Рисовый пудинг — отличное блюдо для ленивого завтрака или сытного полдника. Хотя он также подходит для десерта, вы подаете только меньшие порции.
Ингредиенты:
- отварной рис – 2 стакана
- сливки — 500 мл
- яичные желтки — 3 шт.
- сахар — 100 г
для карамелизированных фруктов:
- сливочное масло — 80 г
- сахар — 150 г
- кисло-сладкие яблоки – 1 шт.
- груши — 1 шт.
- бананы — 2 шт.
- клюква — 100 г
- палочки корицы – 1 шт.
- анис звездчатый — 2 шт.
- кардамон — по вкусу
Готовка:
1. В кастрюле смешать рис и сливки. Доведите до кипения на умеренном огне, уменьшите огонь и варите 10-12 минут.
2. Пока варится рис, подготовьте карамелизированные фрукты. Яблоки и груши нарежьте тонкими ломтиками, бананы – ломтиками толщиной 0,5 см. Растопите сливочное масло на среднем огне в большой сковороде, добавьте палочку корицы, разделенную пополам, бадьян и нарезанные стручки кардамона. Насыпать сахар ровным слоем и выложить кусочки яблока и груши, желательно в один слой. Увеличьте огонь до среднего и готовьте, не помешивая, около 5 минут, пока фрукты не станут золотистыми с одной стороны. Переверните фрукты и готовьте еще 5 минут. Добавьте бананы и бруснику, готовьте 2-3 минуты, пока брусника не начнет лопаться. Снимите с плиты.
3. В миске растереть яичные желтки с сахаром. Перемешивая венчиком, добавить часть риса со сливками. Переложить эту смесь в кастрюлю с рисом и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения, 5 минут.
4. Раскладываем рис по тарелкам, сверху кладем фрукты, заливаем сиропом из кастрюли.
Приятного аппетита!