Top.Mail.Ru

Щавель: описание, сорта, технология посадки, ухода и сбора урожая

Сад и огород

Краткое описание

Щавель относится к многолетним растениям семейства гречневых. Отличительная особенность – мощная корневая система, уходящая в почву на 30 см. Листовые пластинки образуются из множества почек, расположенных на корневой головке. Длина листьев достигает 7-15 см, основания сердцевидные, края цельные. Центральные жилки сильно выражены.

Обрезка листьев на розетке пробуждает от сна корневые побеги – из них снова начинают формироваться пластинки. На второй год на растении появляются прямостоячие стебли с «рёбрами». Если их не собирать, они легко вырастут до 70-100 см. Кислые и сочные овощи имеют мягкий вкус. Однако после созревания «метелок» (розовых соцветий) она становится волокнистой и не такой приятной на вкус.

Интересные факты

Дикий щавель известен с незапамятных времен. Существует более 200 разновидностей. Выращивать щавель стали особенно в средние века. Предположительно во Франции. Примечательно, что в России он издавна считался сорняком, и только сейчас оценили достоинства культуры: щавель занял достойное место на столе.

Щавель по праву считается одной из самых ранних культур – всходы появляются, как только тает снег. В зелени содержится большое количество кислот (яблочная, щавелевая, лимонная), витамины С. А, РР, группа В. Также в ней присутствуют флавоноиды, органические белки, микроэлементы.

В народной медицине щавель применяется как кровоостанавливающее, желчегонное и антисептическое средство.

За вегетационный период можно делать 5-6 срезов с интервалом в 2 недели. Считается, что для того, чтобы в период авитаминоза обеспечить большую семью всем необходимым, потребуется всего один квадратный метр засеянного щавелем сада. С такого участка можно собрать 6 кг овощей. Но это далеко не предел. В зависимости от сорта показатели увеличиваются до 6-9 кг.

Щавель - описание, сорта, технология посадки, уход и урожай

Растение может принести неоценимую пользу садоводам. Таким образом, он способен сдерживать стремительное освоение новых земель малиной и останавливать выделение смолы из косточковых деревьев (для этого щавелем натирают побеги вокруг десны).

Самые известные сорта

Существует множество разновидностей щавеля, но есть виды, которые пользуются особой популярностью. Давайте познакомимся с ними.

  • «Широкие листья». Как следует из названия, главное достоинство сорта – крупные листья. Ширина – 6-10 см, длина – 14 см. Быстро адаптируется к условиям окружающей среды. Подходит для выращивания во всех регионах.
  • Бельвиль. Большой выбор салатов и соусов. Отличается высокой урожайностью. За сезон 1м2 можно собрать 7 кг. Устойчив к низким температурам и засухе.
  • «Витаминный изумруд». Ценится за высокое содержание полезных витаминов и минералов. Овальные листья появляются сначала через 37 дней, затем каждые 18 дней. Вкус щавеля – необычно-сладко-горький.
  • “Малахит”. Расти со скоростью света. Красивые листья в форме копья могут быть гладкими или покрытыми пузырями. Он украсит любой стол. Большой выбор для хранения и заморозки.
  • «Широколистный». Первую зелень можно срезать через 45 дней. Ширина темно-зеленых листьев 7 см, длина 17 см. Сорт требует интенсивного полива в засуху. Обильный полив поможет помешать стрелкам.

Щавель - описание, сорта, технология посадки, уход и урожай

Конечно, это далеко не все популярные разновидности. Особого внимания заслуживают щавель «Алтайский», «Лёнский», «Шпинат», «Изумрудный снег», «Зимний заповедник», «Вегетарианский».

Как посадить щавель?

Посадить щавель в открытый грунт – дело несложное. Главное знать, как, когда и где сажать. Первый шаг к заветной цели – выбрать подходящее место.

Куда сажать?

Растение предпочитает полутень – отведите ему участок под пологом деревьев или у забора. Лучшие предшественники – капуста, петрушка, редис, морковь, сельдерей. Почва должна быть питательной и влажной, но без застоя воды. Подземные воды должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от поверхности.

Культура хорошо развивается на супесях и глинах с высоким содержанием гумуса. Хороший вариант – осушенные торфяные основания. Высокие урожаи возможны даже на слабокислой почве (pH 4,5) – известкование не требуется. Но заболоченные равнины – не лучший «дом». Щавель там жить не будет.

Щавель - описание, сорта, технология посадки, уход и урожай

Подготовка проводится осенью. Почву тщательно перекапывают и очищают от сорняков. Вносят навоз (5 кг), суперфосфат (35 г), хлорид калия (25 г). Весной рекомендуется добавить немного мочевины (20 г). Дозировки указаны на м2. Завершающий подготовительный этап – формирование сада.

Оптимальные сроки

Высаживать щавель в незащищенный грунт можно в разное время. Но специалисты советуют делать это весной. В частности, в апреле. За это время земля пропитается влагой и есть все шансы, что семена приживутся. Рассаду можно ожидать через 14 дней. У вас очень скоро будет урожай.

Щавель - описание, сорта, технология посадки, уход и урожай

Самым трудоемким считается летний посев (июнь). Это требует времени в том смысле, что вам нужно без устали следить за влажностью земли и часто ее поливать. Однако посаженный летом щавель сможет хорошо прижиться и собрать урожай в следующем году. Летний посев удобен тем, что грядки очищены от другой растительности. Рекомендуется сажать семена, которые вылупились или хотя бы полувздутые.

Если вы решили сажать осенью, сделайте это до наступления морозов. Насчет ноября. Семена должны быть полностью сухими – это важно. Осенняя посадка твердеет посадочный материал, который затем всходит в унисон.

Но учтите, что если вдруг станет жарко и семена прорастут, мороз погубит все ваши труды. В этот раз это удобно, потому что главное уже сделано и можно приступить к посадке, не торопясь и не отвлекаясь по мелочам.

Как посадить правильно?

Независимо от времени посева технология остается неизменной. Канавки выполняются на поверхности предварительно отформованной станины. Глубина – 1,5 см. Междурядье – 25 см. Земля слегка увлажнена. Семена засевают достаточно плотно – через 5 см. Присыпать торфом и накрыть фольгой.

Щавель - описание, сорта, технология посадки, уход и урожай

Когда появятся первые листочки, посадки прореживают так, чтобы интервал между ними составлял 5 см. Второй раз эту процедуру проводят через 2 недели. Расстояние в этом случае увеличивается до 10-15 см. При этом почву необходимо рыхлить, подкармливать водным раствором навоза с добавлением золы и мульчи. Осенью удобряйте компостом или перегноем.

Что необходимо знать об уходе?

Щавель неприхотлив в уходе, но соблюдение определенных требований обязательно.

Одно из важнейших условий – регулярный полив. Почва всегда должна быть слегка влажной. Растение реагирует на недостаток влаги, рано удаляя цветоносы, что, в свою очередь, приводит к ухудшению вкусовых качеств. Землю следует постоянно рыхлить и пропалывать. Чтобы сохранить положительный эффект от принятых мер, почву замульчируйте компостом.

Щавель - описание, сорта, технология посадки, уход и урожай

Удобряют ежегодно ранней весной. Можно использовать, как было сказано выше, навоз, а можно использовать уже готовые минеральные комплексы. После срезания листьев вносится водный раствор коровяка, благоприятствующий скорейшему заживлению. Коровяк разводят в соотношении 1:10. К сожалению, у щавеля нет стойкого иммунитета. Для борьбы с болезнями и вредителями используются как инсектициды (после сбора урожая), так и народные методы (настои полыни, чеснока, лука, ботвы картофеля).

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинается примерно через 70 дней после посева, хотя время может варьироваться в зависимости от сорта. Если вы посадили щавель ранней весной, вы сможете пожинать плоды своего труда в мае. Если вы посеяли щавель до зимы, он даст всходы сразу после того, как растает снежный покров.

Сбор также необходим при знании предмета. Листья срезают или обрывают вместе с черешком. Листочки не срывают, а оставляют на следующий раз.

Собирайте листья рано утром – они будут мягче и сочнее. Но дождитесь высыхания росы – влажный щавель хранится недолго.

При строгом соблюдении агротехники можно будет собирать урожай 4-5 раз за сезон. Урожай заканчивается в августе. Появившиеся листья не обрезать – они помогут растению пережить зиму.

Щавель - описание, сорта, технология посадки, уход и урожай

Чтобы сохранить щавель, его консервируют, замораживают или сушат. Лучше заморозить, ведь именно такой способ позволяет сохранить всю полезность зелени. Листья моют, сушат, режут, складывают в пакеты и отправляют в морозильную камеру. Многие хозяйки сушат щавель. Тоже неплохо, но теряет свой первоначальный цвет. Листья снова промывают, разрезают, раскладывают на противне и оставляют на несколько дней в сухом темном месте.

Щавель можно сохранить. Делается это очень просто и быстро. Бланшированные листья помещают в стерильные банки, заливают рассолом и закрывают крышками. В этом случае консерванты не используются. Кислоты, входящие в состав щавеля, гарантируют его сохранность в таких условиях.

Теперь вы знаете, как выбрать место для посадки, как сажать и как ухаживать за щавелем, а значит, у вас всегда будет полный набор всех необходимых витаминов и минералов. Ешьте щавель в любом виде и пусть болезнь перейдет к вам!

Один источник

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку