Top.Mail.Ru

Семена чиа, льна и другая слизистая клетчатка – польза или вред?

Диеты и фитнес

Плюсы и минусы слизи

Вы наверняка знакомы с такими волокнами — семенами чиа, семенами льна, агар-агаром — все они содержат много слизи, которая хорошо набухает и желируется в воде. Многие рецепты палеодиеты включают такие ингредиенты, как, например, чиа-пудинг и заменитель льняного яйца. Уникальные свойства этого волокна сделали его широко применимым при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

На самом деле все волокна полезны для нашего организма – и слизистые волокна не исключение. Но бывают ситуации, когда это усугубляет существующие проблемы со здоровьем, и поэтому его следует избегать.

понимание плюсов и минусов слизи поможет вам решить, нужны ли эти продукты в вашем рационе.

Все о слизи

На молекулярном уровне слизь состоит из простых сахаров: ксилозы, арабинозы, галактозы, рамнозы, глюкозы, иногда маннозы и фукозы. Различные источники слизистых волокон – листья, семена и корни – содержат разные типы простых сахаров, но всегда преобладают указанные выше.

Слизь хорошо служит растениям: она может защищать поражения от болезнетворных микроорганизмов, образуя на поверхности раны слой геля; помогает растениям строить отношения с почвенными микроорганизмами, такими как грибки; играет роль барометра, показывающего потери воды; облегчает процесс рассеивания и прорастания семян.

Почти все растения производят некоторое количество слизи, но некоторые содержат ее огромное количество! Наиболее богаты клетчаткой этого типа суккуленты (например, алоэ), некоторые виды водорослей, некоторые семена и корни.

Растения, наиболее богатые слизью:

Льняное семя Семена чиа Подорожник (семена подорожника) Алоэ водоросли Водоросли Бамия Инжир (инжир) Агар-агар Пажитник (пажитник или шамбала) Корень альтеи Гладкий вяз Корень солодки Подорожник (ветабил банан) Маниока ферментированные соевые бобы

Помните, что слизь — это не то же самое вещество, которое превращает крепкий бульон в гель! В этом случае процесс контролируется желатином, водорастворимым белком, содержащимся в продуктах животного происхождения.

Хорошая сторона слизи

Слизь имеет долгую историю медицинского применения. Существует множество исследований, доказывающих терапевтическую активность этого уникального волокна.

Например, кактусовая слизь является пребиотиком, который способствует росту лактобактерий, увеличивает выработку короткоцепочечных жирных кислот и подавляет популяции вредных энтерококков, энтеробактерий, стафилококков и клостридий.

Богатый слизью подорожник (псиллиум) часто используется для нормализации функции кишечника и поглощения лишней воды (что делает его одинаково подходящим при запорах и легкой диарее).

Некоторые слизистые растения могут подавлять повышение уровня сахара в крови в ответ на продукты с высоким гликемическим индексом, задерживая всасывание глюкозы в кишечнике.

А добавление слизи к низкокалорийной диете улучшает потерю веса и снижает уровень триглицеридов в крови и общего холестерина по сравнению с одной диетой (возможно, за счет уменьшения всасывания желчных кислот в кишечнике).

Семена чиа, льна и другие волокна слизи — хорошо или плохо?

Неудивительно, что растительные экстракты, богатые слизью, широко используются при различных заболеваниях. Однако многие из них могут быть иммуномодуляторами, что подводит нас к следующему разделу:

Темная сторона слизи

В то время как в некоторых случаях иммуностимулирующее действие слизи может быть полезным, в других оно может быть очень вредным.

Определенные типы этих волокон стимулируют либо хелперный иммунный ответ Т1 (например, льняное семя), либо хелперный иммунный ответ Т2 (например, натто или ферментированные соевые бобы). При аутоиммунных заболеваниях, когда уже имеется избыток Т-хелперов первого или второго типа, стимуляция доминантного иммунного ответа может усугубить имеющийся дисбаланс и усугубить симптоматику. Кроме того, регуляция иммунитета гораздо сложнее, чем просто стимуляция или подавление Т-хелперов (поэтому таких протоколов лечения уже избегают).

Если ваша иммунная система еще недостаточно хорошо отрегулирована, как в случае с аутоиммунными заболеваниями или хроническим воспалением, поскольку хроническое воспаление также является результатом сбоя в работе иммунной системы, стимуляция провоспалительных иммунных реакций вряд ли поможет.

Реакция организма на слизь также очень зависит от состояния микробиома, от конкретных нарушений в иммунной системе, уровня стресса, питания, продолжительности сна, а также от того, сколько и какой слизесодержащий продукт вы едите.

Но на этом проблемы не заканчиваются. Хотя это растворимое волокно частично переваривается бактериями в кишечнике, при его переваривании высвобождаются простые сахара, которые могут служить питательной средой для патогенов — пищеварение в любом случае работает не очень хорошо.

Некоторые из этих патогенных бактерий:

Clostridium difficile, которые могут питаться галактозой, маннозой и глюкозой. Когда эти бактерии выходят из-под контроля, они могут вызывать бактериальный колит, серьезное заболевание, которое вызывает диарею и воспаление кишечника.Кишечная палочка (кишечная палочка) может питаться глюкозой, арабинозой и ксилозой. Эта бактерия часто вызывает пищевое отравление и выделяет токсин, вызывающий рвоту, лихорадку, сильные колики и кровавый понос. Золотистый стафилококк питается галактозой. Это хорошо известный патоген, который выделяет различные энтеротоксины и цитотоксические агенты и может вызывать рвоту, диарею, лихорадку и потерю аппетита. Это также может нарушить баланс всего кишечного микробиома.

И это только самые распространенные бактерии!

Это означает, что при некоторых формах слизистого дисбиоза слизь может ухудшить состояние, поедая болезнетворные бактерии. Например, при чрезмерном росте C difficile (и отсутствии конкурирующих с ним полезных бактерий) слизь может только способствовать еще большему размножению этих бактерий и приводить к инфекции. Это может быть особенно опасно после пребывания в больнице или после курса антибиотиков, которые обычно убивают все бактерии и сдерживают развитие C difficile.

Нет исследований, подтверждающих, что у здоровых людей может развиться дисбактериоз от употребления волокон слизи. Но это может объяснить, почему у многих людей симптомы кишечных проблем или аутоиммунных заболеваний ухудшаются, когда они едят семена чиа и льна.

есть или не есть?

Учитывая полезные свойства слизистой клетчатки, ее нельзя отнести к запрещенным продуктам палеодиеты. Но в то же время нужно помнить, что следует избегать или сокращать его употребление в то время, когда мы восстанавливаем микрофлору кишечника или пытаемся успокоить неисправную или гиперактивную иммунную систему.

Скорее всего, вынужденный отказ от таких продуктов, как чиа и семена льна, будет временным, и вы сможете снова попробовать включить их в меню, когда состояние стабилизируется. 

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку