Соседи удивляются моей крепкоствольной рассаде томатов, а всего-то пара секретов

Сад и огород

Больше полезных статей в источнике Перейти на канал автора статьи

ВчераСегодня услышала по телевизору, что в этом году продано семян томатов на 20% больше, чем в прошлом году. И это здорово, что все больше и больше людей хочет выращивать свои, экологически чистые овощи и фрукты.

Поэтому расскажу о том, как выращиваю здоровую рассаду томатов и сажаю в парник, так как именно она и будет являться залогом моего будущего хорошего урожая.

У вас тоже уже наверняка рядочком на подоконниках стоят ящички или стаканчики с рассадой томатов. Внимательно присмотритесь к ним – внешний вид растения подскажет, чего не хватает для развития.

Если при пикировке рассады вы сразу подготовили плодородную почву и добавили специализированное удобрение в грунт, то такого не должно произойти. Если же вы видите, что, к примеру:

  • рассада бледно-зелёного цвета с небольшими листовыми пластинками – это означает, что не хватает азота;
  • верхушка стебля и низ верхних листьев приобретают фиолетовый оттенок –   недостаток фосфора;
  • при недоборе  калия  края листовой пластинки желтеют.

В любых этих случаях нужна подкормка удобрением. А еще я использую три настоя поочередно – коровяка, золы и луковой шелухи. Подкармливаю каждую неделю чередуя настои и разбавляя настой 1 к 10. Если вы являетесь поклонником готовых удобрений, то выбирайте специализированные для рассады, чтобы не сжечь.

Если  стебель   у рассады искривлен, то  её необходимо поворачивать на 180 градусов раз в неделю, чтобы выровнить растение.

Как высаживаю рассаду томатов в парнике

Я высаживаю рассаду классическим способом – углубляя до первого листа, так как у меня теплые грядки. А вот если у вас обычный парник (так было и у меня раньше), то советую рассаду высаживать наклонно, а еще лучше – лёжа и довольно  мелко (до 10 см глубиной).  Это связано с тем, что верхний слой почвы прогревается быстрее, и на глубине до  10 сантиметров температура достигает 7-12 градусов. Этого вполне достаточно для хорошего развития.

Лунки делаю продолговатые, растения поливаю подогретой водой с температурой около 25 градусов. Земля, конечно, должна быть богата органикой – у меня на грядках лежит хорошо перепревший компост. Если ваша земля далека от идеала, то ее обязательно надо удобрить. Подойдет для этого и компост, и перепревший навоз, и специализированный грунт (мне нравится грунт после переработки дождевыми червяками). Обязательно добавить золу. Если всего этого нет, то придется обойтись готовыми удобрениями. Но я не очень их приветствую, так как обычно они плохо усваиваются, поэтому надо сыпать много (согласно инструкции), а это перегружает почву.

Надо отметить, что если почва структурная, в ней много гумуса, живут дождевые черви и не уничтожены микроорганизмы, то она дает растениям гораздо больше, чем усваивается из готовых минеральных удобрений. (Как восстанавливать плодородие почвы пишу здесь)

По мере роста рассаду окучиваю, чтобы развивалась корневая система.

При высадке растений в парник, для предупреждения заболеваний фитофторой, под каждое растение в лунку выливаю 1 литр раствора марганцовки (2 г на 10 литров воды). Поливать необходимо только в борозды!

В дальнейшем  для профилактики от фитофторы применяю настой чеснока (50 г измельчить в мясорубке и залить 1 литром воды, настаивать 12 часов, процедить и развести 10 литрами воды).

Но в целом, если парник закрытого типа, и вы не обрабатываете томаты дождеванием, то фитофтора вам не страшна. Потому что грибок развивается на каплях, что остаются на листьях. Именно поэтому не советуют сажать помидоры и огурцы в одной теплице. Потому что огурцы любят влажность, а томаты, наоборот, от этого болеют.

Какие подкормки проводить в парнике

Через 10 дней после посадки посадки и при наступлении тёплой погоды (либо если температура в парнике уже достаточно высокая (не менее 18 С) можно производить следующие подкормки:

  • Первая – раствором птичьего помёта. Для этого просушенный, а еще лучше, если перепревший, птичий помёт (покрывает дно ведра) залить 5 литрами воды,  настаивать в течении суток, затем развести в пропорции 1 литр  настоя  на 10 литров воды и полить под корень;
  • Вторая – через 2 недели – также настоем птичьего помёта или коровяка (если у вас нет помета или навоза, то можно использовать заменители – про это подробно здесь)
  • Третья – раствором борной кислоты (1 пакет на ведро воды) для сохранения завязей. Кислоту предварительно растворить в стакане горячей воды. Под корень каждого растения налить по 0, 5 литра.

Есть и другие варианты подкормки рассады томатов, о составе и способе приготовления рассказано в статье "Чёрствый хлеб и картофельные очистки: их применение".

Обработка в период бутонизации

Для получения более раннего и обильного урожая в период бутонизации опрыскиваю помидоры хвойной вытяжкой.

Соседи удивляются моей крепкоствольной рассаде томатов, а всего-то пара секретов

Она бывает в продаже и в готовом виде, но можно сделать и самим.

Для приготовления взять молодые побеги сосны, обязательно выдержать в подвале или в холодильнике не менее 6 дней при температуре от +2 до+4 градусов, измельчить, залить водой из расчёта 2 части воды на 1 часть сосновых побегов.  Необходимо прокипятить на огне 5 минут. Остывший раствор процедить и разбавить водой в соотношении 1:3. Опрыскивать только 1 раз в период бутонизации. Поливать под корень нельзя!

Хороших вам урожаев!

Если понравилась статья, поставьте лайк, пожалуйста. Поддержите нас!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ.

Больше полезных статей Перейти в Источник

Оцените статью
Хозяйкам на заметку