Top.Mail.Ru

Стоит ли заменить обычный сахар на альтернативные виды

Диеты и фитнес

Врачи часто называют сахар «наркотиком» для человека, страдающего зависимостью и нуждающегося в регулярном приеме добавок. В то же время сегодня у многих есть альтернатива — на прилавках магазинов самые разные варианты сахара, начиная от натуральных вариантов сахара и заканчивая искусственными подсластителями. И насколько такая альтернатива хороша и безвредна?

Привычный сахар

«Если говорить о сахаре как таковом, то речь идет об обычном сахаре». Научная позиция сегодня состоит в том, что добавление сахара в любом количестве должно быть ограничено — не более 30 граммов в сутки. Большое количество этого добавленного сахара современный человек съедает в продуктах питания, которые мы покупаем — в выпечке, в печенье, в различных сладостях», — говорит врач-диетолог клиники РАМН Юлия Панова.

Сегодня многие люди полагаются на то, что читали в советах об альтернативных сахарах — виноградном, кокосовом и так далее. Есть и натуральные варианты — та же стевия. Но вопрос в том, насколько здорова такая альтернатива. «Виноградный сахар или тростниковый сахар — это, по сути, один и тот же сахар», — отмечает Юлия Панова.

В этом ряду выделяется фруктоза. Традиционно считается более полезным, так как точно такой же сахар содержится во фруктах, но на самом деле все не так однозначно.

Нюансы фруктозы

«Если мы говорим о фруктозе, то она лучше сахара. Поскольку высокие дозы, т.е е переизбыток, начинают участвовать в обмене и переходить в жиры, триглицериды, переходят в жиры компоненты, чи более иктивное, чем сакроза», — говорит Юлия Панова. В то же время, отмечает специалист, доказано, что потребление более 30-40 граммов на порцию токсично для нашего мозга. О таких дозировках часто говорят не в контексте фруктов (хотя могут быть люди, которые едят так много фруктов, содержащих такое количество), а больше в контексте глюкозных сиропов. «Такими сиропами глазируют мюсли, каши, различные кукурузные хлопья. Это, конечно, больше американский вариант, но и такие продукты у нас есть. Соответственно, такие продукты лучше употреблять не стоит, ведь фруктоза не так безобидна, как кажется», — отмечает диетолог.

Стоит ли заменить обычный сахар альтернативными видами

Кстати, именно фруктозу часто добавляют в так называемые продукты для диабетиков. Но, отмечает Юлия Панова, использование таких вариантов может принести больше вреда, чем пользы. Фруктоза, отмечает диетолог, также в конечном счете связана с окислением глюкозы, она влияет на гликемический индекс, работу поджелудочной железы. И для них всех фруктоза более нагрузочна.

Внимание сахзамам

Также выделяют заменители сахара. В современной позиции предпочтение отдается натуральным подсластителям, таким как стевия. «Также хорошим вариантом условно считается даже не подсластитель, а пищевые волокна — инулин. Их можно использовать, иногда даже предпочтительнее, чем положить ложку сахара. Правда, стоит понимать, что та же стевия имеет определенный вкус, поэтому не все хотят ее употреблять», — говорит Юлия Панова.

Если речь идет об искусственных заменителях сахара, важно понимать, что употреблять их необходимо в меру. Потому что есть некоторые варианты, которые в избытке могут вызвать повышение риска развития онкологических заболеваний. Есть и такой механизм, который повышает чувствительность ко всем дальнейшим поступающим углеводам», — говорит Юлия Панова.

Этот механизм основан на физиологии, отмечает диетолог. Организм человека фотографирует медленное еще на велено простаты рта. Таким образом, желудок является первым звеном, встречающимся для расщепления белков и углеводов, а с простыми углеводами все наоборот — ферменты для их переработки начинают вырабатываться еще во рту. «Когда организм чувствует сладкий вкус, начинается подготовка к усвоению углеводов, вырабатывается инсулин, вырабатываются ферменты, начинается огромный каскад реакций, чтобы организм был готов принять эти вещества. А когда за ним нет природного сахара, организм вспоминает и, получая очередную дозу, очередную дозу углеводов, усиливает их с удвоенным рвением. Нам это ни к чему. Так что, если правильно использовать сахзамы, они натуральные», — говорит Юлия Панова.

Кокосовый сахар

Сегодня рекомендации раздаются по рекомендации конкусового сахара — по очень он недредко раздается, он более полезен. «Кокосовый сахар содержит меньшее количество сахарозы и совсем не содержит фруктозы. Но при этом надо понимать, что если мы говорим о замене, это не значит, что его можно употреблять в неограниченных количествах», — говорит врач-диетолог.
Юлия Панова отмечает, что часто возникает такая ситуация: когда человек слышит, что ему предлагают более полезный заменитель в виде, например, кокосового сахара, то он считает это решением для себя, такой сахар без ограничений. Естественно, такой подход ни к чему хорошему не приведет.

Стоит ли заменить обычный сахар альтернативными видами

Разумное потребление

Важно понимать, что в идеале даже при выборе сахара не стоит заниматься самолечением и обращаться к врачу. Особенно, если есть какие-то заболевания, при которых критично потребление сахара. В общем, лучше прийти к принципу теории разумного потребления в отношении сахаров. Стоит понимать, что избыток сахара приводит к развитию серьезных проблем со здоровьем у человека. Так, отмечает Юлия Панова, это может быть сахарный диабет, ожирение (заболевание, связанное с нарушением пищевых привычек и избытком калорий). При наличии таких болезней необходимо особенно внимательно подходить к вопросу потребления сахаров, а также к замене их альтернативными вариантами, чтобы не перейти на сторону переизбытка якобы «более здоровых» продуктов.
«Количество приходов глубодов лучше скорачать в принцепе, без какого-либо замен, просто сорать.» Важно работать с фамильярностью — достаточно месяца-двух взять себя в руки, включить силу воли, тогда не будет такой тяги к сладкому. Кроме того, адаптируется и микробиота, которая контролирует наши вкусы и содержит бактерии, питающиеся сладостями. Через месяц воздержания количество этих бактерий уменьшится, и они уже не будут нас провоцировать своими биохимическими реакциями, столько сладости», — говорит Юлия Панова.

Нужна ли глюкоза мозгу?

Многие люди часто оправдывают свою тягу к сладкому тем, что мозг нуждается в подпитке в виде глюкозы. И тем мыше отзывают себе избыточное потребление легкоусваиваемых глубодов. «На самом деле необходимую мозгу глюкозу дадут и длинные углеводы — цельнозерновые, фрукты в определенных количествах, бобовые. Такие обязательно должны присутствовать в рационе, и голода в такой ситуации не будет. Кроме того, стоит помнить, что мозг питается не только глюкозой, но и аминокислотами, жирами и т д. Существуют даже некоторые диеты, которые для здоровья мозга даже не предусматривают исключения таких углеводов, например, при эпилепсии, опухолях головного мозга и так далее», — отмечает Юлия Панова.
В общем, следует понимать, что эволюционный человек не готов к тому количеству сахара, которое он потребляет сейчас. «В начале ХХ века и в годы до 40-50-х годов прошлого века среднедушевой доход составлял около 2 кг сахара в год. Сейчас в нашей стране норма около 45 кг, то есть норма потребления выросла даже не в 2-3 раза, а в десятки раз. Эволюционно мы еще не готовы к таким объемам, хотя наш организм ко всему приспосабливается», — говорит Юлия Панова.

Стоит ли заменить обычный сахар альтернативными видами

Риски сахаров

Любой сахар — будь то натуральный, сахзам или привычный сахар — в избытке становится причиной серьезных проблем со здоровьем. «Сегодня большое количество добавляемого сахара связано с атеросклерозом, сахарным диабетом, ожирением, онкологическими заболеваниями. А недавно было доказано, что сахар влияет даже больше, чем жир, на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний», — отмечает диетолог.
Сахар также приводит к старению кожи, так как связан с гликированием внутреннего коллагена, то есть сшиванием молекул глюкозы в коллаген. «Кожа теряет эластичность. Несмотря на то, что генетика, гормоны и большое количество других реакций играют большую роль в старении организма, избыток глюкозы будет способствовать старению кожи и потере эластичности, а также проблемам со связками и соединительной тканью, «, — говорит Юлия Панова.         

По материалу сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку