Top.Mail.Ru

Селен в продуктах питания и его роль в организме

Диеты и фитнес

Селен входит в число жизненно важных микронутриентов с середины прошлого века, когда было достоверно установлено его значение для человеческого организма. По уровню концентрации в тканях и органах она уступает только железе, а ее недостаток способствует развитию опасных патологий.

В статье представлена ​​информация о том, в каких продуктах больше всего селена, таблица точных значений, а также проявления его недостатка и избытка.

Значимость селена для организма человека

Обнаруженный в начале 19 века микроэлемент изначально считался токсичным для человеческого организма. Только в середине двадцатого века была установлена ​​несомненная польза селена и его значение для жизни. Вместе с цинком это один из важнейших факторов всех метаболических процессов.

Селен также важен для остроты зрения. Прекрасное зрение, способность улавливать тончайшие нюансы запахов и ощущать вкус обеспечивает этот микроэлемент. Селен имеет большое значение для формирования иммунной защиты и борьбы с вирусами, попадающими в организм. Еще одно важное положительное свойство – ускорение процессов регенерации тканей.

Селен играет особую роль в формировании и развитии мужского организма. Этот микроэлемент является катализатором синтеза эндогенного тестостерона (важнейшего мужского гормона). Оптимальный уровень андрогенов поддерживается за счет адекватного ежедневного приема селена. Кроме того, это чрезвычайно важно для здоровья предстательной железы. Дефицит селена способствует развитию простатита, а увеличение суточной дозы – ускорению выздоровления.

Селен в пище и его роль в организме

В каких продуктах больше всего селена (видео)

Сбалансированная диета, включающая продукты, богатые селеном, – лучший способ восполнить этот микроэлемент в организме. Лучшие источники селена: говядина и свиные субпродукты, морская рыба и большинство морепродуктов, орехи и семена (подсолнечник, кунжут и тыква).

Крупы также занимают лидирующие позиции в рейтинге здорового питания. Особенно ценны пшеничные отруби и проросшие зерна. Хлеб из непросеянной муки отличается высоким содержанием микроэлементов. Кроме того, пищевая ценность увеличивается за счет приготовления теста на закваске вместо дрожжей. Это явление объясняется тем, что закваска нейтрализует фитин, который поглощает значительное количество селена и других важных микроэлементов.

Селен в пище и его роль в организме

Некоторые виды овощей содержат селен в количествах, способных удовлетворить ежедневные потребности организма. Речь идет о помидорах, капусте, редисе, свекле и чесноке. Среди фруктов обязательным в ежедневном рационе является апельсин, а также такие ягоды, как малина и черника. Приведенная ниже таблица поможет вам составить разнообразный и сбалансированный рацион, состоящий из продуктов, богатых цинком.

Наименование товара Содержание селена, мкг на 100 г Наименование товара Содержание селена, мкг на 100 г
Печень говяжья 40–60 Бобы 25
Говядина 40 Чечевица ветры
Курицы 55 Горох 13
Турция 70 Манная крупа 25
Утка 68 Гречиха 27
Тунец 80 Семена подсолнечника 70
Сельдь 55 Яйцо 32
Морской окунь 44 год Капуста 3
Кукуруза тридцать Чеснок тридцать
Рис 28 год Фисташки ветры

Информация о рекомендуемых суточных нормах селена для людей разного пола и возраста поможет рассчитать количество того или иного продукта.

Суточная норма потребления

Дозировка селена в ежедневном рационе зависит от таких факторов, как пол, возраст и образ жизни. Например, беременным женщинам, спортсменам и людям, страдающим тяжелым психоэмоциональным стрессом, необходимы большие дозы микроэлемента. Даже обычная диета имеет значение: любителю кофе нужно больше селена, чем любителю фруктовых соков. Средняя дневная ставка следующая:

  • Представители мужского пола в возрасте до 3 лет – 3 мг, от 3 до 8 лет – 5 мг, от 9 до 18 лет – 10 мг, до 50 – 15 лет, после 50 – 13 мг.
  • Девушкам до 18 лет рекомендуется употреблять несколько меньше селена (на 1 мг), чем мальчикам соответствующей возрастной группы. Женщинам в возрасте от 19 до 50 лет необходимо вычесть 3 мг суточной дозы для мужчин того же возраста.
  • Беременным женщинам следует употреблять не менее 17 мг в день. Особенно это касается будущих мам мальчиков.

Селен в пище и его роль в организме

Дефицит микроэлемента отрицательно сказывается на скорости обменных процессов, работоспособности, регенерации слизистых оболочек и кожи после травм и состоянии иммунной системы организма. Кроме того, при недостатке селена заметно ухудшается зрение, нарушается менструальный цикл, возникают проблемы с либидо и потенцией у мужчин. Однако переизбыток этого микроэлемента наносит организму не меньший вред, чем его недостаток.

Важно! На всасывание селена значительно влияет потребление сахара. В организме любителей кексов, выпечки, шоколада и других сладостей этот жизненно важный микроэлемент практически не усваивается.

Последствия передозировки

Токсичность селена в чрезмерных дозах приводит к появлению в организме злокачественных новообразований. Поскольку на начальных этапах этот процесс протекает, никак не проявляя себя снаружи, определить передозировку селена помогут следующие видимые признаки:

  • Интенсивное шелушение кожи;
  • Обильное выпадение волос и повышенная ломкость ногтевой пластины;
  • Усиливают чувствительность зубной эмали к кислым и контрастным температурам;
  • Диспепсия (приступы тошноты и рвоты);
  • Неустойчивость эмоционального фона и поведенческих реакций.

Если у вас одновременно наблюдается несколько симптомов, рекомендуется ограничить количество богатых селеном продуктов в своем рационе. Кроме того, стоит пройти тест на онкомаркеры.

Зная, в каких продуктах питания больше всего селена и имея данные в таблице, можно не опасаться последствий дефицита или избытка этого микроэлемента.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку