Абсолютно все дети в подростковом возрасте проходят период влюбленности. Объектом любви могут быть сверстники, кумиры (певцы, актеры, менеджеры, ведущие и так далее) и даже учитель/педагог. Влюбленность в учительницу, с которой подросток находится в постоянном контакте, явление довольно распространенное. И на это есть причины.
- Харизма учителя. Подросток редко влюбляется в непривлекательного или неинтересного учителя. Объект подростковой любви, как правило, харизматичен, молод и способен увлечь — учитель скорее привлекает их не как конкретный человек, а как некий идеал.
- Нарушение вложения. Если в семье не выстроена нормальная иерархия или ребенок предоставлен самому себе, влюбленность в воспитателя становится попыткой компенсировать отсутствие в его жизни значимого взрослого. Им становится учитель, проявляющий симпатию к подростку или что-то, что его интересует.
- Ранняя взрослость. Некоторые дети взрослеют быстрее, чем их сверстники, поэтому они даже не видят своих сверстников в качестве партнеров в отношениях. Героев их романов (пусть и воображаемых) выбирают люди постарше — друзья старших братьев, учителя, тренеры и так далее.
Такая любовь совершенно нормальна. Как правило, молодые люди не решаются разорвать субординацию и признаться учителю в своих чувствах, и со временем любовь проходит, оставляя после себя симпатию и уважение.
В некоторых случаях чувства к учителю могут быть стимулом для развития. Чтобы привлечь внимание, ученик начинает погружаться в предмет, который преподает любимый учитель, посещает несколько занятий. Это положительно сказывается на развитии ребенка и даже может стать основой его будущей профессии.
Новость о том, что подросток влюблен в учительницу, может шокировать. Нам кажется, что он еще слишком молод, чтобы интересоваться противоположным полом, особенно когда объект симпатии старше на 5-10 лет. Узнать об этом можно случайно, прочитав не закрытые в спешке сообщения в мессенджере ребенка или найдя его дневник. Первый порыв — заговорить серьезно и раз и навсегда запретить думать об этом.
Такой подход в корне ошибочен. Во-первых, признание того, что мы читаем то, что не предназначено для наших глаз, подрывает самооценку ребенка. Во-вторых, даже случайное прочтение личной переписки является грубым нарушением личных границ ребенка, на что он вполне ожидаемо может отреагировать скандалом.
Вам действительно нужно поговорить, но мягко. Не спрашивайте прямо, а начните издалека — поделитесь историями из жизни, посмотрите вместе фильмы на эту тему с последующим обсуждением ситуации. Если ребенок захочет, он расскажет о своих чувствах. Если нет, то не стоит настаивать и принуждать к признанию. Просто скажите, что вы всегда готовы выслушать и помочь.
Чего не делать
- Выговор и запрет. Мы не можем разлюбить по своей воле или по чьей-то просьбе, даже если это запрещают те, кого мы любим и уважаем. Ребенок не перестанет испытывать чувства к учителю, но и обсуждать их с вами уже не будет.
- Перевод в другую школу. «С глаз долой, из сердца вон» — принцип, которым руководствуются многие родители, когда узнают, что ребенок влюблен в учителя. Но разлука может только усилить чувства – у подростка появятся ложные надежды.
- Высмеивать и обесценивать чувства. Мы знаем, что все пройдет, и серьезно с этим мучиться не стоит. Да, вполне возможно, что через пару месяцев ребенок забудет свою любовь, но именно сейчас его переживания самые настоящие.
- увеличьте нагрузку. Нам кажется, что если мы будем отнимать у подростка каждую свободную минуту, у него не останется времени на «ерунду», и он забудет о своих чувствах. Эти вещи не имеют ничего общего друг с другом.
По большому счету, подростковая любовь мимолетна. Они быстро возникают и так же быстро проходят, если не заострять на них внимание и не вставлять палки в колеса, ведь молодость обладает сильным духом противоречия. Единственное, что необходимо сделать, это обсудить с подростком, чем могут обернуться для него отношения с учителем или взрослым: от подрыва самооценки до подрыва доверия. Кроме этого, мы не можем изменить свои чувства, поэтому мы просто предлагаем поддержку и делаем приятные мелочи.