Top.Mail.Ru

Шопоголизм: подвержены ли вы ему?

Психология

Психологи бьют тревогу, связывая непомерную любовь к торговым центрам с такими патологиями, как алкоголизм и наркомания.
Мы, женщины, просто любим ходить по магазинам и возвращаться домой с незапланированными покупками. Статистика утешительна: 70% всех приобретений совершаются в состоянии импульса «здесь и сейчас».
Где опасная грань между случайной покупкой и тратой денег под названием шопоголизм?

Купить спор о покупке
Чтобы не ломать голову над тем, причислять себя к шопоголикам или нет, нужно знать терминологию. Итак, шопоголик – это человек, желающий владеть большим количеством вещей, без учета их необходимости и стоимости. «Я буду — и это: вопрос жизни и смерти!» — так можно охарактеризовать это состояние.
Следовательно, шопоголизм представляет собой фанатичное стремление покупать все подряд и даже отнесен психологами к одному из психических расстройств.

Конечно, от красивых туфель Roberto Cavalli и кофточки неизвестного происхождения за несколько сотен рублей может вдруг перехватить дух. В конце концов, спонтанность или желание улучшить себе настроение покупкой – это то, что отличает нас от сильного пола. Другое дело, когда желание владеть вещами безжалостно захватывает разум и сердце, невозможность совершать покупки вызывает уныние и раздражительность, а осознание содеянного вгоняет в грусть и приводит к долгам.
Я шопоголик или нет?
Поскольку установление любого диагноза начинается с выявления типичных проявлений болезни, ярлык «Я шопоголик» не может быть присвоен без знания признаков пристрастия покупать все, везде и за любые деньги.
Значит шопоголик про вас, если:
вы замечали, что покупаете ненужные вещи. В итоге третье платье за ​​месяц ждет своего счастливого часа в шкафу среди себе подобных;

— лучший способ расслабиться и взбодриться для вас — это не кинотеатр, не кафе, не прогулка по парку, не встреча с возлюбленной, а марафон по торговым центрам. И неважно, что гонка одиночная!
— составление списка покупок — пустая трата времени и сил: как ни старайся, все равно в него не влезешь;
— действительно необходимые покупки заменяются вещами далеко не первой необходимости. Например, покупка страховки автомобиля «превращается» в покупку дорогой косметики в магазине;

— мысленно или вслух вы ругаете себя за ненужные покупки, обещаете больше этого не делать, но вскоре продолжаете бегать по замкнутому кругу;
— скидки, акции, распродажи — не пустые слова, а дорогие новые ценники на товары, которые ласкают взор. И не беда, что вещь не нужная, ведь руки уже тянутся к кошельку;

— у вас стало хорошей привычкой скрывать от мужа, родителей и знакомых настоящие расходы на покупки;
— в окружении стали говорить, что ты и деньги — понятия несовместимые;
— при нормальном доходе вы постоянно оказываетесь «в минусе»;
— вы «регулярно влезаете» в долги, а некоторые знакомые уже откровенно отказываются «подкидывать вам зарплату»;

— вы не считаете себя шопоголиком, ведь нет ничего зазорного в покупке новомодного высокотехнологичного светильника для уюта квартиры или другой объемной туши, делающей вас обладателем роковой внешности.

Шопоголизм: вы к нему склонны?

Если вы узнаете себя в каком-либо определении, это повод задуматься о возможных будущих «розовых» перспективах: шкафы и углы квартиры, забитые ненужными вещами, денежные долги, ссоры с друзьями и родственниками из-за вашего непомерного увлечения магазинами и брендами.
Если к вам напрямую относятся сразу несколько характеристик, обратитесь за консультацией к психологу: как и при любом психическом заболевании, здесь необходима консультация грамотного специалиста. Основой избавления от зависимости является, безусловно, осознание проблемы и четкое решение избавиться от нее, несмотря ни на что.
Умный шоппинг!         

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку