Top.Mail.Ru

Сорта и гибриды белокочанной капусты для квашения и употребления в свежем виде

Сад и огород

Необходимую твердость, приятную кислинку и хрустящие свойства квашеной капусте придает вовсе не соль, и даже не способ засолки. В квашеной капусте хорошими вкусовыми качествами будет обладать только капуста «маринованных» сортов среднего и среднепозднего срока созревания.

Капуста – одна из самых популярных овощных культур. Ценность белокочанной капусты определяется ее абсолютной неприхотливостью, холодостойкостью, высокой урожайностью, а также выдающимися вкусовыми качествами и уникальной пищевой ценностью.

Полезные свойства белокочанной капусты

В народе белокочанную капусту называют «королевой» огорода. В нем содержится много питательных веществ, обуславливающих благотворное воздействие на организм человека. Именно поэтому белокочанная капуста широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Капуста богата клетчаткой, полисахаридами, белками, пектином, органическими кислотами и минеральными солями.

А капуста – настоящая кладовая витаминов. В ней содержатся витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, U. Содержание витамина С в белокочанной капусте примерно такое же, как в лимонах и грейпфрутах. Всего двести граммов свежей капусты могут восполнить суточную потребность организма человека в этом витамине. Особого внимания заслуживает тот факт, что капуста содержит сульфорофан – органическое соединение, обладающее выраженным антибактериальным и противораковым действием.

Капуста – важный элемент традиционной европейской и русской кухни. Из капусты готовят вкуснейшие закуски, разнообразные салаты, закуски и гарниры. Капуста очень хороша в качестве начинки для пирогов. А кроме того, белокочанная капуста – один из лучших продуктов для овощного консервирования и засолки.

Как правильно выбрать белокочанную капусту для квашения?

Засолка – самый распространенный способ заготовки капусты зимой. В таком виде капуста может храниться в прохладном месте несколько месяцев. Ранние сорта белокочанной капусты для квашения не подходят, так как в их кочанах содержится недостаточное количество сахара и клетчатки. Такая капуста при мариновании станет мягкой и невкусной. Лучшими для засолки будут так называемые «соленые» сорта среднего и среднепозднего срока созревания.

Сорта и гибриды белокочанной капусты для квашения и употребления в свежем виде

Белокочанная капуста, предназначенная для засолки, должна соответствовать ряду специфических требований:

  • плоский округлый или округлый кочан весом 3-4 кг;
  • небольшая внутренняя культя;
  • наружные листья кочана тонкие, без грубого жилкования;
  • внутренние листья белые, без пигментации и точечного некроза;
  • отсутствие горечи и острого вкуса в кочане.

Лучшими для квашеной капусты являются такие известные сорта белокочанной капусты, как Белорусская 455, Надежда, Подарок, Слава 1305, а также современные гибриды селекции Агрохолдинга «ПОИСК»: Графиня F1, Столовая F1, Лоцман F1, Симфония F1 и др.

Авторские гибриды белокочанной капусты от Агрохолдинга «ПОИСК»

Сорта и гибриды белокочанной капусты для квашения и употребления в свежем виде

Капуста белокочанная Таблица F1

Агрохолдинг «ПОИСК» является лидером по селекции белокочанной капусты. Селекционерами компании создано большое количество отличных высокоурожайных гибридов различных сроков созревания.

Раннеспелые гибриды белокочанной капусты

Ранняя капуста не должна заквашиваться, и до зимы она не хранится. Но здоровым ей равных не сыщешь.

Симпатия F1

Период от посадки рассады до уборки капусты Симпатия F1 составляет 55-60 дней. Розетка листьев приподнятая. Листья светло-зеленые, с легким восковым налетом, пузырчатые, по краю слегка волнистые. Кочан округлый, плотный, массой 1,5-2,0 кг, в разрезе беловатый. Вкус отличный. Рекомендуется для употребления в свежем виде.

Спринт F1

Период от посадки рассады до уборки Капуста Спринт F1 составляет 55-60 дней. Розетка листьев приподнятая. Листья светло-зеленые, с легким восковым налетом, пузырчатые, по краю слегка волнистые. Кочан округлый, плотный, массой 0,9-1,6 кг, на разрезе желтоватый. Вкус отличный. Рекомендуется для употребления в свежем виде.

Сорта и гибриды белокочанной капусты для квашения и употребления в свежем виде

Среднеспелые гибриды белокочанной капусты

Среднеспелые гибриды наиболее универсальны. Эту капусту можно есть свежей, и в щах она не превращается в «кашу», и квашеная капуста получается хрустящей.

Графиня F1

Период от посадки рассады до сбора урожая составляет 80-90 дней. Розетка листьев приподнятая. Листья зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, гладкие, по краю слегка волнистые. Кочан округлый, плотный, массой 1,7-2,2 кг, в разрезе беловатый. Вкус отличный. Кольгревин F1 рекомендуется для потребления в свежем виде и засолки.

Лоцман F1

Период от посадки рассады до сбора урожая составляет 80-90 дней. Розетка листьев горизонтальная. Листья зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, гладкие, по краю слегка волнистые. Кочан плоскоокруглый, плотный, массой 1,5-2,0 кг, в разрезе беловатый. Вкус отличный. Капуста Лоцман F1 рекомендуется для употребления в свежем виде и засолки.

Сорта и гибриды белокочанной капусты для квашения и употребления в свежем виде

Среднепоздние гибриды белокочанной капусты

Попробуйте засолить эту капусту и ваши гости будут приятно удивлены вашим кулинарным мастерством. Но вы знаете, в чем настоящий секрет ее вкуса!

Застольный F1

Период от посадки рассады до сбора урожая составляет 115-125 дней. Розетка листьев приподнятая. Листья зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, пузырчатые, по краю слегка волнистые. Кочан округлый, плотный, массой 3,5-5,5 кг, в разрезе беловатый. Вкус отличный. Рекомендуется для потребления в свежем виде и кратковременного хранения. Стол F1 – один из лучших засолочных гибридов.

Княгиня F1

Период от посадки рассады до уборки капусты Принцесса F1 составляет 115-125 дней. Розетка листьев приподнятая. Листья темно-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, пузырчатые, по краю слегка волнистые. Кочан плоскоокруглый, плотный, массой 3,2-3,7 кг, в разрезе беловатый. Вкус отличный. Рекомендуется для потребления в свежем виде, засолки и кратковременного хранения.

Симфония F1

Период от посадки рассады до сбора урожая составляет 115-125 дней. Розетка листьев приподнятая. Листья зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, пузырчатые, по краю слегка волнистые. Кочан округлый, плотный, массой 3,5-4,0 кг, в разрезе беловатый. Вкус отличный. Капуста Симфония F1 рекомендуется для употребления в свежем виде, засолки и кратковременного хранения.

Сорта и гибриды белокочанной капусты для квашения и употребления в свежем виде

Позднеспелые гибриды белокочанной капусты

Конечно, урожая этой капусты придется ждать дольше других, зато кочаны сохранятся до весны.

Гарант F1

Период от посадки рассады до сбора урожая составляет 130-140 дней. Розетка листьев вертикальная. Листья сизо-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, пузырчатые, по краю слегка волнистые. Кочан овальный, очень плотный, массой 2,5-3,5 кг, в разрезе желтоватый. Вкус отличный. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Гарант F1 — один из лучших гибридов для длительного хранения (до 8-9 мес.

Герцогиня F1

Период от посадки рассады до сбора урожая составляет 130-140 дней. Розетка листьев вертикальная. Листья сизо-зеленые, с густым восковым налетом, пузырчатые, по краю слегка волнистые. Кочан округлый, очень плотный, массой 2,0-3,0 кг, в разрезе беловатый. Вкус отличный. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Дюшес F1 — один из лучших гибридов для длительного хранения (до 7-8 мес.

Идиллия F1

Период от посадки рассады до сбора урожая составляет 130-140 дней. Розетка листьев приподнятая. Листья сизо-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, пузырчатые, по краю слегка волнистые. Кочан округлый, очень плотный, массой 2,5-3,5 кг, в разрезе беловатый. Вкус отличный. Идиллия F1 рекомендуется для употребления в свежем виде и длительного хранения.

Сорта и гибриды белокочанной капусты для квашения и употребления в свежем виде

Интересные факты о белокочанной капусте

Капуста — очень старый овощ. Его начали выращивать еще в каменном веке, более 5 тысяч лет назад. Вот несколько интересных фактов о капусте, которых вы не знали.

  • Еще древнеегипетские врачи во времена правления фараона Рамзеса II обратили внимание на белокочанную капусту как на целебное растение.
  • В средневековой Франции белокочанную капусту так высоко ценили за ее целебные свойства, что даже сочинили на этот счет пословицу: «Чи берет у доктора пять су» (т.е плату за лечение).
  • Король Франции Людовик XIV дал своему садовнику дворянский титул и придумал для него подходящий герб, на котором приказал изобразить три кочана капусты с двумя скрещенными лопатами.
  • В 1873 году на овощной выставке в Вене русский селекционер Ефим Грачев показал публике кочан белокочанной капусты непонятным в то время диаметром 71 см.
  • Кочан рекордной величины был выращен в 2012 году американским фермером Скоттом Роббом. Вес кочана более 62 кг.
  • В 2015 году в городе Георгиевске Ставропольского края в День народного единства испекли самый большой в России пирог с капустой. Вес пирога составил 665 кг, а длина почти 59 метров.
  • В том же 2015 году был установлен мировой рекорд по приготовлению квашеной капусты в городе Великий Новгород. Десять поваров одного из ресторанов города заквашивали 2 тонны капусты по традиционному русскому рецепту за 12 часов работы. Рекорд был зарегистрирован в Книге рекордов Гиннесса.

Капусту любят и едят с удовольствием многие. Какие бы блюда из него ни готовили – щи, пироги и рагу – этот овощ стал настоящим национальным достоянием. Чтобы белокочанная капуста всегда была в меню, выращивайте только правильные сорта и гибриды, рекомендованные профессионалами.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку