Top.Mail.Ru

Семена чиа: что это, полезные свойства и противопоказания

Диеты и фитнес

Семена чиа стали неотъемлемой частью здорового питания. Они благодаря своему богатому составу оказывают комплексное воздействие на организм.

Используемые людьми в местах произрастания растений с древних времен, эти семена в настоящее время набирают популярность во всем мире. Ацтеки были уверены, что это один из самых ценных продуктов, способный излечить от многих болезней.

Происхождение и состав семян чиа

У растения чиа есть и другие названия, такие как испанский шалфей или белая чиа. Он принадлежит к семейству губоцветных рода Шалфей. Родиной травы является Мексика, где индейцы открыли для себя ее полезные свойства. Выращивание чиа сегодня практикуется во многих странах Латинской Америки, а также в Австралии. Культивирование Salba chia теперь улучшено.

Семена чиа: что это такое, полезные свойства и противопоказания

У индийцев чиа занимала третье место среди всех потребляемых растений, уступая только кукурузе и бобам. После открытия Америки многие растения, произраставшие на континенте и использовавшиеся индейцами, стали использоваться переселенцами. С тех пор чиа получила признание в Европе. Сегодня польза растения для здоровья подтверждена результатами исследований.

В составе семян растения присутствуют следующие ценные вещества:

  • макро- и микроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий, марганец, железо, селен;
  • жирные кислоты омега-3;
  • антиоксиданты;
  • целлюлоза;
  • витамин C;
  • витамины А, С, Е.

Калорийность продукта на 100 г составляет 486 ккал. Несмотря на это, семечки часто включают в диеты для похудения, так как они способствуют нормализации обмена веществ, без чего не получится избавиться от жировых отложений.

Полезные свойства зерен

Семена обладают многими полезными эффектами на организм, но основной интерес вызывают те, которые точно подтверждены исследованиями.

  1. Укрепление иммунитета. При регулярном употреблении семечек значительно снижается риск заражения вирусами гриппа, ОРЗ и ОРВИ, даже во время эпидемии.
  2. Очистка шлака. Он необходим не только для похудения, но и для поддержания здоровья печени.
  3. Контроль аппетита. Это позволяет снизить вес, даже если он вызван чрезмерным употреблением продуктов.
  4. Снижают уровень вредного холестерина в крови, что способствует снижению вероятности развития атеросклероза.
  5. Улучшить состояние головного мозга. Это свойство предотвращает появление возрастных нарушений и улучшает память.
  6. Поддержание женского здоровья. При регулярном употреблении семечек снижается риск гормональных нарушений и нарушений в репродуктивной системе.
  7. Профилактика преждевременного старения. Это свойство связано с наличием в составе антиоксидантов.

Учитывая широкий спектр воздействия семечек на организм, стоит включить их в свой рацион, если нет противопоказаний к употреблению этого продукта. Семена чиа полезны только при правильном использовании.

Как употреблять в пищу

Употребление семян чиа в пищу, по мнению врачей, возможно с 5-летнего возраста. Так как они не имеют ярко выраженного запаха и вкуса, их можно добавлять практически во все блюда, особенно если они имеют более высокую калорийность. В жидкости семена набухают и образуют вокруг себя прозрачное желе. Суточная норма чиа для взрослого человека составляет 60 грамм. Поскольку продукт теряет большой процент своих полезных качеств при нагревании, семечки следует добавлять только в продукты, температура которых не превышает 40 градусов.

Семена чиа: что это такое, полезные свойства и противопоказания

Лучше всего готовить чиа к употреблению вместе с едой заранее в течение дня. Для этого залейте дневную порцию семян холодной водой на ночь и дайте набухнуть. Утром их следует разделить на порции по каждому блюду.

Вы можете добавлять чиа в следующие продукты:

  • хлопья;
  • супы исключительно холодные;
  • салаты;
  • кисломолочные продукты: в таком сочетании польза обоих компонентов значительно возрастает, так как в этом случае лучше усваивается и кальций из молочного продукта, и минеральные вещества из семечек;
  • трясет;
  • десерт.

Вы можете есть семена в чистом виде после или во время еды. В первую неделю нельзя есть больше 2 столовых ложек семечек в день, иначе есть риск вызвать диарею. Прежде чем употреблять семена чиа таким образом, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

При желании семена проращивают перед добавлением в салаты. При этом количество витаминов, доступных для усвоения, значительно увеличится.

Масло семян чиа также имеется в продаже. Польза для организма будет почти такая же. Используйте масло в качестве заправки к салатам и кашам. Его следует употреблять в количестве, не превышающем 2 столовые ложки в день. При склонности к диарее следует выбирать семечки, а не масло. Также желательно, чтобы их давали дети.

Правильное использование для снижения веса

Чтобы похудеть, нужно регулярно употреблять семена. Лучше всего для этой цели приготовить специальное желе из чиа. Для него 2 чайные ложки зерен заливают стаканом воды и настаивают 1 час, после чего напиток готов. Для улучшения вкуса можно добавить кусочки фруктов. Пить такой кисель следует 3 раза в день.

Также можно сварить кашу с семечками. Для нее смешать 1 столовую ложку чиа с 2 столовыми ложками овсяных хлопьев и, залив стаканом воды, настоять 60 минут. Затем можно добавить фрукты и ягоды. Это блюдо нужно есть каждый день на завтрак.

Как принимать семена чиа для похудения, зависит от личных предпочтений.

Правила выбора продукта и его хранение

Чтобы получить пользу от продукта, нужно правильно его выбрать и хранить. Без этого желаемый результат не будет достигнут. При покупке семян чиа следует обращать внимание на страну упаковки. Если это Китай, скорее всего, продукт низкого качества, который также может содержать пестициды. Упаковка должна быть целой, неповрежденной, а весь текст на ней должен быть четким и легко читаемым. Всегда указывается дата изготовления и срок годности продукта. При наличии признаков намокания от покупки следует отказаться. Продавец должен иметь сертификаты проданного товара.

Семена следует хранить только в герметичной таре при плюсовых температурах от 8 до 25 градусов. Не подвергайте изделие воздействию прямых солнечных лучей. Семена также портятся, если в них много влаги: поэтому они легко плесневеют.

Противопоказания к употреблению

Чтобы семена чиа не причинили вреда, необходимо строго соблюдать противопоказания к их употреблению, которых немало.

Отказ от продукта обязателен в таких случаях:

  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • хроническая диарея;
  • острая диарея;
  • предрасположенность к метеоризму;
  • аллергия на кунжут и чиа;
  • принимать препараты для разжижения крови;
  • гипотензия;
  • возраст до 5 лет.

Так как исследований влияния применения этого продукта на беременных и кормящих женщин не проводилось, в эти периоды от него лучше отказаться.

Семена чиа, польза и вред которых зависят от правильного употребления, использовались в пищу с древних времен, и сегодня точно известно, как получить от них максимальный эффект.

Фонтан

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку