Top.Mail.Ru

Соления и маринады: разница и особенности

Овощи и прочие продукты можно консервировать. Для этого применяются способы соления и маринования. Эти методы обработки различаются между собой. При солении используется рассол, а при мариновании – специальный маринад.

Чаще методы применяют для приготовления огурцов, помидоров, грибов. В результате получается вкуснейшая закуска. Узнаем, чем отличается производство соления и маринования, чем они похожи и чем различаются.

Соление

При этом методе консервации используется соляной раствор. С его помощью можно надолго сохранить грибочки, огурцы, помидоры, капусту, патиссоны и т. д. Классический рассол получается из 1 литра воды и 50 граммов поваренной соли. В смесь можно добавить зелень и приправы, чаще используются зонтики укропа, смородиновые листики, чеснок, перец.

Технология засолки подразумевает также уничтожение микробов с поверхности посуды. Делается это с помощью кипячения или пропарки. Сами овощи опускают в раствор на некоторое время, а затем сливают. И так несколько раз. В самом конце ингредиенты заливаются и закатываются в стеклянных банках. Остыть они должны в перевернутом виде.

Маринование

Технология аналогична процессу соления. По компонентам состав совпадать, но разница в том, что в маринад добавляется девятипроцентный раствор уксусной кислоты. На литр воды понадобится около 50-80 граммов. Когда добавляется уксус, то обычный раствор превращается в маринад. Иногда в состав может входить сахар, клюквенные или брусничные ягоды.

Кислота привносит островатый вкус и позволяет сохранить блюдо дольше. Но людям с проблемами с желудком и кишечником такой состав противопоказан, лучше выбирать обычное соление.

Маринад для заливки кипятится, посуда стерилизуется кипячением, затем все отправляется в стеклянные банки и закатывается.

Заключение

Разницей между солением и маринованием является секретный ингредиент – уксусная или лимонная кислота. В любом случае получается закуска, которую обожают все люди и без которой сложно представить праздничный стол. Можно самостоятельно приготовить эти блюда или приобрести уже готовые в магазинах.

Купить соленые и маринованные овощи можно в Нижнем Новгороде от самого производителя солений в России по выгодной цене. Точки продажи продуктов питания, магазины, торговые центры, рестораны могут выгодно приобрести продукцию оптом.

Закатанные овощи так же полезны для организма, поэтому важно разнообразить свой стол вкусными засоленными или маринованными продуктами!

Оцените статью
Хозяйкам на заметку