как губка, поглощает и выводит токсичные соединения из организма. Растительные волокна питаются «полезными» бактериями, которые живут в кишечнике и контролируют иммунная защита.

Важное свойство «суперпродукта» – высокая концентрация биофлавоноидов. Это широкий спектр химических соединений с различными общими свойствами: все они являются эффективными антиоксидантами, которые помогают организму бороться с окислительным стрессом (который, среди прочего, вызывает преждевременное старение и мутации клеток).
Есть метод определения концентрации биофлавоноидов в плодах. Чем белее его цвет, тем больше в нем этих веществ.

Перечень из восьми суперпродуктов, необычайно полезных для организма

Суперпродукты, поражающие своими свойствами

Льняные семена

Семена льна благотворно влияют на похудание. Этот ценный продукт включает витамины A, B, E, F, белки, минералы, такие как цинк (Zn), железо (Fe), фосфор (P), кальций (CA) и многие другие, Омега-3, Омега-6. Лигнаны в этих семенах обладают антибактериальным, противовирусным, противогрибковым действием и усиливают иммунный ответ. Семена льна добавляют в крупы, первые и вторые блюда из мяса. После измельчения семена являются отличной посыпкой для выпечки.

Киноа

Квиноа не содержит вредного для здоровья глютена. Квиноа имеет высокую концентрацию микроэлементов: железа (Fe), фосфора (P), цинка (Zn) и кальция (CA). Квиноа также богата витаминами, клетчаткой, углеводами и жирами. Этот злак – беспрецедентный источник растительных белков, хорошо усваиваемых организмом. Зерна киноа по вкусу напоминают коричневый рис. Продукт подходит для приготовления каш и первых блюд. Киноа также используется в качестве сырья для производства муки.

Голубика

Эта восхитительная ягода – рекордсмен по концентрации антиоксидантов. По наличию этих веществ черника «превосходит» другие фрукты и овощи. Ягода содержит витамины С и К, провитамин А, каротиноиды, витамины В1, В2, Р и РР. Черника гармонично сочетается с самыми разными блюдами: например, смузи, кексы, йогурты, салаты и каши.

Суперпродукты, поражающие своими свойствами

Брокколи

это растительное оружие против злокачественных новообразований. Один стебель содержит до 100% суточной потребности витамина К и 200% суточной потребности витамина С. Брокколи обладает антиоксидантным действием. Этот сорт капусты способствует борьбе с онкологией груди, печени и других жизненно важных органов. Существует множество рецептов приготовления брокколи. Это первые блюда, рагу, салаты и только гарниры.

Авокадо

Авокадо содержит полезные жиры. Фрукты содержат минерал калий (К), витамин Е, мононенасыщенные жиры. Если вы будете постоянно включать авокадо в свое меню, кожа станет гладкой, а волосы станут сильными и источают жизненную силу. Кроме того, авокадо сводит к минимуму вероятность преждевременной смерти от сердечного приступа. Авокадо едят отдельно, добавляют в салаты и используют для тостов.

Корень сельдерея

это корнеплод. Его едят сырым и вареным.Продукт содержит витамины B6, C и K, микроэлементы калий (K) и магний (Mg). Сельдерей вкусен в салате со свеклой, яблоками, орехами (можно натереть).

Суперпродукты, поражающие своими свойствами

Помело

Этот цитрус внешне немного похож на крупный грейпфрут. Помело на вкус также похоже на грейпфрут, но помело слаще. Как и другие плоды этого вида растений, помело вводят в салаты, соус, маринады, готовят сок.

Пажитник

Ароматное растение карри, его семена традиционно использовались в медицине (лечение желудочно-кишечных заболеваний). Лист пажитника используют в кулинарии. Семена пажитника содержат высокую концентрацию микроэлементов: железа (Fe), калия (K), кальция (Ca), клетчатки и холина.

Это полезно знать. Диетологи считают, что не стоит слишком полагаться именно на экзотические ягоды и фрукты. Фрукты и ягоды, выращенные на родине, часто не менее полезны. А процент ценных веществ будет выше в растительной продукции, выращенной не более чем в 100 км от города, где они будут продаваться. Ведь витамины и биофлавоноиды быстро разрушаются.
Никакие овощи и фрукты не являются панацеей от всех болезней. Это, безусловно, работает в системе здорового питания. А именно: сбалансированное питание, отказ от нездоровой пищи и употребление суперпродуктов изменят состояние организма в лучшую сторону.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку