Top.Mail.Ru

Сельдерей: характеристика видов и правила агротехники

Сад и огород

Сельдерей (ариум) — трава, принадлежащая к семейству зонтичных.

Самый известный вид — ароматный сельдерей.

выращивать такую ​​популярную овощную культуру модно не только в саду, но и в домашних условиях.

Как выглядит и где растет сельдерей

Двухлетнее или многолетнее растение от среднего до большого размера. Для него характерна утолщенная корневая система. Желательно высаживать урожай на достаточно влажных почвах. Хорошо растет на отмелях. Высота надземной части достигает одного метра, на бороздчатой ​​и разветвленной части стебля размещены двоякоперисто-рассеченные листья. Цветки мелкие, зеленовато-белого цвета, собраны в сложные зонтиковидные соцветия.

Виды и сорта сельдерея

Вы можете посадить на дачном участке не только корень, но и сельдерей. Растение довольно неприхотливо и не требует к себе повышенного внимания на всех этапах вегетации. Помимо отменного вкуса, он содержит множество полезных веществ, в том числе мужской половой гормон андростерон.

Как выращивать сельдерей (видео)

Корневой сельдерей

Корневая ароматизирующая культура широко используется в кулинарии, а также заготавливается на зиму. Особой популярностью в условиях домашнего садоводства пользуются следующие сорта:

  • среднеранний «Деликатес» — отличается округлыми серо-коричневато-белыми корнями и белой мякотью со светло-желтыми пятнами. Используется для потребления в свежем виде и для переработки. Он отличается высокой урожайностью и отличной портативностью;
  • среднеранний «Диамант» — образует округлые серо-коричневато-белые корни и белую мякоть со светло-желтыми пятнами без пустот. Его используют для употребления в салатах и ​​для обработки. Урожай пригоден для транспортировки. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням;
  • Среднеспелый «Егор» — высокоурожайный сорт. Имеет белую мякоть со светло-желтыми пятнами без пустот. Используется для потребления в свежем виде и для переработки. Устойчив к вирусным заболеваниям. Обладает отменными вкусовыми качествами и подходит для транспортировки;
  • среднеспелый «Каскад» — высокоурожайный сорт с белой мякотью со светло-желтыми пятнами без пустот. Отличается высокими вкусовыми характеристиками и отличным товарным видом. Урожай можно транспортировать, есть в салатах и ​​использовать для дальнейшей обработки;
  • среднеспелый сорт «Максим» отличается бежево-белой поверхностью округлых и очень ароматных корней. Он отличается устойчивостью к стрельбе и болезням, а также обладает хорошими качествами сохранности урожая. Плоды можно транспортировать, есть в салатах и ​​использовать для дальнейшей обработки;
  • раннеспелый «Овал» — сорт с высокой устойчивостью к засухе и низким температурам. Образует округлые корни с белой нежной сочной мякотью и серовато-белой поверхностью. Высокий урожай можно транспортировать, есть в свежем виде и использовать для дальнейшей переработки.

Сельдерей: характеристика видов и правила агротехники

Сельдерей широко используется в кулинарии

В регионах с неблагоприятными климатическими условиями очень популярен среднеранний высокоурожайный сорт «Юдинка». Он очень устойчив к мучнистой росе и пероноспорозу, обладает прекрасными вкусовыми качествами и очень высокими товарными качествами. Спелая мякоть белая, нежная и сочная, ее можно есть в салатах или использовать для дальнейшей обработки. Прекрасен также сорт сельдерея «Яблочный», который отличается устойчивостью к основным заболеваниям и хорошей сохранностью.

Черешковый (стеблевлой) сельдерей

Не меньшим спросом на кухне пользуются листовые и черешковые сорта сельдерея садового, поэтому их активно выращивают в условиях домашнего садоводства. Чаще всего садоводы-любители выращивают среднеспелый сорт «Танго», который отличается высокой урожайностью, устойчив к основным заболеваниям и низким температурным режимам, отлично подходит для потребления в свежем виде и для всех видов обработки.

Сельдерей: характеристика видов и правила агротехники

Стебель сельдерея (стебель

Сельдерей листовой

Листовые сорта подходят для транспортировки и широко используются в бытовых заготовках. Также для них характерен нетребовательный уход при выращивании в доме или саду:

  • Среднеспелый «Захар» — обладает очень высокой устойчивостью к мучнистой росе и пероноспорозу, пригоден для употребления в свежем виде или переработки, транспортабелен, имеет высокие вкусовые качества и товарность;
  • среднеспелый «Картули» — сорт с высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к низким температурам. Отличается устойчивостью к наиболее распространенным основным заболеваниям. Выращивается для потребления в свежем виде или для дальнейшей переработки.

В последнее время особой популярностью у домашних огородников пользуется среднеспелый сорт Обнинский, обладающий устойчивостью к патогенной микрофлоре и условиям низких температур. Листья очень хорошо и эффективно прикрывают корни, что служит отличной защитой садовых культур от первых осенних заморозков.

Сельдерей: характеристика видов и правила агротехники

Сельдерей в листе

Как вырастить сельдерей из семян в открытом грунте

Агротехника пряно-ароматической культуры не отличается особой сложностью. Для достижения стабильного и высокого урожая необходимо правильно определиться с выбором сорта, а также заранее позаботиться о подготовке участка к посадке.

Выбор и подготовка посадочного места

Сельдерей предпочитает богатые перегноем почвы с достаточным количеством влаги для формирования максимально возможного урожая. Оптимальные показатели кислотности почвы для выращивания пряно-ароматической культуры — 7,0 pH. Корневой сельдерей очень плохо растет на слишком кислой или влажной почве и образует некрасивые корни. Листовые сорта также дают низкие и некачественные урожаи.

Почва на участке посадки должна быть плодородной и слегка рыхлой, с добавлением достаточного количества дренажа. Перед посадкой обязательно перекопка, прополка, добавление небольшого количества извести и рыхление. Идеально подходят участки с достаточным количеством солнечного света.

Как пикировать рассаду сельдерея (видео)

Выбор и предпосадочная обработка семян

С целью улучшения всхожести семенного материала проводится обязательная подготовка к предпосевной работе. Семена окунают в слабый розовый раствор перманганата калия или другого органического вещества с последующим проращиванием на увлажненной ткани. Хороший результат дает обработка посевного материала в растворах на основе любого биологического стимулятора роста, в том числе сока алоэ.

Технология и сроки посадки на огород

На грядах в открытом грунте садовое растение довольно медленно растет и набирает вегетативную массу, поэтому очень часто пряно-ароматическую культуру выращивают традиционным рассадным способом. Для выращивания рассады необходимо поддерживать температурный режим в пределах 18-23 ° С. После появления двух-трех настоящих листьев рассаду очень осторожно погружают.

После того, как пройдут сильные возвратные заморозки, саженцы высаживают на постоянное место в саду. Пересаживать растения желательно поверхностно, предварительно разрыхлив верхний слой почвы и сделав специальные посадочные ямки на расстоянии 20-25 см друг от друга, с расстоянием между рядами 30-35 см.

Сельдерей: характеристика видов и правила агротехники

Сельдерей чаще всего выращивают традиционным рассадным способом

Уход за сельдереем в открытом грунте

Основные мероприятия по уходу за корневым сельдереем существенно не отличаются от технологии выращивания листовых сортов. Садовая культура необходима для обеспечения систематических поливочных мероприятий, своевременной прополки садовых гряд от сорняков и мульчирования.

важно помнить, что группировать сельдерей по корню не рекомендуется, а для достижения высокого урожая необходимо своевременно освободить верхушечную часть развивающихся корней от земли. Полив осуществляется по мере необходимости. При правильной засыпке грунтом на этапе предимплантационной подготовки подкормка не требуется.

Сельдерей: характеристика видов и правила агротехники

Сельдерей нужен для обеспечения систематических поливных мероприятий

Выращивание сельдерея в домашних условиях на подоконнике

Чаще всего сельдерей листовой выращивают в квартирных условиях, но также возможно выращивание черешковых и корневых сортов. Лучшими оказались следующие сорта:

  • «Каптули»;
  • «Захар»;
  • «Сила»;
  • «Камупай»;
  • «Золото»;
  • Атлантический»;
  • Малаксит»;
  • «Нежный».

В качестве грунта для посадки можно использовать почвенную смесь на основе равных частей перегноя, торфа и чернозема. Посевной материал прорастает долго, поэтому лучше всего проращивать семена на влажной ткани в прохладном месте в течение недели. При посеве соблюдают расстояние 5-6 мм при глубине 4-5 мм. Посевы поливают из бытового пульверизатора.

До появления массовых всходов растению необходимо обеспечить температурный режим на уровне 25-26 ° С. После появления всходов температуру окружающей среды можно снизить до 16-18 ° С. После появления четвертого листа всходы высаживаются в отдельные посадочные емкости. Уход заключается в своевременном поливе и поверхностном рыхлении верхнего слоя почвы. Подкормку производят трижды в месяц нитрофосом, разведенным, из расчета пол столовой ложки на пять литров воды комнатной температуры.

Сельдерей: характеристика видов и правила агротехники

Зеленая масса и корни сельдерея содержат пищевые волокна, которые нормализуют все обменные процессы, а также снижают уровень холестерина в крови

О полезных свойства и противопоказаниях сельдерея

Зеленая масса и корни содержат пищевые волокна, которые нормализуют все обменные процессы, а также снижают уровень холестерина в крови. Растительные волокна способны нормализовать деятельность кишечного тракта и улучшить пищеварение. В составе сельдерея полезны витамины «Е», «В1», «В2», «В3», «В5», «В6» и «В9», а также микроэлементы калий, кальций, железо, натрий, фосфор и магний.

Противопоказаний у этой садовой пряно-ароматической культуры не так уж и много. Овощное растение не рекомендуется употреблять при наличии в анамнезе гастрита с повышенной кислотностью. Также важно помнить, что большое количество клетчатки способствует усилению перистальтики и активно воздействует на стенки желудочно-кишечного тракта. Беременным и кормящим женщинам также следует избегать употребления большого количества этого овоща.

Полезные свойства сельдерея (видео)

Сегодня в условиях домашнего садоводства выращивают три основных сорта сельдерея. Все листовые формы позволяют употреблять ароматные витаминные овощи в период вегетации, стебли сортов образуют мощные и сочные стебли, используемые при приготовлении всевозможных блюд, а корнеплод сельдерея — вкусные и полезные овощи и клубни.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку