Top.Mail.Ru

Севооборот, или Что после чего сажать в огороде

Сад и огород

Чередовать огородные культуры на участке необходимо с умом, ведь мало просто их поменять, нужно еще знать последовательность и систему севооборота.

Когда одна и та же культура выращивается на одном месте несколько лет подряд, почва истощается, в ней скапливаются болезнетворные микроорганизмы, а вредители по привычке «собираются» на любимых овощах. Исправить ситуацию можно, если в новом сезоне высадить растения на другие грядки. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Что такое севооборот и зачем его соблюдать?

Говоря простым языком, севооборот – это чередование огородных культур на участке. Ученые выделяют 3 основные причины, по которым его следует соблюдать:

  • почва меньше засоряется сорняками, в ней поселяется меньше возбудителей болезней и вредителей;
  • при правильном севообороте сохраняется оптимальная структура пахотного слоя, в котором растут огородные культуры;
  • земля при продуманном севообороте не истощается, а, наоборот, пополняется необходимыми питательными веществами.

Если каждый год на одном и том же месте высаживать разные культуры, то почва оздоровится, а ее питательные вещества будут расходоваться более рационально. Все дело в том, что одни растения потребляют полезные элементы из верхнего слоя почвы, а другие – из нижнего. Кроме того, эти вещества потребляются в разном количестве.

Кроме того, корни многих растений выделяют токсины. Культуры в одной семье обычно чувствительны к ним. Особенно это заметно на грядках со свеклой, морковью и шпинатом. Если вы сажаете эти овощи на одно и то же место несколько лет подряд, каждый последующий урожай часто бывает хуже предыдущего, так как токсины подавляют рост растений. Правильный севооборот нейтрализует этот эффект, оздоровляя почву.

Наименее чувствительны к выделяемым предшественниками токсинам бобовые, кукуруза и лук-порей.

Даже если корни растений в период вегетации почти не выделяют токсинов, в дальнейшем это могут делать растительные остатки — стебли и листва. Поэтому ботву таких растений, как огурцы, перец, морковь, хрен, капуста, подсолнечник, а также многочисленные сорняки в конце сезона рекомендуется удалять с грядок и помещать в компостные кучи. Из зеленых отходов можно приготовить органические подкормки (настои и отвары), а также средства для борьбы с вредителями.

Как правильно чередовать растения?

Чтобы правильно чередовать посадки и составить рациональную схему севооборота, важно знать, к какому семейству относится то или иное растение. Ведь представители одного семейства, как правило, болеют одними и теми же болезнями и подвергаются нападению одних и тех же вредителей. Например, возбудители корневых гнилей часто прячутся в почве после салата и сельдерея. Капуста может поражаться капустной мухой, иногда кочаны поражаются килем, после чего нежелательно сажать овощ на это место около 6 лет. Таким образом, нельзя, например, вместо моркови сажать укроп. Эти культуры относятся к одному семейству — Сельдереевые.

Интересно, что севооборот нужно соблюдать не только при выращивании овощей, как многие ошибочно полагают. Если вы думаете, что цветы и лекарственные растения не могут быть «родственниками» овощей, вы ошибаетесь. Как еще они могут! Например, тюльпаны и лук-слизень почти братья. Так что, если вместо клумбы вы разбили грядку, это вовсе не значит, что на ней будут хорошо расти овощи. Важно правильно выбрать последователей культуры.

Севооборот, или что посадить на огороде после

Специально для вас мы составили таблицу принадлежности различных культур к семьям.

Семья Культура
астра (составная) Артишок, астра, георгин, календула, космея, маргаритка, корень овса, одуванчик, пижма, подсолнух, рудбекия, салат, цикорий, алый, тысячелистник, хризантема, цинния, хило, эстрагон, эхинацея
Овощи Фасоль, горох, горох, люпин, соя, кормовые бобы, чечевица
Гречиха Гречка, ревень, щавель
Капуста (крестоцветная) Брюква, дайкон, капуста (белокочанная, брюссельская, китайская, брюква, красная, пекинская, капустная, цветная), катран, кресс-салат, левкой, горчица зеленая, омар, редис, редька, репа, хрен
Лук (лилия) Бегонии, лук (батун, душистый, многоярусный, лук-порей, лук репчатый, рокамболь, баба, лук-шалот, зеленый лук), лилии, тюльпаны, черемша, чеснок
Мурашки по коже Декоративная лебеда, мангольд, свекла, шпинат.
Паслен Баклажан, белладонна, картофель, белладонна, перец, петуния, табак, томат, физалис.
Сельдерей (зонтик) Анис, кервель, кориандр (кинза), морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, укроп, фенхель.
Тыква Арбуз, сумасшедший огурец, дыня, кабачок, крукнек, лагенария, люффа, мелотрия, момордика, огурец, кабачок, ступенька, тладианта, циклантера, чайот, эхиноцистис.
Яснотковые (губные) Базилик, иссоп, майоран, мелисса, мята перечная, чабер.

Совместимость овощных культур

Если вы хотите разместить на одном огороде максимальное количество различных культур, следует также учитывать их сочетаемость с другими растениями. Некоторые «капризные» овощи не уживаются с соседями, а толерантные культуры, наоборот, положительно влияют на «сожителей», так что морковь и лук — пример идеального сосуществования на огороде. Наиболее опасными вредителями этих культур являются морковная и луковая мухи. Но морковная муха не переносит запаха лука, а луковая муха не переносит запаха моркови. Поэтому растения такого тандема отлично защищают друг друга от нападения насекомых.

Потребность растений в питательных веществах

Определить принадлежность растений к одному семейству — это только полдела. Еще одним важным фактором, который необходимо учитывать при севообороте, является потребность растений в питательных веществах.

При подборе культур для последующей посадки нужно учитывать, что нельзя несколько лет подряд засаживать одну и ту же грядку культурами с высокой потребностью в микроэлементах.

  • Культуры с высокой потребностью в питательных веществах: капуста, картофель, ревень, сельдерей, спаржа, тыква, шпинат.
  • Культуры со средней потребностью в питательных веществах: баклажан, фасоль, дыня, брюква, лук-порей, огурец, редис, свекла, томат, хрен, шпинат.
  • Растения с низкой потребностью в питательных веществах: горох, фасоль, лук, зелень, редис, салат.

Севооборот, или что посадить на огороде после

Правильный севооборот выглядит так: в первый год на огороде выращивают самую «прожорливую» культуру, в последующие годы – растения второй и третьей группы, на четвертый год удобряют и снова сажают культуру с высокая потребность в питательных веществах.

Таким образом, получается, что каждое растение должно вернуться на прежнее место не ранее, чем через 4 года. Для этого лучше разделить участок на небольшие грядки, и каждый год «перекладывать» посевы на соседнее место.

Хорошие предшественники овощных культур

Растения питаются теми веществами, которые не были извлечены из почвы предшествующими культурами. Планируя посадку, имейте в виду, что посадить в саду рядом.

Культура Предшественник
Овощи Все виды капусты, картофель, огурцы, кабачки, тыква, лук, чеснок, баклажаны, болгарский перец
Капуста, свекла Огурец, картофель, перец, морковь, фасоль, тыква, баклажан
Папа Капуста, огурец, тыква, лук, чеснок, морковь
Чесночный лук Капуста, картофель, бобовые, зелень, редис
Морковь Огурец, картофель, капуста, помидор, бобовые
Огурец, тыква, кабачок Капуста, фасоль, лук, чеснок, кукуруза
Болгарский перец, баклажан Капуста, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, бобовые, морковь
Помидор Огурец, морковь, капуста, лук, свекла

Сидераты для оздоровления почвы

Сторонники органического земледелия умудряются обходиться без минеральных удобрений, правильно чередуя растения на грядках. Ведь есть растения, обогащающие почву полезными веществами. В первую очередь речь идет, конечно же, о сидеральных удобрениях – зеленых удобрениях с мощной корневой системой и быстро развивающейся зеленой массой. Их высаживают между основными культурами или на свободные участки после сбора урожая, а затем срезают и заделывают в землю.

Но есть и растения, которые могут давать урожай, улучшая при этом качество почвы. К таким культурам относятся, например, бобовые (горох, фасоль и др.). Клубеньковые бактерии на его корнях обогащают почву азотом.

Если вы планируете использовать бобовые культуры в качестве сидератов, важно, чтобы они успели зацвести, так как в этот период на их корнях образуются клубеньки.

А многолетние бобовые культуры с мощной корневой системой, к которым относится, например, люцерна, черпают полезные вещества из глубоких слоев почвы и делятся ими с овощами, корни которых находятся близко к поверхности.

Для повышения плодородия почвы не оставляйте грядки пустыми. На время «смены» засейте участок сидеральными удобрениями: горчицей белой, фацелией, рапсом. Вы также можете компостировать эти культуры для растений, которые вы планируете посадить в следующем сезоне.

Благодаря сидеральным растениям можно значительно улучшить почву и не дать сорнякам захватить пустующие участки.

Как можно чередовать растения на маленьком участке?

Севооборот является сельскохозяйственной концепцией. Однако это вовсе не означает, что ее нельзя проводить в условиях одного сада. Как еще вы можете! Просто традиционные загородные территории не очень подходят для активной деятельности. В саду им отведена, в лучшем случае, четверть. В таких условиях перемещение культур с одного места на другое может быть проблематичным. И все же это возможно.

Начать стоит с составления плана участка и включения на него крупных и мелких объектов. Важно сразу указать расположение относительно сторон света, чтобы оценить степень освещенности тех или иных участков приусадебной территории. Здания, высокие деревья и кусты также могут влиять на освещение.

Территорию под грядками в этом плане следует разделить на 4 зоны и каждый год «передвигать» вокруг них по кругу растения определенной группы. То есть на том месте, где в прошлом году росли культуры первой группы, в текущем году нужно посадить представителей второй группы, и так далее, так растения будут возвращаться на прежние грядки каждые 4 года.

Севооборот, или что посадить на огороде после

А вот группы растений для четырехлетнего севооборота:

1 группа — кабачки, капуста, огурцы, тыква, тыква;

2 группа — лук, редис, помидоры, зелень, чеснок;

3 группа — брюква, морковь, редис, свекла, пастернак, корень петрушки;

4 группа — картофель.

В следующем сезоне все эти культуры должны быть на соседнем огороде.

Некоторые огородники практикуют так называемый малый севооборот, когда в один сезон на одном участке последовательно высаживают сорта нескольких скороспелых овощей. В регионах с холодным климатом рассаду используют для организации мелкого севооборота или каждый последующий вид овоща высаживают между рядами.

На первый взгляд кажется, что севооборот — очень сложная процедура. Но со временем можно легко научиться разбираться во всех тонкостях, главное начать. Также совместить пользу и красоту позволяет грамотный севооборот, при котором овощи, цветы и зелень на огороде хорошие соседи. Что еще нужно настоящему садоводу?

Источник

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку