Стираем тюль так, чтобы потом не гладить. Такое возможно?

Советы

Сегодня

Начало-о-ось! Предпасхальная уборка в квартире или доме носит характер генеральной и включает в себя обязательную мойку окон со стиркой тюля и гардин. И не так страшны окна (в моей квартире четыре окна+лоджия) как эти самые шторы. Из-за них настроения убираться совсем нет, как подумаешь о том, что придется перегладить гору квадратных метров тончайшего капрона или органзы, так сразу плохо становится.

И каждый раз, когда затевается уборка окон, я всегда думаю – интересно, а существует ли способ постирать шторы так, чтобы их не нужно было потом гладить?

Я сейчас о тюле говорю, ночные шторы не в счет. Гладить их проще, да и постирать плотную ткань без заломов практически нереально. Правда, в зале и в спальне у сына повешены такие шторы, которые практически не мнутся. Если их постирать в режиме деликатной стирки, то после сушки можно сразу же повесить обратно на окно.

Стираем тюль так, чтобы потом не гладить. Такое возможно?

Но вернемся к нашему тюлю

К слову, в сети довольно часто встречается употребление этого слова в женском роде. «Постирала мою тюль» – в корне не верно! Это я вам как филолог говорю. Тюль – мужского рода, давайте говорить правильно и красиво 🙂

Итак, есть ли способ выстирать тюль так, чтобы она осталась без этих ужасных складок, чтобы после сушки – рр-р-аз! И сразу повесить на гардину, избежав этапа мучительной глажки?

Скажу как на духу – в силу моей природной лени я пыталась минимизировать потери при стирке штор: деликатная стирка + жидкое средство для стирки + отказ от отжима (даже на самых малых оборотах стараюсь не отжимать). Бесполезно. Такого результата, как выглядят шторы из-под утюга, добиться мне ни разу не удавалось. Хотя после проделанных манипуляций тюль, безусловно, и выглядит гораздо лучше, чем при обычной стирке.

Стираем тюль так, чтобы потом не гладить. Такое возможно?

Что советуют бывалые домохозяйки с интернет-просторов?

1. Если сильных видимых загрязнений нет, то можно стирать вообще без моющего средства. Порошок не закладываем, а вот кондиционер для белья использовать нужно – он лишает ткань зарядов статического электричества, которые так «любят» современные синтетические материалы. А еще тюль или капрон потом будет приятно пахнуть.

2. Шторы рекомендовано сложить в тканевый мешок (как вариант – старенькую наволочку), дабы не испортить нежную ткань о крючки или барабан стиральной машины.

3. Выбираем деликатную стирку без отжима.

4. После стирки тюль аккуратно развешиваем во влажном виде так, чтобы не оставалось ни одной складочки. В таком виде сушим.

Стираем тюль так, чтобы потом не гладить. Такое возможно?

Вуаля!

В принципе, все то же, что делала и я, за одним жирным исключением: у меня нет возможности «аккуратно развесить шторы так, чтобы не было складок» по ряду причин. Во-первых, я стираю тюль, не распрямляя гардинную ленту, которая присбаривает штору как минимум, в два раза (в некоторых вариантах коэффициент сборки может равняться 2,5, а то и 3). Во-вторых в моей стандартной трешке отсутствует возможность аккуратно развесить тюль в мокром виде – заломы так или иначе все равно будут, вода стекает в ванную, а после полотно остается практически сухим – при этом образуются складки. Одним словом, проблематично.

А у вас, может быть, имеются какие-то секреты «неглажки» тюля после стирки? Поделитесь, а, друзья мои хорошие? Спасибо заранее!

Источник

Оцените статью
Хозяйкам на заметку