Top.Mail.Ru

Сколько на самом деле хлеба в день можно есть без вреда для здоровья

Диеты и фитнес

Если в мире есть еда, к которой у многих из нас есть отношения любви и ненависти, то это хлеб. Пишу этот текст из пекарни. И поэтому кофе и свежеиспеченные багеты с их хрустящей корочкой имеют такой восхитительный аромат, что даже если вы сейчас не голодны, читая эти строки, вы ясно представили это себе .. хлеб. Диетологи нас постоянно пугают: хлеб — яд. Фитнес-инструкторы в один голос повторяют: хочешь похудеть — откажись от хлеба. Но так ли плох хлеб и сколько его можно съесть, не навредив своей фигуре и здоровью?

Фото Getty Images

Хлеб относится к группе злаков. В эту группу входят все продукты из пшеницы, ячменя, овса или любых других злаков. В группу круп также входят макаронные изделия, овсяные хлопья и рис.

Да, хлеб богат углеводами, но это не значит, что он плохой. Давайте разберемся, почему разумное включение хлеба в рацион — это хорошая идея.

Вредно ли есть хлеб каждый день?

Сколько хлеба на самом деле можно съесть в день без вреда для здоровья

Фото Getty Images

Спойлер: нет.

Хлеб — не враг. (как и другие злаки) дает нам топливо, которое можно использовать для выработки энергии. Он также содержит витамины группы B, минералы и пищевые волокна. Витамины группы В помогают регулировать обмен веществ и полезны для нервной системы. Минералы, такие как железо и магний, улучшают иммунитет и поддерживают необходимый уровень кислорода в крови. Пищевые волокна необходимы для здоровья кишечника. Поэтому включите в свой рацион выпечку и другие злаки. Есть только одно но: выбирайте правильный хлеб.

«Хлеб — отличный продукт», — говорит Моника Аусландер Морено, доктор медицины, основатель компании Essence Nutrition в Майами. — К сожалению, мы его неправильно готовим. Хлеб не должен храниться долго. Настоящий свежеиспеченный хлеб черствит в течение дня или двух при комнатной температуре. А хлеб из супермаркета, который можно хранить неделями, часто содержит сахар, консерванты и химические вещества, которых нет в домашнем хлебе или буханках, купленных в небольшой местной пекарне».

Сколько хлеба нужно есть в день?

Сколько хлеба на самом деле можно съесть в день без вреда для здоровья

Фото Getty Images

Спойлер: 1,5-2 кусочка.

Диетологи рекомендуют включать в свой рацион злаки (а не только хлеб). Любая крупа поможет вам удовлетворить ваши потребности в питании. Обязательно должна быть 1 порция крупы, это примерно 30 грамм. Для сравнения, срезанный из круглого буханки буханка весит примерно 90-100 грамм.

30 граммов хлопьев, которые вам необходимы в день, также зависят от вашего возраста, пола и уровня физической активности. В целом врачи рекомендуют умеренно активным женщинам в возрасте от 19 до 50 лет употреблять шесть порций в день (1,5–2 толстых ломтика хлеба), а женщинам старше 50 лет — пять порций. Умеренно активным мужчинам в возрасте от 19 до 30 необходимо восемь порций (2,5 ломтика), мужчинам в возрасте от 31 до 50 — семь порций, а мужчинам старше 50 — шесть (2 части). Детям нужно меньше порций, чем взрослым, а тем, кто регулярно занимается спортом или ведет активный образ жизни, — больше.

Если вы едите фасованный хлеб, внимательно читайте этикетки не только для информации о размере порций, но и для понимания состава выпечки и различий между марками и типами хлеба. Например, одни бренды содержат 12 граммов углеводов на ломтик, другие — 18 граммов. Точно так же один вид хлеба может содержать больше клетчатки или меньше сахара, чем другой.

Переходите на цельнозерновые продукты, чтобы получить больше питательных веществ

Сколько хлеба на самом деле можно съесть в день без вреда для здоровья

Фото Getty Images

Цельнозерновые продукты — самые питательные из всех злаков. Цельнозерновые продукты включают черный хлеб и коричневый рис. Диетологи рекомендуют: цельнозерновые продукты должны составлять не менее половины всего зерна, которое вы едите. С другой стороны, рафинированные продукты измельчают, чтобы удалить отруби и зародыши (которые содержат практически все витамины и клетчатку), чтобы придать им более тонкую текстуру и лучший срок хранения. Очищенные зерна — это в основном белый хлеб и белый рис. По мнению Совета по цельнозерновым продуктам, обогащенные зерна могут показаться намного более здоровыми, чем очищенные, но разница в том, что некоторые из удаленных питательных веществ добавляются обратно. По словам Морено, хлеб, испеченный из цельного зерна — ржи, овса, полбы, — богат клетчаткой и витаминами. «Хлеб на закваске часто легче переваривается, потому что глубокое брожение почти полностью переваривает часть глютена», — добавляет он.

Таким образом, даже если вы соблюдаете строгую диету, совсем не нужно отказываться от хлеба, если для этого нет медицинских причин. Главное — правильно выбрать хлеб. Вот некоторые маркетинговые уловки, о которых следует знать (еще раз спасибо Whole Grain Council):

  • Хлеб из простой муки с парой зерен в тесте не является продуктом из непросеянной муки. Наиболее распространенные маркетинговые ходы на упаковке — это слова «Содержит цельнозерновые», «Мультизерновые», «Сделано из цельной пшеницы».
  • Еще одна маркетинговая уловка — это цвет хлеба и макарон. Потребитель считает, что продукт состоит из муки грубого помола, если она темнее. Но цвет ничего не говорит. Если вы хотите купить правильный хлеб, сначала поищите хлеб из непросеянной муки или непросеянный хлеб.
  • Цельнозерновой хлеб обычно бывает толстым и твердым. Менее распространен хлеб из мягкой пшеницы с отрубями. На полках вы также найдете слегка влажные хрустящие хлебцы в вакуумной упаковке. Во всех случаях консистенция хлеба из непросеянной муки отличается от обычного. Дело в том, что из муки грубого помола тесто менее липкое и эластичное, чем из обычной муки высшего сорта.
  • Избегайте смягчающих загустителей и искусственных консервантов, таких как пропионат кальция или бензоат натрия, полученный из сои, в хлебе. Подходит только натуральный консервант в виде аскорбиновой кислоты.
  • лучше, если продукт совсем не будет содержать соли и сахара, но если вы любите сладкий хлеб, отдавайте предпочтение продуктам с натуральными подсластителями — медом и патокой, но не кукурузным сиропом.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку