Пару дней назад, когда я разговаривала с бабушкой по телефону, мы заговорили с ней об ужине. В этот вечер я собирала запекать рыбу. Обычно, когда я готовлю, то стелю на противень пищевую фольгу. Это спасает от пригорания и уменьшает время мытья посуды после готовки.
Бабушка задала мне вопрос, какой стороной фольги я застилаю противень.Я задумалась, так как никогда не обращала на это внимание. Замечала, что есть блестящая (глянцевая) сторона и матовая, но вот какая должна быть сверху, а какая снизу я не знала. Бабушка поделилась "секретом", который она узнала из отрывного календаря для домохозяек, там говорилось, фольгу нужно стелить глянцевой стороной вниз, что с пищей контактировала матовая поверхность. В календаре указывалось, что глянцевая сторона выделяет больше алюминия, что может быть вредно для продукта.
Я прислушалась к бабушкиному совету, но решила почитать, что же пишут по этому поводу в интернете.
В сети есть много страшилок, что готовить на такой фольге очень вредно и чуть ли не опасно для жизни. На самом деле это больше выдумки, ведь никаких доказательств нет. Алюминий естественно частично попадет в пищу, но его не так много, что сеять панику. Кстати, попадает он в обоих случаях вне зависимости от стороны приготовления.
Но в каких-то случаях играет роль…
- Глянцевая сторона больше отражает тепло, поэтому если надо ускорить время готовки, то надо чтобы матовая сторона была снизу.
- Чтобы еда не приставала к фольге, то опять же надо постелить зеркальной стороной к продукту.
- А вот если надо снизить перегрев, то нужно наоборот матовую сторону постелить во внутрь.
- Также лучше сохранить такое положение, если пища готовится в различных маринадах. Иначе глянец может вступить в реакцию и это повлияет на вкус продукта.
А как вы используете фольгу?