Шакшука. Как приготовить самую знаменитую яичницу на завтрак.

Рецепты

Больше полезных статей в источнике Перейти на канал автора статьи

Знаете, какое блюдо на Ближнем Востоке подают к завтраку? Конечно же, Шакшуку. Благодаря своему яркому вкусу и простоте приготовления, шакшука стала одним из самых популярных блюд на Ближнем Востоке. Израильтяне настолько полюбили этот аппетитный и вкусный завтрак, что придумали массу самых разнообразных рецептов и добавок в шакшуку. Приготовьте шакшуку и вы, и убедитесь, что знаменитым это блюдо стало совсем неслучайно.

Для приготовления шакшуки нам потребуются самые простые ингредиенты и совсем немного времени.

Шакшука. Как приготовить самую знаменитую яичницу на завтрак.

Первым делом мелко порежем лук. Я взял половину обычного лука, и половину красного.

Шакшука. Как приготовить самую знаменитую яичницу на завтрак.

У помидоров нам необходимо отделить кожицу. Для этого опускаем их на минуту в кипяток. Затем вынимаем и даём остыть.

Шакшука. Как приготовить самую знаменитую яичницу на завтрак.

Далее ставим сковороду на огонь и добавляем немного растительного масла.

Сковороду лучше использовать чугунную. Она с толстыми стенками и сохраняет больше тепла.

Опускаем в неё лук. Сильно обжаривать его не будем. Достаточно его слегка прихватить и томить на среднем огне, пока он не обмякнет.

Шакшука. Как приготовить самую знаменитую яичницу на завтрак.

Пока лук томится, подавим и мелко порежем два зубчика чеснока. Добавляем его к луку.

Шакшука. Как приготовить самую знаменитую яичницу на завтрак.

Как известно, никакие восточные блюда не обходятся без приправ. Поэтому берём 1 ч.л. сладкой паприки, 1 ч.л. орегано, половину ч.л. тмина, половину ч.л. зиры и треть ч. л. кориандра.

Шакшука. Как приготовить самую знаменитую яичницу на завтрак.

Подготовленные приправы отправляем к луку. Туда же добавляем 1 ст.л. оливкового масла. Благодаря ему приправы прекрасно раскроются.

Если кто желает блюдо поострее, можно добавить острого перца.

Теперь пришло время томатной пасты. Добавляем её луку и немного пассируем до лёгкой обжарки.

Шакшука. Как приготовить самую знаменитую яичницу на завтрак.

Тем временем помидоры остыли. Снимаем с них кожицу. Нарезаем небольшими кусочками и отправляем в сковороду. Помидоры дадут сок, в котором овощи будут тушиться и доходить до полной готовности.

Шакшука. Как приготовить самую знаменитую яичницу на завтрак.

Нам также потребуется болгарский перец. Нарезаем его небольшими кубиками и добавляем к овощам. Масса должна получиться не сильно густой, но и не сильно жидкой. При необходимости, можно добавить немного воды, или, наоборот, выпарить её часть.

Шакшука. Как приготовить самую знаменитую яичницу на завтрак.

Немного посолим и поперчим по вкусу. Для ослабления кислоты добавляем 1 ч.л. сахара. Оставляем овощи томиться на слабом огне на 5-10 минут.

Шакшука. Как приготовить самую знаменитую яичницу на завтрак.

Пока овощи томятся, порежем зелень. Прекрасно подойдут свежие зелёный лук и петрушка. И для придания блюду особого вкуса добавляем несколько листочков свежего базилика. Если нет свежего, то смело добавляйте его в сушеном виде. Всю зелень мелко шинкуем.

Шакшука. Как приготовить самую знаменитую яичницу на завтрак.

Уже практически всё готово. Овощная масса в меру загустела. Осталось только добавить яйца. Очень важно, чтобы желток сохранил свою целостность. Поэтому для удобства яйца можно предварительно разбить в небольшие пиалы.

Шакшука. Как приготовить самую знаменитую яичницу на завтрак.

В кипящих овощах лопаткой делаем небольшие углубления и аккуратно опускаем в них яйца. Сверху яйца можно немного присолить. Оставляем их готовиться в открытом виде до тех пор, пока они не побелеют. Желток при этом должен остаться жидким.

Шакшука. Как приготовить самую знаменитую яичницу на завтрак.

Посыпаем всё свежей зеленью. Шакшука готова! Её разновидностей существует великое множество. От Туниса и до Израиля её готовят в лучших местных традициях, используя всевозможные овощи и даже мясо. Обычно подают это знаменитое блюдо с белым хлебом. Но и говяжьи колбаски, как видно, пришлись кстати. Готовьте вкусно и приятного аппетита!

Шакшука. Как приготовить самую знаменитую яичницу на завтрак.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1. Яйцо куриное – 6 шт.

2. Помидоры – 3шт.

3. Лук белый репчатый – 1 шт.

4. Лук красный – 1 шт.

5. Чеснок – 2 зубчика.

6. Болгарский перец – 1 шт.

7. Томатная паста – з ст.л.

8. Зелёный лук.

9. Петрушка.

10. Базилик

11. Сахар – 1 ч.л.

12. Приправы:

– паприка – 1 ч.л.

– орегано – 1 ч.л.

– тмин – 0,5 ч.л.

– зира – 0,5 ч.л.

– кориандр – 0,3 ч.л.

– чёрный перец

13. Соль.

Больше полезных статей Перейти в Источник

Оцените статью
Хозяйкам на заметку