Top.Mail.Ru

Сорта и выращивание перца Ратунда

Сад и огород

Количество видов перца достигает 1000, есть и много других названий сортов. Самым известным видом считается перец овощной, у которого сотни разновидностей. Чили Ратонда входит в двадцатку самых популярных.

Происхождение и описание культуры

Перец гогошары, или ратунда, широко распространен в Молдавии и Украине. Он прижился и в регионах России, быстро завоевав известность. У него крупные, округлые, лопастные плоды с мясистой, сладкой мякотью (с легким медовым привкусом). Этот высокоурожайный болгарский сорт выращивают как в открытом грунте, так и под пленкой. Отличается от классического перца крепким вкусом внутренних перегородок, но без горечи. По мнению некоторых потребителей, на вкус он напоминает помидор. Внешне зрелый экземпляр похож на миниатюрную тыкву насыщенно-красного, фиолетового или желтого цвета.

Ратонду используют для заготовок (заморозки, маринования, сушки, ферментации), также из нее готовят соусы и салаты.

Характеристики и описание сорта:

  • компактный размер куста (40–70 см в высоту);
  • крупные плоды (150–250 г), толщина стенки – 1 см;
  • продолжительность вегетационного периода — 125 дней;
  • продолжительность созревания плодов — 100 дней;
  • содержание сахара — 5% и более.

Плодоношение растения равно 5-6 плодам (5 кг на 1 м²), которые собирают полуспелыми (коричневыми) и помещают для дозревания в темное место.

Достоинства и недостатки

Перец ратунда отличается высоким содержанием витаминов группы В (В1, В2, В3), А (13,9 мг на 100 г), бета-каротина, калия, магния, фосфора, железа. Спелые плоды содержат больше витамина С, чем черная смородина и лимон – 150-400 мг на 100 г, который вместе с витамином Р укрепляет стенки сосудов кровеносной системы. В неспелом перце его немного меньше – от 10 до 270 мг.

Очевидными преимуществами сорта являются длительный срок службы и устойчивость к деформации при транспортировке, что положительно сказывается на товарных качествах. Перец ратунда также устойчив к некоторым грибкам (мальтернариоз, вертициллез) и вирусам (табачная мозаика).

К недостаткам сорта относят засухоустойчивость и недостаток света, много семян внутри плодов.

Сорт и выращивание перца Ратунда

Сортовое разнообразие

Сорт перца Гогошара включает в себя несколько сортов:

  • Пряничный человечек. Все похоже на оригинал, отличается от него низкорослыми (25–40 см), шаровидными плодами весом почти в 2 раза меньше. Перцы можно собирать еще светло-зелеными, через 100 дней после всходов. Полная зрелость ожидается до 130 дней, а иногда и больше.
  • Меришор. Как и перец Ратунда, среднеспелый, круглый, устойчивый к тем же заболеваниям. Зато имеет ярко выраженный аромат и длительный вегетационный период – 5 месяцев. Высота растения достигает максимум 45 см. Яблоковидные плоды достигают технической спелости, когда приобретают кремово-белую окраску, полной зрелости – красную. Вес плодов также в 2 раза меньше.
  • Рубиновая сладость. Высота растения не превышает 50 см. Созревают перцы в среднем через 165-170 дней. Они широко используются для зимних заготовок. Их выращивают как в теплицах, так и на открытом воздухе в регионах с разными климатическими условиями. Цвет плода постепенно меняется от светло-зеленого до рубинового. Вес овощей может достигать 150 г, а урожайность с 1 м2 более 3 кг.
  • Новогогошары, или сладкие ратунды, действительно новый среди садоводов-любителей подвид гогошаров, отличающийся от прежних отсутствием пряного привкуса. Вес плода достигает 100-150 г, ствол куста утолщенный и крепкий.
  • Золотой юбилей. Этот перец слегка ребристый, нечто среднее между кубовидным и сплющенным. Размер тот же, стенки толстые и сочные. В промежуточной фазе созревания темно-зеленый, в конце желто-оранжевый.
  • Тамара золотая. Почти гладкие перцы массой до 200 грамм, цвета салата в стадии технической спелости, через 130 дней приобретают желтую окраску. Урожайность достигает 6 кг с 1 м2.

К красноплодным сортам относятся также гибрид Свити (масса плодов — 40 г) и Ольга, Яблочный курорт, Оленька, Грек. Желтым — Золотые купола, Солнце, Золотой дождь.

Особенности выращивания рассады

Перед посадкой и выращиванием перца Ратонда следует ознакомиться с основными правилами:

  • для посадки рассады предпочтительнее глинистая почва – это обеспечит лучший доступ кислорода;
  • выбрать место для посадки с нужными предшественниками: капустой, огурцами, луком, свеклой, морковью, минуя ненужные – помидоры, картофель;
  • избегать соседства с острым перцем: возможно опыление и, следовательно, появление гибридных горьких плодов.

Сорт и выращивание перца Ратунда

Подготовка и посев семян перца включает 8 пошаговых действий:

  1. заполнение емкостей (ящиков) для выращивания рассады субстратом: перегноем, дерном и речным песком (3:3:1);
  2. обеззараживание семян в течение 20 минут в слабоокрашенном растворе марганцовки или Превикура, Поликарбацина, Витавакса;
  3. стимуляция всхожести и роста осуществляется замачиванием в жидких микроудобрениях (Биоглобин, Радифарм, Ростконцентрат, Оракл, Вымпел);
  4. сеют семена на глубину 2 см в прогретую до +25°С почву (этой температуры можно добиться, соорудив парник из прозрачной пленки), в конце февраля. Всходы должны появиться через полмесяца;
  5. размещение ящиков с посеянными семенами на освещенном месте, на подоконнике;
  6. поливайте рассаду теплой водой по мере подсыхания почвы;
  7. емкости с рассадой переместить в умеренно прохладное помещение (+18°С) через 1 неделю после появления первых всходов, чтобы не допустить вытягивания рассады;
  8. двукратная подкормка комплексным минеральным удобрением в жидком виде.

Продолжительность освещения рассады перца должна составлять 12 часов, дополнительное время дополняется люминесцентными лампами.

замачивать рассаду Ратонды необходимо при появлении первой пары настоящих листьев. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить нежные корешки, пересаживая рассаду по одной из общей емкости в стаканчики. Эта своевременная мера позволяет растению сформировать крепкие корни и быстрее расти.

Через 10 дней вносят первую подкормку: 1 чайная ложка мочевины и 1 перелив ст л суперфосфата на 10 л воды из расчета 100 мл жидкости на каждое растение. Суперфосфат оставляют в воде за сутки до внесения удобрений в отдельной емкости, так как он растворяется не сразу. Второй раз перец подкармливают за 7 дней до высадки на постоянное место раствором 2 ст.л суперфосфата и 1 ст.л сернокислого калия на 10 л воды.

Для северной и средней полосы важно высадить рассаду перца Ратонда в неотапливаемую теплицу в середине-конце мая, предварительно подготовив почву. Дорожки и стекла теплицы ежедневно поливают водой для поддержания оптимальной влажности воздуха, чтобы перец не терял цветки и завязи.

Высадка и уход в открытом грунте

Сначала рыхлят верхний слой грунта и обогащают гумусовым наполнителем, распределяя его по поверхности. Одновременно вносят минеральное удобрение – смесь суперфосфата (60 г) с калием (30 г) и аммиачной селитрой (40 г) на 1 м2. Землю перекапывают и поливают 2 ведрами отвара коровяка в концентрации 1:10 или компоста.

А вот после посадки рыхлить не рекомендуется: у перца гогошар корни образуют у поверхности целую паутину, которую легко повредить. Мульчировать грядку лучше всего соломой, луковой шелухой или полусухой травой слоем 15 сантиметров. Кроме того, такие удобрения проводят еще 3 раза: в период бутонизации, цветения и плодоношения, следя за дозировкой, чтобы не вызвать заболеваний и ожогов.

Сорт и выращивание перца Ратунда

Посев на открытом участке проводят при прогреве почвы до +18 градусов. Если растения посадить раньше, при температуре ниже +12°С, опыления цветков не произойдет и плоды будут карликовыми и кривыми. Поэтому в таких случаях эти цветки удаляют, чтобы питательные вещества поступали в завязи крепкими и полноценными, а также для того, чтобы образовалось большее количество плодов. По тем же причинам удаляют первые цветы, как и все цветы и листья под веткой.

Учитывая среднюю высоту перца Гогошары, на 1 м2 почвы высаживают 4-5 кустов со следующими параметрами:

  • расстояние между рядами должно быть 60 см;
  • между саженцами – 40 см;
  • глубина лунки 8 см, без углубления корневой шейки ниже 1,5 см во избежание кариеса, связанного с болезнью черной ножки.

Молодые перцы пересаживают в открытый грунт вместе с землей из теплицы или контейнера. Полейте перед мульчированием, чтобы не образовалась корка: 1 л воды на растение.

Полив производится только под корень теплой водой, в вечернее время. Регулярный полив не дает растениям сбрасывать уже сформировавшиеся завязи, а накрытие пленкой препятствует потере влаги. При этом необходимо следить за тем, чтобы не было застоя воды, что часто приводит к заболеваниям растений. Когда рассада перца подрастет, ее ветки необходимо подвязать, чтобы они не сломались.

Хотя перец Ратунда хорошо переносит высокую температуру и влажность, при длительной жаре (более 35 градусов) посадки притеняют сеткой. Для борьбы с тлей и перцовым листоедом применяют внекорневые удобрения и фосфорно-калийные биотоксины: Фитоверм, Лепидоцид или их аналоги.

Исходя из многолетнего опыта садоводов, перец Ратонда – высокоурожайный, неприхотливый сорт, который при соблюдении несложных правил выращивания, посадки и правильного ухода всегда оправдывает ожидания.

Один источник

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку